Queerbaiting em "Sobrenatural": a exploração da comunidade LGBTQIA+ como audiência
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho , Pedro Henrique Varoni de | |
| dc.contributor.author | Lara, Sara Nery de | |
| dc.date.issued | 2026-07-07 | |
| dc.description.abstract | This study analyzes the phenomenon known as queerbaiting in the television series Supernatural (2005), focusing on the construction of the character Dean Winchester with the goal of investigating how narrative, audiovisual, and extratextual elements suggest the possible bisexuality of the character without effectively confirming such representation. Through a qualitative, bibliographic, and interpretative approach, based on the analysis of episodes and statements made by actors, writers and producers, the findings indicate that Supernatural employs elements that allow ambiguous interpretation of Dean’s sexuality, while avoiding its confirmation and delegitimizing this reading, despite the constant demand by the fanbase for more openly queer characters,. We conclude that this practice contributes to the maintenance of heteronormativity and the limitation of LGBTQIA+ portrayals in the media. This research aims to amplify the discussion of representation in audiovisual narratives as well as the importance of more authentic and inclusive content in television fiction. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa o fenômeno conhecido como queerbaiting na série televisiva Sobrenatural (2005), focando na construção do personagem Dean Winchester com o objetivo de investigar como elementos narrativos, audiovisuais e extratextuais sugerem a possível bissexualidade do personagem, sem que essa representação seja efetivamente confirmada. Através de uma abordagem qualitativa, de caráter bibliográfico e interpretativo, baseada na análise de episódios da série e de declarações feitas por atores, roteiristas e produtores, os resultados evidenciam que Sobrenatural utiliza elementos que permitem a interpretação ambígua da sexualidade de Dean, ao mesmo tempo em que evita sua confirmação e deslegitima essa leitura, apesar das constantes demandas da comunidade de fãs por mais personagens abertamente queer. Concluímos que essa prática contribui para a manutenção da heteronormatividade e a limitação da representação LGBTQIA+ na mídia. A pesquisa busca ampliar as discussões sobre representatividade em narrativas audiovisuais assim como destacar a importância de conteúdo mais autêntico e inclusivo na ficção televisiva. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | LARA, Sara Nery de. Queerbaiting em "Sobrenatural": a exploração da comunidade LGBTQIA+ como audiência. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24511. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.course | Linguística - Ling | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Queerbaiting | eng |
| dc.subject | Representatividade LGBTQIA+ | por |
| dc.subject | Análise midiática | por |
| dc.subject | Sobrenatural | por |
| dc.subject | Dean Winchester | eng |
| dc.subject | LGBTQIA+ representation. mediatic analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.subject.ods | 5. Igualdade de Gênero | |
| dc.subject.ods | 10. Redução das Desigualdades | |
| dc.subject.ods | 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes | |
| dc.title | Queerbaiting em "Sobrenatural": a exploração da comunidade LGBTQIA+ como audiência | por |