Proposta de plano de reciclagem do isopor em São Carlos através da utilização do d-limoneno como estratégia para economia circular
dc.contributor.advisor1: Bernardo, André
dc.contributor.author: Farinha, Luanna de Freitas
dc.date.issued: 2024-09-09
dc.description.abstract: The growing concern about the disposal of plastic waste and its adverse environmental effects drives the search for more efficient and sustainable recycling solutions. In this context, this paper proposed a recycling plan for expanded polystyrene (EPS) in São Carlos, focusing on the dimensioning of the dissolution process in d-limonene, separation and recovery of the solvent, aiming to reduce the environmental impact associated with its production and inappropriate disposal. In order to achieve the proposed objectives, modeling and simulations were executed in the Aspen Plus software, considering different evaporator pressures (0.1 bar and 0.01 bar) to achieve the required theoretical separation. The results indicated that the high vacuum configuration (0.01 bar) was the only one capable of achieving the ideal purity in the recycled EPS stream (0.4% residual solvent by weight), demanding strict pressure and temperature control to ensure the effectiveness of the separation. Although challenging, the results proved promising, particularly regarding the reduced environmental impact of this type of recycling when compared to the virgin resin production or to mechanical recycling.eng
dc.description.resumo: A crescente preocupação com o descarte de resíduos plásticos e seus efeitos ambientais adversos estimula a busca por soluções de reciclagem mais eficientes e sustentáveis. Neste contexto, este trabalho propôs um plano de reciclagem para o poliestireno expandido (EPS) em São Carlos, com foco no dimensionamento do processo de dissolução em d-limoneno, separação e recuperação do solvente, visando a redução do impacto ambiental associado à sua produção e descarte inadequado. Para alcançar os objetivos propostos, foram realizadas modelagens e simulações no software Aspen Plus, considerando diferentes pressões no evaporador (0,1 bar e 0,01 bar) para atingir a separação teórica requerida. Os resultados indicaram que a configuração de alto vácuo (0,01 bar) foi a única capaz de alcançar a pureza ideal na corrente de EPS reciclado (0,4% de solvente residual em peso), exigindo um controle rigoroso de pressão e temperatura para garantir a eficácia da separação. Embora desafiadores, os resultados mostraram-se promissores, principalmente no que diz respeito ao impacto ambiental reduzido que esse tipo de reciclagem apresenta quando comparado à produção de resina virgem ou à reciclagem mecânica.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FARINHA, Luanna de Freitas. Proposta de plano de reciclagem do isopor em São Carlos através da utilização do d-limoneno como estratégia para economia circular. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20802.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Reciclagempor
dc.subject: Poliestireno expandidopor
dc.subject: D-limonenopor
dc.subject: Simulaçãopor
dc.subject: Impacto ambientalpor
dc.subject: Recyclingeng
dc.subject: Expanded polystyreneeng
dc.subject: D-limoneneeng
dc.subject: Simulationeng
dc.subject: Environmental impacteng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Proposta de plano de reciclagem do isopor em São Carlos através da utilização do d-limoneno como estratégia para economia circularpor
dc.title.alternative: Proposal for a styrofoam recycling plan in São Carlos using d-limonene as a strategy for a circular economyeng
dc.type: TCCpor