Contribuição do preço internacional do petróleo e de variáveis macroeconômicas na inflação brasileira, 2002-2021
dc.contributor.advisor-co1: Figueiredo, Adelson Martins
dc.contributor.advisor1: Aguiar, Danilo Rolim Dias de
dc.contributor.author: Nazareno, Maria Cristina de Meira
dc.date.issued: 2023-03-10
dc.description.abstract: Inflation can be affected by several transmission mechanisms, which can change over time. The world's productive matrix has oil as the predominant primary energy source, thus, fluctuations in its price impact the economic activity of any country and the formation of prices in the domestic market, directly or indirectly affecting other variables related to trade, such as interest rate and exchange rate. In addition, the characteristics of the Brazilian oil and gas sector stand out, due to the position of the Government of Brazil as the majority shareholder of Petrobras. Starting in the beginning of the 2010s, Petrobras adopted oil pricing detached from the international market to control inflation, a scenario that changed from 2016, with the adoption of the import parity price (IPP) mechanism. Therefore, the objective of this work is to measure and analyze how shocks in international oil prices, interest rates and exchange rates have influenced Brazilian inflation over the period from 2002 to 2021. For this, two econometric approaches were used through the estimation of a Vector Error Correction Model (VEC): (i) the modeling proposed by Houck (1977), to test the hypothesis of asymmetric price transmission, and (ii) the estimate of spillover indices, to test the connectivity between variables. It was verified that all variables present asymmetric transmission to Brazilian inflation – with oil and exchange rate increases being passed on with greater intensity, while for interest rate the transmission of decreases were more intense. Regarding market connectivity, decreases in oil and interest rates transmit more information than increases, while exchange rate was a net transmitter of information for both increases and decreases. Finally, two periods with structural breaks were identified: September 2008 and December 2015.eng
dc.description.resumo: A inflação pode ser afetada por diversos mecanismos de transmissão, que podem se alterar ao longo do tempo. A matriz produtiva mundial tem o petróleo como fonte de energia primária predominante, desse modo, flutuações no seu preço impactam a atividade econômica de qualquer país e a formação de preços no mercado doméstico, afetando direta ou indiretamente outras variáveis relacionadas ao comércio, tais como a taxa de juros e câmbio. Além disso, destacam-se as características particulares do setor de petróleo e gás brasileiro, devido a posição do Governo do Brasil como shareholder majoritário da Petrobras. A partir do começo da década de 2010, a Petrobras adotou a precificação do petróleo descolada do mercado internacional para controlar a inflação, cenário que se alterou a partir de 2016, com a adoção do preço de paridade de importação (PPI). Sendo assim, o objetivo deste trabalho é mensurar e analisar de que modo os choques nos preços internacionais de petróleo, na taxa de juros e no câmbio têm influenciado a inflação brasileira ao longo do período de 2002 a 2021. Para isso, foram utilizadas duas abordagens econométricas através da aplicação do Modelo Vetorial de Correção de Erros (VEC): (i) a modelagem proposta por Houck (1977), para testar a hipótese de transmissão assimétrica dos preços, e (ii) os índices de spillover, para testar a conectividade entre as variáveis. Verificou-se que todas as variáveis apresentam transmissão assimétrica para a inflação brasileira – com os acréscimos do petróleo e câmbio sendo repassados com maior intensidade, enquanto para a taxa de juros se observou uma parcela mais significativa advinda dos decréscimos. Em relação à conectividade dos mercados, os decréscimos do petróleo e dos juros transmitem mais informações do que os acréscimos para todo o sistema, enquanto a taxa de câmbio foi identificada como transmissora líquida de informações tanto nos acréscimos quanto nos decréscimos. Por fim, em relação à quebra estrutural, foram identificados dois períodos com quebras: em setembro de 2008 e dezembro de 2015.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: NAZARENO, Maria Cristina de Meira. Contribuição do preço internacional do petróleo e de variáveis macroeconômicas na inflação brasileira, 2002-2021. 2023. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17649.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-Sopor
dc.subject: Preço internacional do petróleopor
dc.subject: Taxa de câmbiopor
dc.subject: Taxa básica de jurospor
dc.subject: Pass-througheng
dc.subject: Inflaçãopor
dc.subject: International oil priceeng
dc.subject: Exchange rateeng
dc.subject: Basic interest rateeng
dc.subject: Pass-througheng
dc.subject: Inflationpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCALeng
dc.title: Contribuição do preço internacional do petróleo e de variáveis macroeconômicas na inflação brasileira, 2002-2021por
dc.title.alternative: Contribution of the international oil price and macroeconomic variables to brazilian inflation, 2002-2021eng
dc.type: Dissertaçãopor