Avaliação ecotoxicológica das águas do Rio Pirajibú por análises de biomarcadores em girinos de rã-touro, Lithobates catesbeianus (Shaw, 1802)
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Cleoni dos Santos
dc.contributor.advisor1: Duarte, Iolanda Cristina Silveira
dc.contributor.author: Silva, Fábio Henrique da
dc.date.issued: 2022-03-03
dc.description.abstract: In Sorocaba/SP, the Pirajibú river courses the industrial zone of the city, and receives the effluents discharge from several companies. This river is classified as class 2, according to the criteria defined by Brazilian environmental law (CONAMA nº 357/2005), and State of Sao Paulo environmental law (Decree nº 8468/1976). The classification, appearance and characteristics, indicates that Pirajibú water does not result in mortality to aquatic organisms, however, the sublethal or toxicological effects have not been studied yet. Considering this gap, the present study aimed to promote an ecotoxicological and water quality assessment of the Pirajibú river. To perform it, water collections were carried out in the river at upstream and downstream from the industrial zone. The water samples were subjected to analysis of physicochemical parameters. The ecotoxicological tests were carried out through the analysis of biomarkers in the liver of bullfrog tadpoles, exposed for 96 hours to the waters of the Pirajibú river. The biomarkers analyzed include reduced glutathione (GSH - tripeptide), glutathione peroxidase (GPx), glutathione S-transferase (GST), and the metabolites glucose, proteins and triglycerides. The metals and other physical chemical analyzes, indicated that the downstream of the industrial zone has a lower quality than the upstream point. Regarding the biomarkers analysis, the activity of the GPx enzyme was significantly lower in the upstream group (6.94 ± 0.99 nmol Nicotinamide Adenine Dinucleotide Phosphate - NADPH / min / mg protein) compared to the control (14.11± 4.88 nmol NADPH / min / mg protein), while GST had significantly higher activity in the downstream group (53.674 ± 11.47 nmol Tioéter / min / mg protein) compared to the control group (36.42 ± 7.98 nmol of nmol Tioéter / min / mg protein). In reference to others biomarkers, no significant changes were observed between the control organisms and those exposed to the waters of the Pirajibú river. This result demonstrated that exposure for 96 hours was not able to change most of the biomarkers evaluated, but not enough to rule out the potential of the waters of this river provide oxidative stress, and other sublethal effects in bullfrog tadpoles.eng
dc.description.resumo: O rio Pirajibú percorre a zona industrial de Sorocaba/SP, e recebe o descarte de efluentes de diversas empresas. Este rio enquadra-se como classe 2 segundo os critérios da Resolução CONAMA nº 357/2005, e do Decreto nº 8468/1976 do Estado de São Paulo. O enquadramento nesta classe, associado ao aspecto e características deste rio, permitem afirmar que suas águas não são capazes de provocar mortalidade aos organismos aquáticos, porém, os efeitos toxicológicos subletais ainda não foram estudados. Considerando esta lacuna, o presente estudo teve por objetivo promover uma avaliação ecotoxicológica, e da qualidade das águas do rio Pirajibú. Para tanto, foram realizadas coletas de água do rio à montante e à jusante da zona industrial. As amostras de água foram submetidas a análises de parâmetros físico-químicos. Os ensaios ecotoxicológicos, ocorreram pelas análises de biomarcadores no fígado de girinos de rã-touro, expostos por 96 horas às águas do rio Pirajibú. Os biomarcadores analisados compreenderam a glutationa reduzida (GSH – tripeptídeo), as enzimas glutationa peroxidase (GPx) e glutationa S-transferase (GST), e os metabólitos glicose, proteínas e triglicerídeos. Os resultados das análises de metais, e dos outros parâmetros físico-químicos analisados, indicaram que a água do rio à jusante da zona industrial, possui qualidade inferior à montante. Quanto aos biomarcadores, a atividade da enzima GPx foi significativamente menor no grupo montante (6,94 ± 0,99 nanomoles de Nicotinamida adenina dinucleotídeo fosfato - NADPH oxidado / min / mg de proteína) em relação ao controle (14,11± 4,88 nanomoles de NADPH oxidado / min / mg de proteína), enquanto que a GST possuiu atividade significativamente maior no grupo jusante (53,674 ± 11,47 nanomoles Tioéter formado / min / mg de proteína) em comparação com o grupo controle (36,42 ± 7,98 nanomoles de Tioéter formado / min / mg de proteína). Os outros biomarcadores não apresentaram alterações significativas entre o grupo controle, e os grupos expostos às águas do rio Pirajibú. Este resultado demonstrou que a exposição por 96 horas, não foi capaz de alterar a maior parte dos biomarcadores avaliados, mas não suficiente para descartar o potencial das águas deste rio em proporcionar estresse oxidativo, e outros efeitos subletais em girinos de rã-touro.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.645617/2021-00por
dc.identifier.citation: SILVA, Fábio Henrique da. Avaliação ecotoxicológica das águas do Rio Pirajibú por análises de biomarcadores em girinos de rã-touro, Lithobates catesbeianus (Shaw, 1802). 2022. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16302.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental - PPGBMA-Sopor
dc.subject: Anfíbiospor
dc.subject: Bacia hidrográfica do Rio Sorocaba e Médio Tietêpor
dc.subject: Ecotoxicologiapor
dc.subject: Xenobióticospor
dc.subject: Amphibianseng
dc.subject: Sorocaba River and middle Tietê watershedeng
dc.subject: Ecotoxicologyeng
dc.subject: Xenobioticseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::ECOLOGIA APLICADA A ENGENHARIA SANITARIApor