Uma abordagem híbrida baseada em Projeções sobre Conjuntos Convexos para Super-Resolução espacial e espectral
dc.contributor.advisor1: Homem, Murillo Rodrigo Petrucelli
dc.contributor.author: Cunha, Bruno Aguilar
dc.date.issued: 2016-11-10
dc.description.abstract: This work proposes both a study and a development of an algorithm for super-resolution of digital images using projections onto convex sets. The method is based on a classic algorithm for spatial super-resolution which considering the subpixel information present in a set of lower resolution images, generate an image of higher resolution and better visual quality. We propose the incorporation of a new restriction based on the Richardson-Lucy algorithm in order to restore and recover part of the spatial frequencies lost during the degradation and decimation process of the high resolution images. In this way the algorithm provides a hybrid approach based on projections onto convex sets which is capable of promoting both the spatial and spectral image super-resolution. The proposed approach was compared with the original algorithm from Sezan and Tekalp and later with a method based on a robust framework that is considered nowadays one of the most effective methods for super-resolution. The results, considering both the visual and the mean square error analysis, demonstrate that the proposed method has great potential promoting increased visual quality over the images studied.eng
dc.description.resumo: Este trabalho visa o estudo e o desenvolvimento de um algoritmo para super-resolução de imagens digitais baseado na teoria de projeções sobre conjuntos convexos. O método é baseado em um algoritmo clássico de projeções sobre restrições convexas para super- resolução espacial onde se busca, considerando as informações subpixel presentes em um conjunto de imagens de menor resolução, gerar uma imagem de maior resolução e com melhor qualidade visual. Propomos a incorporação de uma nova restrição baseada no algoritmo de Richardson-Lucy para restaurar e recuperar parte das frequências espaciais perdidas durante o processo de degradação e decimação das imagens de alta resolução. Nesse sentido o algoritmo provê uma abordagem híbrida baseada em projeções sobre conjuntos convexos que é capaz de promover simultaneamente a super-resolução espacial e a espectral. A abordagem proposta foi comparada com o algoritmo original de Sezan e Tekalp e posteriormente com um método baseado em um framework de super-resolução robusta, considerado um dos métodos mais eficazes na atualidade. Os resultados obtidos, considerando as análises visuais e também através do erro médio quadrático, demonstram que o método proposto possui grande potencialidade promovendo o aumento da qualidade visual das imagens estudadas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: CUNHA, Bruno Aguilar. Uma abordagem híbrida baseada em Projeções sobre Conjuntos Convexos para Super-Resolução espacial e espectral. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9159.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-Sopor
dc.subject: Super-Resolução de imagenspor
dc.subject: Projeção sobre Conjuntos Convexospor
dc.subject: Abordagem Espectral e Espacialpor
dc.subject: Abordagem Híbridapor
dc.subject: Image Super-Resolutioneng
dc.subject: Projection Onto Convex Setseng
dc.subject: Hybrid Approacheng
dc.subject: Spectral and Spatial Approacheng
dc.subject: Algoritmos computacionaispor
dc.subject: Computer algorithmseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.title: Uma abordagem híbrida baseada em Projeções sobre Conjuntos Convexos para Super-Resolução espacial e espectralpor
dc.title.alternative: A hybrid approach based on projections onto convex sets for spatial and spectral super-resolutioneng
dc.type: Dissertaçãopor