Padrões de muda de penas e reprodução em aves florestais no parque estadual Carlos Botelho, estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Piratelli, Augusto João | |
| dc.contributor.author | Medolago, Cesar Augusto Bronzatto | |
| dc.contributor.referee1 | Francisco, Mercival Roberto | |
| dc.contributor.referee2 | Franchin, Alexandre Gabriel | |
| dc.date.issued | 2013-11-08 | |
| dc.description.abstract | This study aims to describe the pattern of moulting and reproduction, evaluating their temporal overlap in an assembly of birds in the Atlantic Forest. These events tend to have little or no overlap due to high energy costs involved, but some authors argue that in tropical regions, they may present a significant overlap, since the period of resource abundance would be longer in this region. We also noticed the amount of fat deposition, because this phenomenon is important in thermo-isolation, energy reserves and development of egg-yolk. It is possible that environmental variables act directly on the breeding period of birds, which in turn influences the moult, it is expected that this starts right after the breeding season, when the young leave their nests. There taking into account that ecological groups, such as trophic guilds, may show different patterns for the periods, since the supply of food resources varies temporally in a different way for each group. It were determined five areas in Carlos Botelho State Park , state of São Paulo ( 24 ° 06 ' 55'' , 24 º 14' 41'' S , 47 º 47 ' 18'' and 48 º 07' 17'' W), which were sampled from June 2012 to May 2013, once a month, during the daytime, using lines with ten mist nets (3x12m , mesh 36mm ). Each bird was received a numbered metal band provided by CEMAVE. With a total of 4650 mistnet-hours were held 700 catches and 130 were recaptures, totaling 54 species, all residents. The period of moult of flight concentrated from November to April, with its peak in February. Incubation began in August, with the highest percentage of individuals presenting brood patch occurred in the months of November and December, declining from February, when the percentage of young individuals in the assemblage began to increase. The highest percentage of individuals with fat deposition occurred in the months comprising the coldest period of the year. The incubation period began at the end of the dry season, increasing with the photoperiod, reaching its peak in November. Thus, the young individuals leave their nests in the beginning of the hot season, when the supply of food resources would be higher, which would support the new individuals in the community as well as the start of moult period. There was little difference in the incubation period and fat deposition between trophic guilds and no difference in their moult period. The overlap between the events found in this study was 7 %, which confirms the tendency to avoid the overlap of these cycles, even in tropical regions, such as the Atlantic Forest, due to high energy costs involved. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem por objetivos descrever o padrão de muda de penas e reprodução, avaliando sua sobreposição temporal, em uma assembleia de aves na Mata Atlântica. Esses eventos tendem a apresentar pouca ou nenhuma sobreposição devido aos altos custos energéticos envolvidos; porém alguns autores defendem que em regiões tropicais, eles poderiam apresentar uma maior sobreposição, já que a o período de abundância de recursos é mais longo nessa região. Foi verificado também o período de acúmulo de gordura na região da fúrcula, pois esse fenômeno tem importância no isolamento térmico, reserva de energia e desenvolvimento da gema do ovo. É possível que as variáveis ambientais atuem diretamente sobre o período de reprodução das aves, que por sua vez, teriam influência sobre a muda de penas, pois é de se esperar que esse comece logo em seguida ao período reprodutivo, juntamente com a saída dos jovens dos ninhos. Há de levar-se em conta que grupos ecológicos, como as guildas tróficas, podem apresentar padrões distintos em relação a esses períodos, já que a oferta recursos alimentares varia temporalmente, de maneira diferente, para cada um desses grupos. Para isso foram determinadas cinco áreas no Parque Estadual Carlos Botelho, estado de São Paulo (24º 06 55 , 24º 14 41 S, 47º 47 18 e 48º 07 17 W), que foram amostradas de junho de 2012 a maio de 2013, uma vez por mês, durante o período diurno, utilizando-se linhas de dez redes de neblina (3x12m, malha 36mm). Foram utilizadas anilhas metálicas padrão CEMAVE para marcar os indivíduos. Com um total de 4650 horas-rede, foram realizadas 700 capturas, das quais 130 foram recapturas, totalizando 54 espécies, todas residentes. O período de muda de penas de voo concentrou-se de novembro a abril, apresentando seu auge em fevereiro. A incubação teve início em agosto, sofrendo influência do fotoperíodo e a maior porcentagem de indivíduos apresentando placa de incubação se deu nos meses de novembro e dezembro, declinando a partir de fevereiro, quando a porcentagem de indivíduos jovens começou a aumentar. A maior porcentagem de indivíduos com acúmulo de gordura se deu nos meses que compreende o período mais frio do ano. O período de incubação iniciou-se no final da estação seca, atingindo seu ápice em novembro. Assim, a saída dos jovens dos ninhos coincidiria com o início da estação mais quente, quando a oferta de recursos alimentares seria maior, o que suportaria os novos indivíduos na comunidade, bem como a realização da muda de penas. Houve uma pequena diferença no período de incubação e de acúmulo de gordura entre as guildas tróficas e não houve diferença entre seus períodos de muda. A sobreposição entre os eventos encontrada nesse estudo foi de 7%, o que corrobora a tendência em evitar a sobreposição desses ciclos, mesmo em regiões tropicais, como é o caso da Mata Atlântica, devido aos altos custos energéticos envolvidos. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação - PPGDBC-So | por |
| dc.subject | Ave - ecologia | por |
| dc.subject | Ave - reprodução | por |
| dc.subject | Plumas | por |
| dc.subject | Aves | por |
| dc.subject | Mata Atlântica | por |
| dc.subject | Ciclos sazonais | por |
| dc.subject | Balanço energético | por |
| dc.subject | Birds | eng |
| dc.subject | Seasonal cicles | eng |
| dc.subject | Atlantic Forest | eng |
| dc.subject | Energy trade off | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA TEORICA | por |
| dc.title | Padrões de muda de penas e reprodução em aves florestais no parque estadual Carlos Botelho, estado de São Paulo | por |
| dc.title.alternative | Patterns of moulting and breeding in forest birds in Carlos Botelho State Park, São Paulo state | eng |
| dc.type | Dissertação | por |