Imagens de uma primeira-dama: Darcy Vargas no Cine Jornal Brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | Sá Neto, Arthur Autran Franco de | |
| dc.contributor.author | Siqueira, Sofia Figueira de | |
| dc.date.issued | 2025-04-04 | |
| dc.description.abstract | This thesis analyzes the construction of Darcy Vargas’s image in the Cine Jornal Brasileiro during the Estado Novo (1937–1945), investigating the cinematic representation of this historical figure, with an emphasis on her role in social assistance. The research examines how Darcy Vargas’s image was associated with family, charity, and the Catholic Church, reinforcing the legitimacy of Getúlio Vargas’s government. Produced by the Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP), the newsreels played a central role in disseminating the regime’s ideology, portraying the First Lady as a mediator between the State and the most vulnerable populations. Darcy Vargas’s actions, linked to institutions such as the Casa do Pequeno Jornaleiro and the Legião Brasileira de Assistência (LBA), strengthened the official government discourse as a protector of the people and a promoter of social harmony. The research adopts an approach that combines film analysis, the study of documentary sources, and a literature review to understand the role of this First Lady in Brazilian politics and the use of cinema in constructing official narratives. This study contributes to the debate on the relationship between gender, power, and communication, highlighting how Darcy Vargas’s image was shaped to serve the government’s interests and consolidate Getúlio Vargas’s authority in society. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação analisa a construção da imagem de Darcy Vargas no Cine Jornal Brasileiro durante o Estado Novo (1937-1945), investigando a representação cinematográfica desta figura histórica, com destaque para o seu papel na assistência social. A pesquisa examina como a imagem de Darcy Vargas foi associada à família, à caridade e à Igreja Católica, reforçando a legitimidade do governo de Getúlio Vargas. Produzidos pelo Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP), os cinejornais desempenharam um papel central na difusão da ideologia do regime, apresentando a primeira-dama como uma mediadora entre o Estado e a população mais vulnerável. As ações de Darcy Vargas, vinculadas a instituições como a Casa do Pequeno Jornaleiro e a Legião Brasileira de Assistência (LBA), fortaleceram o discurso oficial do governo como protetor do povo e promotor da harmonia social. A pesquisa adota uma abordagem que combina análise fílmica, estudo de fontes documentais e revisão bibliográfica, a fim de compreender o papel desta primeira-dama na política brasileira e o uso do cinema na construção de narrativas oficiais. O estudo contribui para o debate sobre a relação entre gênero, poder e comunicação, evidenciando como a imagem de Darcy Vargas foi moldada para atender aos interesses do governo e consolidar a autoridade de Getúlio Vargas perante a sociedade. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.841803/2023-00 | |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Sofia Figueira de. Imagens de uma primeira-dama: Darcy Vargas no Cine Jornal Brasileiro. 2025. Dissertação (Mestrado em Imagem e Som) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22272. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGIS | |
| dc.subject | Cinejornal | |
| dc.subject | Estado novo | |
| dc.subject | Darcy Vargas | |
| dc.subject | Cinema brasileiro | |
| dc.subject | Autoritarismo | |
| dc.subject | Newsreel | eng |
| dc.subject | Brazilian cinema | eng |
| dc.subject | Authoritarianism | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | |
| dc.title | Imagens de uma primeira-dama: Darcy Vargas no Cine Jornal Brasileiro | |
| dc.title.alternative | Images of a first lady: Darcy Vargas in the Cine Jornal Brasileiro | eng |
| dc.type | Dissertação |