Agroecologia: um caminho para a Complexidade no ensino de Biologia no Ensino Médio
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Hylio Laganá
dc.contributor.author: Ismerim, Júlia de Camargo
dc.date.issued: 2025-02-19
dc.description.abstract: Edgar Morin's Complexity Theory perceives the universe in a holistic and interde- pendent way. Since agroecology is a science of Complexity, which combines contemporary scientific knowledge with traditional knowledge from rural and indigenous communities, with social, cultural, ethical and environmental principles, it allows the exploration of biological sciences in high school in a way that does not isolate their knowledge and allows the understanding of natural sciences and their interconnections with culture and society in a systemic way. To evaluate the biology teaching-learning process, this research involved theoretical and practical activities during a school year of Biology for a 3rd year high school class in Sorocaba-SP, with the objective of analyzing the use of agroecological practices and theoretical foundations of agroecology in the field of Complexity, as a reference in classes; a pedagogical visit was made to the Agroecological Learning Space at UFSCar-So, where students participated in practices of planting and managing agroecological gardens, with explanations about each stage. To evaluate the results of these activities, carried out in an integrated manner with Biology classes, the following were analyzed: initial perceptions of the students, informative materials produced by them, reflective essays and Biology tests. The results analyzed in this work, considering the increasing sophistication in the student’s writing, showed that agroecology can be an effective educational reference to broaden student’s understanding of nature and interactions between its elements and helped in the significant learning of the programmatic contents, especially Ecology, in the Biology discipline.eng
dc.description.resumo: A Teoria da Complexidade de Edgar Morin percebe o universo de forma holística e interdependente. Sendo a Agroecologia uma ciência do campo da Complexidade, que une em seus fundamentos conhecimentos científicos contemporâneos a saberes tradicionais de comunidades rurais e indígenas, com princípios sociais, culturais, éticos e ambientais, ela possibilita explorar as ciências biológicas no de forma que não isola seus conhecimentos e permite compreender as ciências naturais e suas interconexões com a cultura e a sociedade. Para avaliar o processo de ensino-aprendizagem de biologia, esta pesquisa envolveu atividades teóricas e práticas durante um ano letivo de Biologia para uma turma de 3o ano do ensino médio em Sorocaba-SP, visando analisar o uso de práticas agroecológicas e fundamentos teóricos da agroecologia no campo da Complexidade, como referencial nas aulas; foi realizada uma visita pedagógica ao Espaço de Aprendizagem Agroecológica na UFSCar-So, onde os alunos participaram de práticas de plantio e manejo de hortas agroecológicas, com explicações sobre cada etapa. Para avaliar os resultados destas atividades, realizadas de modo integrado às aulas de Biologia, foram analisadas: percepções iniciais dos alunos, materiais informativos produzidos por eles, ensaios reflexivos e provas de Biologia. Os resultados avaliados neste trabalho, considerando a sofisticação crescente na escrita dos alunos, mostraram que a agroecologia pode ser um referencial educacional eficaz para ampliar a compreensão dos alunos sobre a natureza e interações entre seus elementos. Além disso, auxiliaram na aprendizagem significativa dos conteúdos programáticos, especialmente de Ecologia, na disciplina de Biologia.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.949127/2024-00
dc.identifier.citation: ISMERIM, Júlia de Camargo. Agroecologia: um caminho para a Complexidade no ensino de Biologia no Ensino Médio. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22039.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So
dc.relation.urihttps://cadernos.aba-agroecologia.org.br/cadernos/article/view/7108
dc.relation.urihttps://cadernos.aba-agroecologia.org.br/cadernos/article/view/9699
dc.subject: Complexidadepor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Ensino de Biologiapor
dc.subject: Complexityeng
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject: Biology teachingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: Agroecologia: um caminho para a Complexidade no ensino de Biologia no Ensino Médiopor
dc.title.alternative: Agroecology: a path towards Complexity in the teaching of Biology in High Schooleng
dc.type: Dissertação