Controle de plantas daninhas pela associação de herbicidas aplicados em pré-emergência e cobertura vegetal sobre o solo
dc.contributor.advisor1: Monquero, Patricia Andrea
dc.contributor.author: Vieira, João Pedro Urbano Salviato
dc.date.issued: 2024-09-13eng
dc.description.abstract: Currently, we can see the importance of soybean production in Brazil due to the size of the cultivated area and the large market that exists for this species. Because it has low competitive potential and high sensitivity, affecting its productivity and grain quality, weed control must be done with excellence. weed control must be carried out with excellence. It is common to combine pre-emergent herbicides, which will control the weeds at their most sensitive stage of development, with plant cover on the soil, which not only helps to control the weeds, but also brings various benefits to the crop. control, brings various benefits to the physical, chemical and biological quality and increases the soil's organic matter. The main weeds that interfere with the cultivation of this crop include Bidens pilosa, Euphorbia heterophylla and Amaranthus hybridus. They have cases of resistance to various herbicides. This study aimed to analyze the effectiveness of mulch combined with pre-emergence herbicides in managing these weeds. The weeds were analyzed separately in a completely randomized experiment with a 4 x 4 x 3 factorial design, with three replications. The following treatments were studied: diclosulan, flumioxazin and sulfentrazone, plus a control (no herbicide used) and three ground cover plants of the following species: Canavalia ensiformis, Pennisetum glaucum, Crotalaria juncea, in addition to a treatment with no three sheets of water immediately after the application of the herbicides (2.5, 5 and 10 mm). Control was assessed at 35 days after the treatments were applied (DAA) and the dry matter of the weeds was evaluated at the end. It can be concluded that A. hybridus was satisfactorily controlled (>80%) by the different mulches without the use of herbicides, but the association with the herbicides caused control close to 100%, especially with the 5 and 10 mm mulches. E. heterophylla was controlled satisfactorily (>80%) only when there was a combination of ground cover and herbicides, especially diclosulam and sulfentrazone with 2.5 and 5 mm of water after application. B. pilosa showed control greater than 80% with the presence of all ground covers, however, this control was greater when associated with the herbicides at 5 and 10 mm, resulting in control percentages of over 90% in most treatments. Cover crops should be considered when managing these weeds, especially if they are associated with herbicides moisture is needed after application to allow the products to percolate into the soil.eng
dc.description.resumo: Atualmente, vemos a importância da produção de soja no Brasil devido ao seu tamanho da área cultivada e ao grande mercado existente para essa espécie. Por possuir baixo potencial competitivo e alta sensibilidade, afetando sua produtividade e qualidade dos grãos, o controle de plantas daninhas deve ser feito com excelência. Sendo comum a associação de herbicidas pré-emergentes, que irão realizar o controle das daninhas em seu momento mais sensível de desenvolvimento, e cobertura vegetal sobre o solo, que além de auxiliar no controle das daninhas, traz diversos benefícios para a qualidade física, química e biológica e aumenta a matéria orgânica do solo. Dentre as principais daninhas que interferem no cultivo desta cultura, destacam-se Bidens pilosa, Euphorbia heterophylla e Amaranthus hybridus. Pois, apresentaram casos de resistência a vários herbicidas. Deste modo, o objetivo do trabalho foi analisar a eficácia da cobertura vegetal associada a herbicidas aplicados em pré-emergência no manejo dessas plantas daninhas. As plantas daninhas foram analisadas separadamente em um experimento inteiramente casualizado com esquema fatorial 4 x 4 x 3, com três repetições. Foram estudados os seguintes tratamentos: diclosulan, flumioxazin e sulfentrazone, mais testemunha (sem uso de herbicida) e três plantas de cobertura sobre o solo das espécies: Canavalia ensiformis, Pennisetum glaucum, Crotalaria juncea, além de um tratamento sem uso de cobertura e três lâminas de água logo após a aplicação dos herbicidas (2,5, 5 e 10 mm). Foram feitas avaliações de controle aos 35 dias após a aplicação dos tratamentos (DAA) e avaliada matéria seca das plantas daninhas ao final. Pode se concluir que A. hybridus foi controlada satisfatoriamente (>80%) pelas diferentes coberturas sem uso dos herbicidas, mas a associação com os herbicidas provocou controle próximo a 100%, principalmente nas lâminas de 5 e 10 mm. E. heterophylla foi controlada satisfatoriamente (>80%), apenas quando houve associação entre cobertura sobre o solo e herbicidas, destacando-se diclosulam e sulfentrazone com 2,5 e 5 mm de água após a aplicação. B. pilosa apresentou controle maior que 80% com a presença de todas as coberturas sobre o solo, entretanto, este controle foi maior quando associado aos herbicidas nas lâminas de 5 e 10 mm, provocando percentuais de controle superiores a 90%, na maioria dos tratamentos. As plantas de cobertura devem ser consideradas no manejo destas plantas daninhas, principalmente se associadas à herbicidas, entretanto, é necessária umidade após a aplicação para permitir a percolação dos produtos até o solo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: VIEIRA, João Pedro Urbano Salviato. Controle de plantas daninhas pela associação de herbicidas aplicados em pré-emergência e cobertura vegetal sobre o solo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20746.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Manejopor
dc.subject: Bidens pilosapor
dc.subject: Euphorbia heterophyllapor
dc.subject: Amaranthus hybriduspor
dc.subject: Palhadapor
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Straweng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MATOLOGIApor
dc.title: Controle de plantas daninhas pela associação de herbicidas aplicados em pré-emergência e cobertura vegetal sobre o solopor
dc.title.alternative: Weed control using a combination of pre-emergence herbicides and ground covereng
dc.type: TCCpor