Finanças Comportamentais e Vieses nas Decisões de Investimento
| dc.contributor.advisor1 | Santana, Naja Brandão | |
| dc.contributor.author | Andriotta, Carina Thaís | |
| dc.date.issued | 2023-12-19 | |
| dc.description.abstract | This study seeks to understand the cognitive biases and heuristics that influence decision-making and strategy adoption in Brazilians' personal investments. To achieve the general objective of the present study, which is to relate the investment behavior of Brazilians with the biases and heuristics listed in behavioral finance, a literature review was carried out on the topic of behavioral finance, focusing on identifying the main heuristics and biases. In addition, characteristics of Brazilians were identified through the study of Investor X-Ray surveys by the Brazilian Association of Financial and Capital Market Entities (ANBIMA). In summary, the analysis of investor X-ray data demonstrated that there is a large discrepancy in reality between classes A, B and C and classes D and E with regard to financial knowledge and behavior. Most of the Brazilians investigated were unable to make some type of investment or save money, due to unsatisfactory financial conditions, in addition to a high percentage not knowing any type of investment on the market. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo busca compreender os vieses cognitivos e as heurísticas que influenciam a tomada de decisão e adoção de estratégia nos investimentos pessoais dos brasileiros. Para alcançar o objetivo geral do presente estudo que é relacionar o comportamento de investimento dos brasileiros com os vieses e heurísticas elencadas nas finanças comportamentais, foi realizado revisão de literatura na temática finanças comportamentais, com foco na identificação das principais heurísticas e vieses. Além disso, foram identificadas características dos brasileiros por meio do estudo das pesquisas Raio-X do investidor da Associação Brasileira das Entidades dos Mercados Financeiros e de Capitais (ANBIMA). Em síntese, a análise dos dados do Raio X do investidor demonstraram que existe uma grande discrepância de realidade entre as classes A, B e C e as classes D e E no que se refere ao conhecimento e comportamento financeiro. A maior parte dos brasileiros investigados não conseguiu realizar algum tipo de investimento nem economizar, por condições financeiras insatisfatórias além de um alto percentual não conhecem nenhum tipo de investimento existente no mercado. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ANDRIOTTA, Carina Thaís. Finanças Comportamentais e Vieses nas Decisões de Investimento. 2023. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19766. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração - PPGA-So | por |
| dc.subject | Finanças comportamentais | por |
| dc.subject | behavioral biases | eng |
| dc.subject | Vieses | por |
| dc.subject | Tomada de decisão | por |
| dc.subject | Investimentos | por |
| dc.subject | Investments | eng |
| dc.subject | behavioral finance | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA | por |
| dc.title | Finanças Comportamentais e Vieses nas Decisões de Investimento | por |
| dc.title.alternative | Behavioral Finance and Biases in Investment Decisions Pesquisa | eng |
| dc.type | Dissertação | por |