Educação ambiental dialógica e representações sociais da água em cultura sertaneja nordestina: uma contribuição à consciência ambiental em Irauçuba - CE (Brasil)
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Haydée Torres de | |
| dc.contributor.author | Figueiredo, João Batista de Albuquerque | |
| dc.date.issued | 2003-07-23 | |
| dc.description.abstract | This thesis presents a research-intervention based in the dialogic environmental education in the molds of freirean pedagogy under an echo-relational perspective. The investigation intends to deal a local-global problem: the water as a privileged place in which we joined a discussion on the environmental crisis that possesses singularities in the cultures, but that happens in world scale. It seems in the urgent in the context that we have met, to contemplate about the potential of those social presentations, originated information from the common sense that they show in the language, in the values and in the attitudes as space-key for an environmental education which intends, politics and socially, critic. The research objectified the rising of the social representations of subject -keys water of Irauçuba people, interior of Ceará , in the Brazilian Northeast. People who lives process, characterized as carries of an oral culture residually. We used, in the research, interviews, ethnographies observations and oral history. We worked data regarded with the theory of the social representations as a procedure that conceives values acting and language as working agents, allowing contributing for the popular point of view comprehension, of the movements of present facings in the popular courses in the face of social dealings for the water. As results we had: present critical knots in the sense way, in the required course, of popular groups associated to the city neighborhoods. Marks of the fight are evidence by water: water places in the neighborhood of water house; the city water container and deficit distribution in Cruzeiro neighborhood; the defective weather vane in Gil Bastos , the well piping system and water which arrives every three days in Downtown neighborhood, the liquid feces and sewers in Esperança neighborhood, the station of water treatment in Açude neighborhood. A tissue of social representations of water with the following categories: the invisibility of water problem and lacking visibility in the culture of silence and in the popular resistance; the fissure among lived the thought and praxis in the relationship with the water, naturalization, utilitarianism and water capitalization, divinity and water unending, individual noting and social utility of the water implying in its situation-limits and in the viable ultimate stuff. As part of the process we had the intervention from Forum constitution, from the course itself and from popular movements instituted along the work. As (in)conclusions we have observed confirmation of our previous idea evidence perspective that an environmental education to be effective, reflections-actions concerning social environmental need, necessarily, to be built in partnership with local popular knowledge in a talkative way and echo-related, possible of rebounding in real transformations. The intervention stage reached to link the collective perception of local social constructions on water problem to the politics context and criticizer of Cearense Forum Coexistence with Semi-Arid. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese apresenta uma pesquisa-intervenção fundamentada na Educação Ambiental Dialógica , nos moldes da pedagogia freireana, sob uma Perspectiva Eco-Relacional. A investigação pretende tratar de um problema local-global: a água como lugar privilegiado no qual travamos uma discussão sobre a crise ambiental que possui singularidades nas culturas, mas que ocorrem em escala mundial. Parece-nos urgente, no contexto crítico em que nos encontramos, refletir quanto ao potencial dessas representações sociais, informações originárias do senso comum que se manifestam na linguagem, nos valores e nas atitudes como espaço-chave para uma Educação Ambiental que se propõe, política e socialmente, crítica. A pesquisa objetivou o levantamento das Representações Sociais da água de sujeitos chaves do povo da cidade de Irauçuba, no sertão do Ceará, no nordeste brasileiro. Povo que convive com a seca e a desertificação em processo, caracterizado como portador de uma cultura residualmente oral. Utilizamos, na pesquisa, entrevistas, observações etnográficas e história oral. Trabalhamos os dados com base na Teoria das Representações Sociais como um procedimento que concebe os valores, o agir e a linguagem como agentes mobilizadores, permitindo contribuir para a compreensão do ponto de vista popular, dos movimentos de enfrentamento presentes nos percursos populares ante os embates sociais pela água. Como resultados tivemos: os nós críticos presentes na trajetória de sentido, no percurso desejante, dos grupos populares associados aos bairros da cidade. Evidenciam-se marcos da luta pela água: o chafariz no bairro da Barragem; a caixa d água e distribuição deficitária no bairro do Cruzeiro; o cata-vento defeituoso no Gil Bastos; o poço sem água no bairro da Rodoviária; O sistema de encanamento e a água que chega a cada três dias no bairro do Centro; os dejetos líquidos e esgotos no bairro da Esperança; a Estação de Tratamento de Água no bairro do Açude. Uma teia de representações sociais da água com as seguintes categorias: a invisibilidade da problemática da água e a visibilidade na falta, na cultura do silêncio e na resistência popular; a fissura entre o vivido e o pensado e a práxis na relação com a água; a naturalização, o utilitarismo e a monetarização da água; a divinização e a (in)finitude da água; a percepção de usufruto individual e bem social da água implicando na situação-limite e no inédito viável. Como parte do processo tivemos a intervenção por meio da constituição do fórum, do curso e dos movimentos populares instituídos ao longo do trabalho. Como (in)conclusões observamos a confirmação de nossa idéia prévia que é essencial pensarmos-agirmos na perspectiva evidenciada que uma educação ambiental para ser efetiva, no tocante a reflexões-ações sócio-ambientais, precisa, necessariamente, ser construída em parceria com o saber popular local de modo dialógico e eco-relacionado, possível de repercutir em transformações reais. A etapa de intervenção alcançou vincular a percepção coletiva das construções sociais locais sobre a problemática da água ao contexto politizador e criticizador mais geral do Fórum Cearense de Convivência com o Semi-Árido. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, João Batista de Albuquerque. Educação ambiental dialógica e representações sociais da água em cultura sertaneja nordestina: uma contribuição à consciência ambiental em Irauçuba - CE (Brasil). 2003. 348 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Representações sociais da água | por |
| dc.subject | Cultura nordestina | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Educação ambiental dialógica e representações sociais da água em cultura sertaneja nordestina: uma contribuição à consciência ambiental em Irauçuba - CE (Brasil) | por |
| dc.type | Tese | por |