Análise da fragilidade ambiental da bacia hidrográfica do Ribeirão dos Cavalos no Munícipio de Itapetininga-SP
| dc.contributor.advisor-co1 | Simonetti, Vanessa Cezar | |
| dc.contributor.advisor1 | Arruda, Emerson Martins | |
| dc.contributor.author | Souza, Mônica de | |
| dc.date.issued | 2023-03-08 | |
| dc.description.abstract | Environmental research is essential to understanding the landscape and promoting an integrated analysis of the environment. Although numerous techniques and approaches have been refined, the understanding of the landscape as a dynamic system continues to inspire research. The uncontrolled increase in the world population has impacts that harm the ecosystem balance, especially regarding water quality in watersheds. The lack of studies that relate land use and water resources with active urban regions hinders the implementation of effective management measures. With the aim of assisting in territorial planning and watershed management, this study sought to develop spatial data that demonstrate environmental fragility and land use conflicts. The study was developed in the Ribeirão dos Cavalos watershed, located in the municipality of Itapetininga, through geoprocessing techniques where geomorphological and land use and occupation data were evaluated, identifying conflicts arising from their use, as well as environmental fragility and water quality alteration. Through this analysis, it was possible to develop a synthesis vision of the watershed, aiming for conservation and recovery, as well as providing primary data for a possible identification of priority areas in territorial planning, since this area does not have studies related to its fragility. | eng |
| dc.description.resumo | As pesquisas ambientais são fundamentais para entender a paisagem e promover uma análise integrada do ambiente. Embora inúmeras técnicas e abordagens tenham sido aperfeiçoadas, a compreensão da paisagem como um sistema dinâmico continua inspirando pesquisas. O aumento descontrolado da população mundial tem impactos que prejudicam o equilíbrio ecossistêmico, principalmente em relação à qualidade da água em bacias hidrográficas. A falta de estudos que relacionem o uso da terra e dos recursos hídricos com as regiões urbanas ativas impede a implementação de medidas de gestão eficazes. Com o objetivo de auxiliar no planejamento territorial e manejo da bacia hidrográfica, este estudo buscou elaborar dados espaciais que evidenciem a fragilidade ambiental e os conflitos de uso da terra. O estudo realizado foi desenvolvido na bacia hidrográfica do Ribeirão dos Cavalos, localizada no município de Itapetininga, através de técnicas de geoprocessamento onde foram avaliados dados geomorfológicos e de uso e ocupação da terra, identificando conflitos decorrentes de sua utilização, bem como a fragilidade ambiental e alteração da qualidade da água. Através desta análise, foi possível elaborar uma visão síntese da bacia, objetivando a conservação e recuperação, bem como o fornecimento de dados primários para uma possível identificação das áreas prioritárias no planejamento territorial, visto que esta área não possui estudos relativos à sua fragilidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Mônica de. Análise da fragilidade ambiental da bacia hidrográfica do Ribeirão dos Cavalos no Munícipio de Itapetininga-SP. 2023. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17874. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-So | por |
| dc.subject | Planejamento Territorial | por |
| dc.subject | Uso da Terra | por |
| dc.subject | Bacia Hidrográfica | por |
| dc.subject | Geoprocessamento | por |
| dc.subject | Territorial Planning | eng |
| dc.subject | Land Use | eng |
| dc.subject | Watershed | eng |
| dc.subject | Geoprocessing | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SENSORIAMENTO REMOTO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::GEOMORFOLOGIA | por |
| dc.title | Análise da fragilidade ambiental da bacia hidrográfica do Ribeirão dos Cavalos no Munícipio de Itapetininga-SP | por |