Turismo, sustentabilidade e a gênese de um "ecoturismo": uma análise dos trabalhos do EcoUc/CONECOTUR
dc.contributor.advisor1: Marques, Sílvio César Moral
dc.contributor.author: Faco, Regiane Avena
dc.contributor.referee1: Allis, Thiago
dc.contributor.referee2: Futemma, Celia Regina Tomiko
dc.date.issued: 2013-07-30
dc.description.abstract: This documentary paper, exploratory-descriptive, aims to develop an analysis of scientific research on tourism through the annals presented in editions of the National Congress of Ecotourism and the Interdisciplinary Meeting on Ecotourism in Protected Areas (Conecotur / EcoUc) occurred until 2011. For this purpose, are disclosed some aspects of the research as origin of research, axles and themes according to the platform proposal by. Jafari (1989) through the work of Rejowski (1996).The discussion starts with a reflection about the terminologies tourism originated with the emergence of concepts such as sustainable development and then build a brief critique of the conventional models of tourism to understand how ecotourism is an alternative to these standards. In a second moment, the debate is about the beginning and evolution of tourism research and the importance of the emergence of academic meetings for the promotion of the area. Finally, it presents Conecotur / EcoUc and how this has developed as an area of scientific debate, allowing the enrichment of research and experience in tourism (as a practice) and academia (as reflection).eng
dc.description.resumo: O presente trabalho documental, de caráter exploratório-descritivo, tem como objetivo desenvolver uma análise acerca da pesquisa científica em turismo através dos trabalhos (anais) apresentados nas edições do Congresso Nacional de Ecoturismo e do Encontro Interdisciplinar de Ecoturismo em Unidades de Conservação (CONECOTUR/EcoUc) ocorridas até 2011. Para tal, são evidenciados alguns aspectos das pesquisas como: origem dos pesquisadores, eixos e temáticas abordadas de acordo com as plataformas propostas por Jafari (1989) através da obra de Rejowski (1996). A discussão se dá a partir de uma reflexão em relação às terminologias do turismo relacionadas ao aparecimento de conceitos como o desenvolvimento sustentável, para então construir uma breve crítica aos modelos convencionais de turismo e compreender como o ecoturismo se estabelece como uma alternativa a estes padrões. Em um segundo momento, debate-se o início e a evolução da pesquisa em turismo e a importância do surgimento de encontros acadêmicos para o fomento da área. Por fim, apresenta-se então o CONECOTUR/EcoUc e, como este tem se desenvolvido como espaço de debates científicos, permitido o enriquecimento de pesquisas e experiências no turismo (enquanto prática) e na academia (enquanto reflexão).por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-Sopor
dc.subject: Ecoturismopor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Turismo - congressospor
dc.subject: Congressopor
dc.subject: EcoUcpor
dc.subject: Ecotourismeng
dc.subject: EcoUceng
dc.subject: Congressoeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Turismo, sustentabilidade e a gênese de um "ecoturismo": uma análise dos trabalhos do EcoUc/CONECOTURpor
dc.title.alternative: Tourism, sustainability and genesis of an "ecoturism": an analysis of the papers of EcoUC/CONECOTUReng
dc.type: Dissertaçãopor