Viabilidade econômica da produção de hortaliças orgânicas em média escala: estudo de caso na região metropolitana de Sorocaba-SP
| dc.contributor.advisor-co1 | Franco, Fernando Silveira | |
| dc.contributor.advisor1 | Faria, Luiz Carlos de | |
| dc.contributor.author | Garcia, Éllen da Silva | |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | |
| dc.description.abstract | Organic production is recent in Brazil, starting in the 1970s, at a time when conventional production already had several credit incentives and was expanding. Brazilian agriculture has great representativeness in the world trade and, every year, the organic market conquers new consumers and has been increasing its revenue, generating more demand for production. The objective of this work was to evaluate the difficulties and potential of organic agriculture in Brazil and to carry out an economic feasibility analysis in an organic vegetable production in the metropolitan region of Sorocaba, SP. To achieve the first objective, a bibliographic review on organic agriculture was carried out in databases of scientific journals, through searches for keywords that make up the study area. As difficulties, we highlight the inadequate infrastructure and lack of knowledge about organic cultivation. The characteristics of organic production, such as multiproduction, generate difficulties in the elaboration of financial and economic projects and shortages of labor in the field and lower yields in the production of vegetables, compared to conventional ones. The issues that promote organic agriculture are the growth of consumption, the existence of certification, Public Policies and scientific research that promote the modernization of practices in organic agriculture, improving efficiency in production. The economics analysis was based on an annual cash flow for the case study, from which the economic indices Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), and Simple and Discounted Payback. A five-year planning horizon was considered. Sensitivity analysis was also carried out for commercialization values and yield rates of vegetables. It was observed that the project was economically unfeasible when considering the cost of land acquisition as an initial investment. However, it was feasible if conducted through land rent. In this scenario, there are vegetables that, depending on the sale prices and (or) the income values, can make the enterprise economically unfeasible. With the simulation of an increase in the yield rate of vegetables, alone or in combination, the project was less sensitive to the variation in selling prices. In addition, the increase in yield rate would increase the NPV value by 163.48%, the IRR by 22% and the Cost Benefit Ratio by 10% and reduce the return on investment value by almost one year. It is concluded with this work that the economic viability of the production of organic vegetables on a medium scale depends on the initial investment, especially in the acquisition of land, the type of vegetables produced and the yield rate for commercialization. | por |
| dc.description.resumo | A produção orgânica é recente no Brasil, iniciando na década de 70, num período onde a produção convencional já contava com diversos incentivos de crédito e em franca expansão. Visto que a agricultura no Brasil apresenta grande representatividade no comércio agropecuário e que, a cada ano, o mercado de produtos orgânicos conquista novos consumidores, aumenta seu faturamento e gera cada vez mais demanda da produção no campo. Esta dissertação teve como objetivos avaliar as potencialidades e dificuldades da agricultura orgânica no Brasil e analisar a viabilidade econômica da produção de hortaliças orgânicas em uma propriedade situada na região metropolitana de Sorocaba, SP. Para atingir o primeiro objetivo, procedeu-se uma revisão bibliográfica sobre agricultura orgânica em bancos de dados de periódicos científicos, através de buscas por palavras chaves que compõem a área de estudo. Dentre as questões que promovem a agricultura orgânica estão o crescimento do consumo, a existência da certificação, de Políticas Públicas e de pesquisas científicas que promovem a modernização das práticas na agricultura orgânica, melhorando a eficiência na produção. Como dificuldades, destacam-se a infraestrutura inadequada e falta de conhecimentos sobre o cultivo orgânico, o que gera preconceitos. As características da produção orgânica, como a multiprodução proporciona dificuldades na elaboração de projetos financeiros e econômicos; escassez de mão de obra no campo e menores rendimentos na produção dos vegetais, comparando-se aos convencionais. A análise de viabilidade econômica se baseou no fluxo de caixa anual para o estudo de caso, a partir do qual se calculou os índices econômicos Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR), Payback Simples e Descontado para um horizonte de planejamento de cinco anos. Também foi realizada a análise de sensibilidade para valores de comercialização e para rendimento das hortaliças. Observou-se que empreendimento foi inviável economicamente quando considerado o custo de aquisição da terra como investimento inicial, sendo viável se realizado por meio de arrendamento. Entretanto, mesmo se conduzido por arrendamento existem hortaliças que, dependendo dos preços de venda e (ou) dos valores dos rendimentos, podem tornar o empreendimento inviável economicamente. Com a simulação de aumento de rendimento das hortaliças, isoladamente ou em conjunto, o empreendimento se mostrou menos sensível à variação de preços de venda. Além disso, o aumento de rendimento elevaria o valor do VPL em 163,48%, da TIR em 22% e reduziria o retorno do valor de investimento em quase um ano. Conclui-se com este trabalho que a viabilidade econômica da produção de hortaliças orgânicas em média escala depende do investimento inicial, especialmente na aquisição de terra, do tipo de hortaliça produzida e da taxa de descarte para comercialização. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Éllen da Silva. Viabilidade econômica da produção de hortaliças orgânicas em média escala: estudo de caso na região metropolitana de Sorocaba-SP. 2020. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12931. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | Agricultura Sustentável | por |
| dc.subject | Agricultura Orgânica | por |
| dc.subject | Olericultura Orgânica | por |
| dc.subject | Economia Agrícola | por |
| dc.subject | Economia Rural | por |
| dc.subject | Sustainable Agriculture | por |
| dc.subject | Organic Agriculture | por |
| dc.subject | Organic Vegetables | por |
| dc.subject | Agricultural Economy | por |
| dc.subject | Rural Economy | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |