Emergência e dinâmicas das práticas de reciclagem de PET no BRASIL : múltiplos campos e embates de valores
| dc.contributor.advisor-co1 | Côrtes, Mauro Rocha | |
| dc.contributor.advisor1 | Sacomano Neto, Mário | |
| dc.contributor.author | Candido, Silvio Eduardo Alvarez | |
| dc.date.issued | 2016-04-29 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this thesis was to analyze the emergence of industrial practices of PET recycling in Brazil. A predominantly qualitative research based on the principles of reflexive sociology proposed by Pierre Bourdieu was developed. Theoretical tools proposed by this author were combined with the ones of the Strategic Action Fields approach and with insights of the pragmatic sociology of critique. Primary and secondary data were collected, analyzed and articulated in the historical narrative presented here. We argue that the configuration of this market was conditioned by moral aspects associated with the emergence of the environmentalism and also by structural aspects of Brazilian society. The joint operation of these macro structures explained the rise of the "Brazilian model of recycling", based on a compromise between economic and environmental objectives, usually embraced by recycling, and the pursuit of "social inclusion" of recyclable material collectors, who traditionally accept working in the informal waste collection and constitute the foundations of recycling chains in the country. The dynamics of soft drinks and municipal solid waste management sectors was also influenced decisively the emergence and expansion of PET recycling practices. These practices appeared mainly in the textile, in the paint and resins and PET industries as part of the strategies of the companies to reduce costs. We found that companies tend to use more intensely moral justifications associated with recycling in periods of instability. Additionally to the practical understanding about this recycling market, this study helped to build connections between influential contemporary sociological approaches of organizational studies and economic sociology and offered novel ways to use their theoretical tools in empirical research. We highlight the contribution to understanding the connections between social and moral structures and to make sense of the dynamics relationships of multiple fields | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo da pesquisa foi analisar a emergência das práticas industriais de reciclagem de PET no Brasil. Realizamos uma pesquisa predominantemente qualitativa com base nos princípios da sociologia reflexiva propostos por Pierre Bourdieu. Combinando as ferramentas teóricas relacionais propostas por esse autor, com as das abordagens dos Campos da Ação Estratégica e da sociologia pragmática da crítica, dados primários e secundários foram levantados, analisados e articulados na narrativa histórica aqui apresentada. Argumentamos que a construção desse mercado é condicionada tanto por aspectos morais associados ao surgimento do que é conhecido como ambientalismo quanto por aspectos estruturais da sociedade brasileira que influenciam decisivamente sua configuração. A operação conjunta desses mecanismos é que possibilita explicar a ascensão do chamado “modelo brasileiro de reciclagem”, baseado em um compromisso entre objetivos econômicos e ambientais, que, em geral, estão abarcados na reciclagem, e a busca pela “inclusão social” dos catadores de materiais recicláveis, tradicionalmente “dispostos” a trabalhar com a coleta informal dos resíduos e que formam a base das cadeias de reciclagem no país. As dinâmicas da indústria de refrigerantes e do setor de gestão de resíduos sólidos municipais também influenciaram decisivamente o surgimento e expansão das práticas de reciclagem, que passaram a ocorrer, sobretudo, nas indústrias têxtil, de tintas e resinas e do PET como parte das estratégias das empresas para reduzir custos. Verificamos que essas empresas tendem a se utilizar mais intensamente das justificativas morais associadas à reciclagem em períodos de instabilidade dos seus referidos campos. Além da compreensão prática dos mercados de reciclagem, o estudo revelou conexões entre as estruturas sociais e as estruturas ideais e possibilitou a compreensão da dinâmica da relação entre campos. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | CANDIDO, Silvio Eduardo Alvarez. Emergência e dinâmicas das práticas de reciclagem de PET no BRASIL : múltiplos campos e embates de valores. 2016. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7880. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Reciclagem | por |
| dc.subject | Desigualdade | por |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Moral | por |
| dc.subject | Interconexão entre campos | por |
| dc.subject | Recycling | eng |
| dc.subject | Inequality | eng |
| dc.subject | Environment | eng |
| dc.subject | Morality | eng |
| dc.subject | Interconnection of fields | eng |
| dc.subject | Relational sociology | eng |
| dc.subject | Economic sociology | eng |
| dc.subject | Organization studies | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Emergência e dinâmicas das práticas de reciclagem de PET no BRASIL : múltiplos campos e embates de valores | por |