Prospecção tecnológica em materiais: aumento da eficiência do tratamento bibliométrico. Aplicação na análise de tratamentos de superfície resistentes ao desgaste
| dc.contributor.advisor1 | Gregolin, José Angelo Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Faria, Leandro Innocentini Lopes de | |
| dc.date.issued | 2001-12-07 | |
| dc.description.abstract | Nowadays, there is a wide information bulk in accelerated increase that needs high efficiency of analysis to the decision maker. Databases spreading become more important the production of indicators to technological forecasting by using automated bibliometric analysis. Although, the most databases aren t structured for this goal. In this way, it becomes fundamental the data preparation considering the technologies studied, the features of database used and of information retrieved, besides of the programming technologies. In this work, it was developed solutions to increase the efficiency of bibliometric analysis from essential databases in materials science and technology. New solution was developed to the Metadex database that allowed automatic grouping of processes, properties, factors that can influence properties and processes and shape of materials. Also, it was created a new database contained more than 30 millions of restructured records from Web of Science, inserting all the cited authors besides the first (the only one available), classification inserting, improvement of data retrieval and others. Study complementary was developed to improve the Derwent Innovation Index that improved the technological study of different countries. The methods were applied to the forecasting study of hermetic compressor surface treatments. It was possible to create and analyze indicators of the main surface treatment technologies to decrease wear, relations between applications and coatings types, among R&D fields, countries, institutions, companies and renowned researches. Also, the developed methods can be adaptable to as other databases as other technological forecasting studies like materials field or other technological and scientific knowledge fields. | eng |
| dc.description.resumo | O volume de informação hoje existente e em acelerado crescimento requer maior eficiência da análise para a tomada de decisão. Apesar das bases de dados eletrônicas não serem estruturadas para a prospecção tecnológica, sua profusão torna cada vez mais importante a análise bibliométrica automatizada para a produção de indicadores. Torna-se então etapa fundamental a preparação dos dados, levando em conta as tecnologias estudadas, as características da base empregada e da recuperação de informações, além das tecnologias de programação. No presente trabalho foram desenvolvidas soluções para aumentar a eficiência da análise bibliométrica a partir de bases de dados essenciais sobre a ciência e tecnologia dos materiais. Foi desenvolvida solução inédita para a base Metadex, permitindo agrupamento automático de processos, propriedades, fatores que influenciam processos e propriedades e formas dos materiais. Também foi criada uma nova base contendo os mais de 30 milhões de registros reestruturados a partir da Web of Science, contendo a inserção de todos os autores citados além do primeiro (o único originalmente disponível), inserção de classificação, melhoria de recuperação de dados e outras. Complementarmente, foi desenvolvido aperfeiçoamento para a Derwent Innovation Index, melhorando o estudo tecnológico de diferentes países. Os procedimentos foram aplicados ao estudo prospectivo de tecnologias de tratamentos de superfície para compressores herméticos e foi possível criar e analisar indicadores das principais tecnologias para redução de desgaste, relações entre aplicações e tipos de recobrimento, entre áreas de P&D e países, entidades, empresas e pesquisadores expressivos. Os métodos desenvolvidos podem ser também adaptados para outras bases de dados e aplicados a outros estudos de prospecção tecnológica, tanto na área de materiais como em outros campos do conhecimento científico e tecnológico. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | FARIA, Leandro Innocentini Lopes de. Prospecção tecnológica em materiais: aumento da eficiência do tratamento bibliométrico. Aplicação na análise de tratamentos de superfície resistentes ao desgaste. 2001. 213 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2001. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Análise de dados | por |
| dc.subject | Prospecção tecnológica | por |
| dc.subject | Bibliometria | por |
| dc.subject | Tratamento superficial | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | Prospecção tecnológica em materiais: aumento da eficiência do tratamento bibliométrico. Aplicação na análise de tratamentos de superfície resistentes ao desgaste | por |
| dc.type | Tese | por |