Obtenção de nanocelulose a partir da funcionalização da celulose por oxipropilação
dc.contributor.advisor1: De Menezes, Aparecido Junior
dc.contributor.author: Alves Lima, Mário Henrique
dc.date.issued: 2020-03-27
dc.description.abstract: The present study aimed to obtain functionalized nanocellulose through the oxypropylation reaction. Thereunto, the cellulose was submitted to an initial activation step with a sodium hydroxide solution, and then the reaction with propylene oxide in different values of molar ratio [OP]/[OHcellulose], in autoclave, maintaining the constant temperature at approximately 135ºC. After obtaining the functionalized cellulose, the functionalized nanocellulose is obtained after passing its suspension (2% in distilled water) through a microfibrillator mill. Functionalized nanocellulose, as well as the cellulose pulp used throughout the process, were characterized by Infrared Spectroscopy (FTIR), aiming to analyze whether the oxypropylation reaction was effective, evidenced by the appearance of new characteristic bands of the graft of the polyol chains . The samples were also characterized for their mass gain, Elemental Analysis (CHNS), Atomic Force Microscopy (AFM), X-Ray Diffraction (DRX) and Thermogravimetry (TG). The results obtained are indicative that there was a decrease in the intensity of hydrogen bonds, because in all the modification conditions used, the nanocellulose obtained presented dimensions similar to non-functionalized nanocellulose, requiring a smaller number of passes through the equipment.por
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo a obtenção de nanocelulose funcionalizada por meio da reação de oxipropilação. Para tanto, a celulose foi submetida a uma etapa inicial de ativação com uma solução de hidróxido de sódio, e em seguida a reação com óxido de propileno em diferentes valores de razão molar [OP]/[OHcelulose], em autoclave, mantendo-se a temperatura constante em aproximadamente 135ºC. Após a obtenção da celulose funcionalizada tem-se a obtenção da nanocelulose funcionalizada após a passagem da suspensão da mesma (2% em água destilada) por um moinho microfibrilador. A nanocelulose funcionalizada, bem como a polpa de celulose utilizada em todo o processo foram caracterizadas por Espectroscopia de Infravermelho (FTIR), visando analisar se a reação de oxipropilação foi efetiva, evidenciada por meio do surgimento de novas bandas características do enxerto das cadeias de poliol. As amostras também foram caracterizadas quanto ao seu ganho de massa, Análise Elementar (CHNS), Microscopia de Força Atômica (AFM), Difração de Raios-X (DRX) e Termogravimetria (TG). Os resultados obtidos são indicativos de que houve um decréscimo na intensidade das ligações de hidrogênio, pois em todas as condições de modificação utilizadas, a nanocelulose obtida apresentou dimensões semelhantes a nanocelulose não funcionalizada, requerendo um menor número de passagens pelo equipamento.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALVES LIMA, Mário Henrique. Obtenção de nanocelulose a partir da funcionalização da celulose por oxipropilação. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12737.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-Sopor
dc.subject: Nanocelulose funcionalizadapor
dc.subject: Oxipropilaçãopor
dc.subject: Celulosepor
dc.subject: Functionalized nanocellulosepor
dc.subject: Oxypropylationpor
dc.subject: Cellulosepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::POLIMEROS, APLICACOESpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAISpor
dc.title: Obtenção de nanocelulose a partir da funcionalização da celulose por oxipropilaçãopor
dc.title.alternative: Obtaining nanocellulose through functionalized cellulose by oxypropylationpor
dc.type: Dissertaçãopor