Impacto do descomissionamento da barragem Monjolinho sobre a ictiofauna, bacia do alto Paraná
| dc.contributor.advisor-co1 | Castro, Reinaldo José de | |
| dc.contributor.advisor1 | Fusari, Lívia Maria | |
| dc.contributor.author | Gattis, Vitória Cecatto | |
| dc.date.issued | 2025-04-28 | |
| dc.description.abstract | The Monjolinho Stream, impounded by a small dam on the campus of the Federal University of São Carlos, where there is already a historical context of pollution, has been the subject of several studies across different fields and for various purposes. Its reservoir underwent multiple interventions and was completely drained in 2019 due to structural issues with the dam. Over the years, this environment had supported the establishment of a biotic community characteristic of a lentic system. The draining of the reservoir restored the original lotic flow, clearly imposing a new restructuring of the resident aquatic communities. Based on this recent history, the aim of this study was to gather information on dam decommissioning worldwide and to investigate the composition of the ichthyofauna with a focus on its spatial and temporal distribution in the Monjolinho Stream, as well as to assess possible changes in trophic relationships imposed by the new environmental conditions. To this end, fish were collected both upstream and downstream in 2019 (before decommissioning) and again in 2023 and 2024 (after decommissioning). Water samples were also collected for analysis of selected physical and chemical variables. Fish sampling was conducted in 50-meter stretches located upstream and downstream, using single-pass electrofishing in a downstream-to-upstream direction and 10 casts of a throw net in the semi-lentic section of the stream. Simpson diversity and Bray–Curtis dissimilarity indices were calculated to assess changes in the ichthyocenosis between study periods. A Non-metric Multidimensional Scaling (NMDS) analysis was performed on the species community structure, considering two regions (upstream and downstream) with three sampling periods at each site (2019, 2023, and 2024). An environmental variable fitting analysis (envfit) revealed turbidity as the environmental variable most strongly associated with the NMDS ordination. This variable showed a coefficient of determination (r²) of 0.9541 with a p-value < 0.05. Our results indicate dissimilarity in the ichthyofauna before and after decommissioning, especially concerning lentic species, due to habitat alteration and its impact on reproduction. | eng |
| dc.description.resumo | O córrego Monjolinho, represado por uma pequena barragem no campus da Universidade Federal de São Carlos, no qual já há um contexto histórico de poluição, foi alvo de diversos estudos em diferentes áreas e com diferentes finalidades. Esta represa passou por diversas intervenções e foi totalmente esvaziada em 2019 devido a problemas na estrutura da barragem. Este ambiente, ao longo dos anos, proporcionou o estabelecimento de uma comunidade biótica característica de ambiente lêntico. O esvaziamento restabeleceu o curso lótico original, impondo nova reestruturação das comunidades aquáticas residentes. Com base nesse histórico recente, este trabalho teve por objetivo levantar informações sobre descomissionamentos de barragens no mundo e verificar a composição da ictiofauna sob a ótica da sua distribuição espacial e temporal no córrego do Monjolinho, além de avaliar as possíveis modificações nas relações tróficas impostas pela nova condição ambiental. Para tanto, foram consideradas coletas de peixes nos trechos a montante e a jusante realizadas em 2019 (antes do descomissionamento) e coletas em cada trecho (montante e jusante) em 2023 e 2024 (após o descomissionamento). Amostras de água também foram coletadas para análise de algumas variáveis físicas e químicas. As coletas de peixes foram realizadas em trechos de 50 metros de extensão cada, localizados a montante e a jusante, através de passada única com equipamento de pesca elétrica no sentido jusante-montante e por 10 lances de tarrafa na porção semi-lêntica do córrego. Os índices de diversidade de Simpson e de dissimilaridade de Bray-Curtis foram obtidos visando verificar alterações ocorridas na ictiocenose entre os períodos de estudo. A Análise de Ordenação Não Métrica por Escalonamento Multidimensional (NMDS) foi aplicada à estrutura da comunidade de espécies considerando duas regiões (montante e jusante) e os três períodos amostrais em cada ponto (2019, 2023 e 2024). Foi realizada uma análise de ajuste de variáveis ambientais (envfit), que revelou a turbidez como a variável ambiental mais fortemente associada à ordenação obtida pelo NMDS. Essa variável apresentou um coeficiente de determinação (r²) de 0,9541, com valor de p = 0,004167. Nossos resultados mostram dissimilaridade na ictiofauna antes e após o descomissionamento, especialmente em relação a espécies de ambiente lêntico, devido à alteração do hábitat e ao impacto causado em sua reprodução. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887823986202300 | |
| dc.identifier.citation | GATTIS, Vitória Cecatto. Impacto do descomissionamento da barragem Monjolinho sobre a ictiofauna, bacia do alto Paraná. 2025. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22722. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | |
| dc.subject | Pequena barragem | por |
| dc.subject | Sistema lêntico | por |
| dc.subject | Sistema lótico | por |
| dc.subject | Ictiofauna | por |
| dc.subject | Barragens urbanas | por |
| dc.subject | Small dams | eng |
| dc.subject | Lentic | eng |
| dc.subject | Lotic | eng |
| dc.subject | Ichthyofauna | eng |
| dc.subject | Urban dams | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | |
| dc.title | Impacto do descomissionamento da barragem Monjolinho sobre a ictiofauna, bacia do alto Paraná | por |
| dc.title.alternative | Impact of the Monjolinho dam decommissioning on the ichthyofauna, upper Paraná basin | eng |