Dinapenia, baixo índice de massa muscular esquelética apendicular ou sarcopenia de acordo com o EWGSOP2: Qual o melhor indicador de risco para o declínio da velocidade de caminhada em homens e mulheres?
| dc.contributor.advisor1 | Alexandre, Tiago da Silva | |
| dc.contributor.author | Souza, Isabella Letícia de Pádua Cruz e | |
| dc.date.issued | 2023-04-27 | |
| dc.description.abstract | Mobility, measured by walking speed (WS), is considered the sixth vital sign in the assessment of the elderly. Its limitation compromises independence and increases the risk of falls, functional loss, hospitalization and death. Despite sarcopenia and dynapenia being two important risk factors for mobility decline, the search for cutoff points capable of predicting such decline early remains a challenge in clinical practice. Thus, the present dissertation aimed to compare dynapenia, with low appendicular skeletal muscle mass index (ASMMI) and with sarcopenia, defined by the consensus of the European Working Group on Sarcopenia in Older People 2 (EWGSOP2), in order to verify what would be the best indicator to determine the risk of WS decline in men and women. A longitudinal study was conducted with 2,680 individuals aged 60 years or older free of mobility limitations (WS > 0.8 m/s) who participated in the English Longitudinal Study of Aging (ELSA). Dynapenia was defined by handgrip strength (HGS) (< 39, < 36, < 32, < 30, < 27 and < 26 kg for men and < 23, < 22, < 21, < 20, < 17 and < 16 kg for women). Low ASMMI was defined by the 20th percentile of the sample distribution of appendicular skeletal muscle mass/height2 (< 9.24 kg/m2 for men and < 6.52 kg/m2 for women) and sarcopenia was defined by the EWGSOP2 consensus using the different grades for HGS. Generalized linear mixed models controlled for socioeconomic, behavioral and clinical factors were used to analyze the decline in WS (m/s) as a function of dynapenic status, low ASMMI and sarcopenia, separately, during an eight-year follow-up period. Over time, women with dynapenia < 17 kg (- 0.005 m/s per year; 95%CI: - 0.01 – - 0.001) and < 20 kg (- 0.007 m/s per year; 95%CI: - 0.01 – - 0.001) when compared to those without dynapenia ≥ 17 and ≥ 20 kg, respectively. In clinical terms, this means an eight-year decline of -0.14 m/s in the HGS < 17 kg group and a decline of -0.15 m/s in those with HGS < 20 kg. As for sarcopenia, the greatest decline in WS occurred only in women with probable sarcopenia [(- 0.006 m/s per year; 95%CI: - 0.01 – - 0.001, HGS <17 kg) and (- 0.007 m/s per year year; 95%CI: - 0.01 – - 0.001, HGS <20 kg)]. In clinical terms, this means an eight-year decline of -0.15 m/s for both cutoff scores. Dynapenia, low ASMMI and sarcopenia for men and low ASMMI and sarcopenia for women were not able to identify the risk of mobility decline. Women aged 60 years or older and free from mobility limitations, when they have dynapenia and probable sarcopenia, defined by HGS < 17 kg and < 20 kg, are at greater risk of mobility decline over time and should be targeted for early interventions to that this condition is not met. | eng |
| dc.description.resumo | A mobilidade, medida pela velocidade de caminhada (VC), é considerada o sexto sinal vital na avaliação da pessoa idosa. Sua limitação compromete a independência e aumenta o risco de quedas, perda funcional, hospitalização e morte. Apesar da sarcopenia e da dinapenia serem dois importantes fatores de risco para o declínio da mobilidade, a busca por pontos de corte capazes de predizer tal declínio precocemente continua a ser um desafio na prática clínica. Assim, a presente dissertação teve como objetivo comparar a dinapenia, com o baixo índice de massa muscular esquelética apendicular (IMMEA) e com a sarcopenia, definida pelo consenso do European Working Group on Sarcopenia in Older People 2 (EWGSOP2), no intuito de verificar qual seria o melhor indicador para determinar o risco de declínio da VC em homens e mulheres. Um estudo longitudinal de oito anos de acompanhamento foi conduzido com 2.680 indivíduos com 60 anos ou mais livres de limitação da mobilidade (VC > 0.8 m/s) na linha de base e que participaram do English Longitudinal Study of Ageing (ELSA). A dinapenia foi definida pela força de preensão manual (FPM) (< 39, < 36, < 32, < 30, < 27 e < 26 kg para homens e < 23, < 22, < 21, < 20, < 17 e < 16 kg para mulheres). O baixo IMMEA foi definido pelo percentil 20 da distribuição amostral da massa muscular esquelética apendicular/altura2 (< 9.24 kg/m2 para homens e < 6.52 kg/m2 para mulheres) e a sarcopenia foi definida pelo consenso do EWGSOP2 utilizando as diferentes notas para FPM. Modelos mistos lineares generalizados controlados por fatores socioeconômicos, comportamentais e clínicos foram utilizados para analisar o declínio da VC (m/s) em função do estado de dinapenia, baixo IMMEA e sarcopenia, separadamente, durante os oito anos de acompanhamento. Ao longo do tempo tiveram um maior declínio na VC as mulheres com dinapenia < 17 kg (- 0,005 m/s por ano; IC95%: - 0, 01 – - 0,001) e < 20 kg (- 0,007 m/s por ano; IC95%: - 0,01 – - 0,001) quando comparadas àquelas sem dinapenia ≥ 17 e ≥ 20 kg, respectivamente. Em termos clínicos, isso significa um declínio em oito anos de - 0,14 m/s no grupo com FPM < 17 kg e um declínio de - 0,15 m/s naquelas com FPM < 20 kg. Quanto à sarcopenia, o maior declínio na VC ocorreu apenas nas mulheres com provável sarcopenia quando a fraqueza foi definida pela FPM < 17 kg [(- 0,006 m/s por ano; IC95%: - 0,01 – - 0,001) ou quando a fraqueza foi definida pela FPM < 20 kg (- 0,007 m/s por ano; IC95%: - 0,01 – - 0,001)]. Em termos clínicos, isso significa um declínio em oito anos de - 0,15 m/s para ambas as notas. A dinapenia, o baixo IMMEA e a sarcopenia para homens e o baixo IMMEA e a sarcopenia para mulheres não foram capazes de identificar o risco de declínio da mobilidade. Mulheres com 60 anos ou mais e livres de limitação da mobilidade, quando apresentam dinapenia e provável sarcopenia, definidas pela FPM < 17 kg e < 20 kg, apresentam maior risco de declínio da mobilidade ao longo do tempo e devem ser alvo de intervenções precoces para que essa condição não se estabeleça. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES (código 001 e processo nº 88887.613295/2021-00) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Brasil – CNPQ (números 303577 /2020-7 e 303981/2017-2) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo – FAPESP (processos 2021/11505-2 e 2018/13917-3) | por |
| dc.description.sponsorshipId | National Institute on Aging USA (número de concessão R01AG017644) | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Isabella Letícia de Pádua Cruz e. Dinapenia, baixo índice de massa muscular esquelética apendicular ou sarcopenia de acordo com o EWGSOP2: Qual o melhor indicador de risco para o declínio da velocidade de caminhada em homens e mulheres?. 2023. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18086. | por |
| dc.language.iso | por | por |