Ensino de imitação generalizada para crianças com transtorno do espectro autista
dc.contributor.advisor1: Goyos, Antônio Celso de Noronha
dc.contributor.author: Brandão, Vanessa Paula de Souza
dc.date.issued: 2024-03-20
dc.description.abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder characterized by impairments in communication and social interaction skills, restricted and repetitive patterns of behaviors, interests or activities. A deficit repertoire, which is considered a behavioral wedge and, therefore, of extreme importance for creating the repertoire of the person with ASD is that of generalized imitation, as it provides the learning of a range of new behaviors, without the need for direct teaching. and for reducing behavioral barriers. The present research aims to evaluate whether teaching multiple imitation exemplars will be sufficient to guarantee widespread imitation for children with ASD and validate Goyos' (2018) protocols. The Generalized Imitation acquisition criterion was defined as achieving 100% correct performance in three successive applications of a protocol developed specifically for this purpose. In a multiple-baseline design across four participants, an initial baseline measure of generalized imitation behavior was administered, followed by individual teaching of multiple imitation exemplars, and again by applications of the generalized imitation measure. The results showed that two of the four participants reached criterion in generalized imitation performance after four and eight directly taught exemplars. Possible variables that affect generalized imitation performance are discussed as well as implications for teaching generalized imitation.eng
dc.description.resumo: O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento que se caracteriza por prejuízos nas habilidades de comunicação e interação social, padrões restritos e repetitivos de comportamentos, interesses ou atividades. Um repertório em déficit, que é considerado uma cunha comportamental e, portanto, de extrema importância para a criação de repertório da pessoa com TEA é o de imitação generalizada, por proporcionar a aprendizagem de uma gama de novos comportamentos, sem a necessidade de ensinos diretos e por reduzir barreiras comportamentais. A presente pesquisa tem como objetivo avaliar se o ensino de múltiplos exemplares de imitação será suficiente para garantir a imitação generalizada para crianças com TEA e validar os protocolos de Goyos (2018). O critério de aquisição de Imitação generalizada foi definido como o desempenho de 100% de desempenho correto em três aplicações sucessivas de um protocolo desenvolvido especificamente para esse fim. Em um delineamento de linha de base múltipla entre quatro participantes, uma medida inicial de linha de base para o comportamento de imitação generalizada foi aplicada, seguida do ensino individual de múltiplos exemplares de imitação, e, novamente, por aplicações da medida de imitação generalizada. Os resultados mostraram que, dois dos quatro participantes chegaram ao critério no desempenho de imitação generalizada após quatro e oito exemplares diretamente ensinados. Possíveis variáveis que afetam o desempenho de imitação generalizada são discutidas assim como implicações do ensino de imitação generalizada.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Vanessa Paula de Souza. Ensino de imitação generalizada para crianças com transtorno do espectro autista. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20662.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Transtorno do espectro do autismopor
dc.subject: Cunha comportamentalpor
dc.subject: Imitação generalizadapor
dc.subject: Ensino por múltiplo exemplarespor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Autism spectrum disordereng
dc.subject: Behavioral wedgeeng
dc.subject: Generalized imitationeng
dc.subject: Teaching by multiple copieseng
dc.subject: Special educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Ensino de imitação generalizada para crianças com transtorno do espectro autistapor
dc.title.alternative: Teaching generalized imitation to children with autism spectrum disordereng
dc.type: Dissertaçãopor