Raça, classe e gênero na educação CTS: um estudo das produções acadêmicas (2020-2023)
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Nataly Carvalho | |
| dc.contributor.author | Longo, Natália Gabriela | |
| dc.contributor.referee | Pierson, Alice Helena Campos | |
| dc.contributor.referee | Peralta , Deise Aparecida | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | Given the history of oppression and domination experienced by diverse social groups, expressed mainly in the form of racial violence, femicide, and homophobia, among others, it is urgent to promote discussions on issues of race, social class, and gender in various spaces in order to understand how these oppressions are established and perpetuated, with a view to overcoming them. In this context, the school environment is a potential setting for promoting these discussions, given its role in educating people for life in society. One way to promote these discussions in schools is through STS education. Thus, this research aimed to analyze how academic research, expressed in dissertations related to STS education in the field of science teaching, produced between 2020 and 2023, has discussed issues of social class, race, and gender. To this end, we conducted a bibliography study, whose dissertations were collected from the Capes thesis and dissertation catalog. Thirty-two dissertations were analyzed, following the steps of Content Analysis. In the categorization process, three categories were defined a priori: race, social class, and gender, and two categories emerged during the analysis: articulations of race, social class, and gender, and approaches to discussions of social class. The results indicate that issues of social class were discussed mainly from the perspective of criticism of science and technological development aligned with the capitalist order. Issues of race involved discussions related to the exploitation and expropriation of people on the African continent for the production of technologies and the hierarchization of scientific content. Gender issues, on the other hand, sparked discussions about the contributions, participation, and challenges faced by women in scientific careers. We found that discussions of social class express a trend in the studies analyzed, while gender issues are explored in greater depth, and race issues have been under-explored. The approach taken in these discussions in STS education has shown potential for enabling understanding of existing social oppression and inequality, allowing for human emancipation and the pursuit of overcoming social inequalities. | eng |
| dc.description.resumo | Diante do histórico de opressão e dominação vivenciado por grupos sociais diversos, expresso principalmente na forma de violência racial, feminicídio, homofobia, entre outras, torna-se urgente promover discussões sobre as questões de raça, classe social e gênero em vários espaços, a fim de compreender como se estabelecem e se perpetuam essas opressões, tendo em vista a sua superação. Nesse contexto, o espaço escolar é um ambiente potencial para promover essas discussões, devido à sua função de formar as pessoas para a vida em sociedade. Uma forma de promover essas discussões na escola é por meio da educação CTS. Assim, essa pesquisa teve por objetivo analisar como as pesquisas acadêmicas expressas nas dissertações relacionadas à educação CTS na área de ensino de ciências, produzidas entre 2020 e 2023, têm discutido questões de classe social, raça e gênero. Para tanto, realizamos uma pesquisa bibliográfica, cujas dissertações foram levantadas no Catálogo de Teses e Dissertações da Capes. Foram analisadas 32 dissertações, seguindo as etapas da Análise de Conteúdo. No processo de categorização, três categorias foram definidas a priori: raça, classe social e gênero, e duas categorias emergiram no decorrer da análise: articulações de raça, classe social e gênero e aproximações às discussões de classe social. Os resultados indicam que as questões de classe social foram discutidas principalmente a partir da crítica ao desenvolvimento científico e tecnológico alinhado à ordem capitalista. As questões de raça envolveram discussões relacionadas à exploração e expropriação de pessoas no continente africano para a produção de tecnologias e a hierarquização dos conteúdos científicos. Já as questões de gênero articularam discussões sobre as contribuições, a participação e os desafios na carreira científica enfrentados por mulheres na carreira científica. Verificamos que as discussões de classe social expressam uma tendência nas pesquisas analisadas, enquanto as questões de gênero apresentam maior aprofundamento e às questões de raça têm sido sub-exploradas. A abordagem dessas discussões na educação CTS tem se mostrado potencial para possibilitar a compreensão das opressões e desigualdades sociais existentes, permitindo alcançar a emancipação humana e a busca pela superação das desigualdades sociais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.950885/2024- 00 | |
| dc.identifier.citation | LONGO, Natália Gabriela. Raça, classe e gênero na educação CTS: um estudo das produções acadêmicas (2020-2023). 2026. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23830. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Araras | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGEdCM-Ar | |
| dc.subject | CTS | por |
| dc.subject | Pesquisa bibliográfica | por |
| dc.subject | Ensino de ciências | por |
| dc.subject | Justiça social | por |
| dc.subject | STS | eng |
| dc.subject | Bibliographic research | eng |
| dc.subject | Science education | eng |
| dc.subject | Social justice | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Raça, classe e gênero na educação CTS: um estudo das produções acadêmicas (2020-2023) | por |
| dc.title.alternative | Race, class, and gender in CTS education: a study of academic publications (2020–2023) | eng |