Práticas pedagógicas coletivas com flauta doce : uma proposta de formação continuada de educadores e educadoras musicais
dc.contributor.advisor1: Joly, Ilza Zenker Leme
dc.contributor.author: Ivo, Laís Figueiroa
dc.date.issued: 2017-02-24
dc.description.abstract: In the initial formation of the musical educator, in the context of the undergraduate courses in music, one has the recorder as one of the instruments that can be used by this professional in his teaching performance. Based on the consideration that teacher training should be a permanent process and considering the limitations of instrumental teaching in the initial formation of musical educators, we propose an intervention - the formative activity Recorder and musical education: experiences and reflections - aimed at the continuing education of educators who already use or intend to use the recorder in their classrooms. The activity was elaborated and conducted by the researcher, being offered in the Musicalization Laboratory of the Federal University of São Carlos (UFSCar), between March and May of 2016 and had the participation of twelve educators, in exercise and in initial formation. The objective of the research was to identify and understand educative processes resulting from the intervention proposal. In order to do so, it was supported by theoretical contributions on teacher training and continuing education (GARCÍA, 1999; MIZUKAMI et al., 2002, FREIRE, 1997a and 2009, among others), on training of the musical educator (BELLOCHIO, 2003; DEL BEN, 2003; QUEIROZ; MARINHO, 2005; PENNA, 2007) and on recorder (BARROS, 2010, FRANCISCO, 2015a, 2015b e 2016; CALLEGARI, 2012 e 2013). As a methodological approach, the qualitative approach (DEMO, 2005; BOGDAN; BIKLEN, 1994), action research (THIOLLENT, 2002) and content analysis (BARDIN, 2006; FRANCO, 2008) as method of data analysis. The intervention was elaborated with reference to authors of education and musical education (FREIRE, 1997a; OSTETTO, 2010; FRANÇA; SWANWICK, 2002 and BEINEKE; FREITAS, 2006), seeking a dialogic perspective of the education. The results were organized in two categories - Educative processes with recorder and General educative processes - each containing five units, that analyzed pointed: to the expansion of the perspective of the participants of the pedagogical use of the recorder, implying contributions to their teacher training; for contributions that went beyond this expansion, occurring in the field of interaction and exchanges of knowledge between the subjects, exercising influences on their ways of teaching and learning; for a conception of recorder teaching and training of musical educators and, finally, for the need to carry out further proposals for continuing training with this perspective.eng
dc.description.resumo: Na formação inicial do/a educador/a musical, no contexto dos cursos de licenciatura em música, tem-se a flauta doce como um dos instrumentos que poderá ser utilizado por esse/a profissional na sua atuação docente. Pautadas na consideração de que a formação docente deve ser um processo permanente e considerando as limitações do ensino instrumental na formação inicial dos/as educadores musicais, propomos uma intervenção – a atividade formativa Flauta doce e educação musical: vivências e reflexões – destinada à formação continuada de educadores/as que já utilizam ou pretendem utilizar a flauta doce em suas aulas. A atividade foi elaborada e conduzida pela pesquisadora, sendo ofertada no Laboratório de Musicalização da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), entre março e maio de 2016 e contou com a participação de doze educadores/as, em exercício e em formação inicial. O objetivo da pesquisa foi identificar e compreender processos educativos decorrentes da proposta de intervenção. Para tanto, apoiou-se em aportes teóricos sobre formação docente e formação continuada (GARCÍA, 1999; MIZUKAMI et al., 2002; FREIRE, 1997a e 2009, entre outros), sobre formação do/a educador/a musical (BELLOCHIO, 2003; DEL BEN, 2003; QUEIROZ; MARINHO, 2005; PENNA, 2007), e sobre flauta doce (BARROS, 2010; FRANCISCO, 2015a, 2015b e 2016; CALLEGARI, 2012 e 2013). Como opções metodológicas, tem-se a abordagem qualitativa (DEMO, 2005; BOGDAN; BIKLEN, 1994), a pesquisa-ação (THIOLLENT, 2002) e a análise de conteúdo (BARDIN, 2006; FRANCO, 2008) como método de análise dos dados. A intervenção foi elaborada com referência em autores/as da educação e da educação musical (FREIRE, 1997a; OSTETTO, 2010; FRANÇA; SWANWICK, 2002 e BEINEKE; FREITAS, 2006), buscando uma perspectiva dialógica da educação. Os resultados foram organizados em duas categorias – Processos educativos com flauta doce e Processos educativos gerais – cada uma contendo cinco unidades, que analisadas apontaram: para a ampliação da perspectiva dos/as participantes do uso pedagógico da flauta doce, implicando em contribuições para as suas formações docentes; para contribuições que foram além dessa ampliação, ocorridas no campo da interação e das trocas de saberes entre os sujeitos, exercendo influências nos seus modos de ensinar e aprender; para uma concepção de ensino da flauta doce e de formação de educadores/as musicais e por fim, para a necessidade de realização de mais propostas de formação continuada com essa perspectiva.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: IVO, Laís Figueiroa. Práticas pedagógicas coletivas com flauta doce : uma proposta de formação continuada de educadores e educadoras musicais. 2017. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9360.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Processos educativospor
dc.subject: Formação do educador musicalpor
dc.subject: Flauta doce na educação musicalpor
dc.subject: Educação dialógicapor
dc.subject: Formação continuada de professorespor
dc.subject: Educative processeseng
dc.subject: Continuing teacher trainingeng
dc.subject: Music educator trainingeng
dc.subject: Recorder in music educationeng
dc.subject: Dialogic educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Práticas pedagógicas coletivas com flauta doce : uma proposta de formação continuada de educadores e educadoras musicaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor