Influência da normalização no desempenho de classificadores monolíticos e combinados
dc.contributor.advisor1: Fogo, José Carlos
dc.contributor.author: Sato, Emily
dc.date.issued: 2025-02-19
dc.description.abstract: Classification is a process that uses data and algorithms to categorize objects based on specific characteristics. In statistics there are different approaches to classification, such as neural networks, ensemble methods, statistical models, support vector machines (SVM), among others. Therefore, it is important to choose an approach based on the specific characteristics of the problem and the data. This work aims to analyze whether the application of of variable scalling techniques influences the improvement of monolithic and combined classifiers. For this purpose, scaling techniques (normalization) were used and the influence on the performance of the classifiers was evaluated by measures, such as F1, accuracy, specificity and sensitivity. The study also includes a statistical definition of the concepts used and a methodological review, in addition to the data preprocessing phase.eng
dc.description.resumo: A classificação é um processo que utilizamos dados e algoritmos para categorizar objetos baseados em características específicas. Na estatística existem diferentes abordagens para classificação, como por exemplo: redes neurais, métodos ensemble, modelos estatísticos, máquinas de vetores de suporte (SVM), entre outros. Sendo assim, é importante escolher a abordagem com base nas características específicas do problema e dos dados. O presente Trabalho de Graduação tem como objetivo analisar se a aplicação das técnicas de normalização nas variáveis influencia na melhoria do desempenho de classificadores monolíticos e combinados. Para isso, são empregadas técnicas de escalonamento (normalização) e avaliadas métricas de desempenho dos classificadores, tais como F1, precisão, especificidade e sensibilidade. O estudo inclui, ainda, uma definição estatística dos conceitos utilizados e uma revisão metodológica, além da fase de pré-processamento dos dados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SATO, Emily. Influência da normalização no desempenho de classificadores monolíticos e combinados. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21867.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Estatística - Es
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Classificaçãopor
dc.subject: Normalizaçãopor
dc.subject: Transformaçãopor
dc.subject: Medidas de performancepor
dc.subject: Classifierseng
dc.subject: Scalling techiniqueseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA
dc.title: Influência da normalização no desempenho de classificadores monolíticos e combinadospor
dc.title.alternative: Influence of the scalling technique on the performance of monolithic and combined classifierseng
dc.type: TCC