Modelo de Maturidade Lean-Circular para autoavaliação em empresas
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Diogo Aparecido Lopes | |
| dc.contributor.author | Silva, Marina Hernandes de Paula | |
| dc.date.issued | 2023-03-17 | |
| dc.description.abstract | Economic and environmental efficiency are necessary guidelines in the production management of companies today. Lean Manufacturing (LM) integrated with the concepts of Green/Sustainable Manufacturing has been shown effective in reducing costs, waste, and environmental impacts, increasing efficiency in the use of resources, in addition to contributing to improve productivity, quality and added value to customers. However, there is still a lack of a holistic views on such integration, looking at the entire life cycle of processes, products and/or the organizational level. The integration of LM with Circular Economy (CE) can bring this view into practice, however, there are few studies that address this issue so far. Implementing LM with CE and making companies’ processes, products, and the life cycle leaner and more circular, requires a clear vision of the practical aspects to be taken. Maturity Models are relevant in that way as they can help companies understand where they are and what they need to do to advance to the next levels. Therefore, this paper aims to develop a maturity model for the self-assessment of companies regarding the implementation of LM and CE in their processes, products and in life cycle perspective as well. The development was carried out based on the steps of design science research, creating a Lean-Circular Maturity Model (LCMM). After the development phase, the LCMM was validated with 13 experts and applied in practice to 09 Brazilian companies in the primary economy sectors (1 in the Southeast region, 1 in the Midwest, and 1 in the North), secondary (4 in the Southeast region and 1 in the center-west) and tertiary (1 from the south region). The results of the LCMM application showed that some companies are looking for cleaner and more sustainable alternatives before understanding and mapping their value stream (occurred in up to 66% of the companies), thus being able to cause errors in the planning and hierarchization/prioritization of actions of improvement. In addition, the lack of training and awareness of all employees regarding the efficient use of resources was present in 61% of the evaluated companies. Also is highlighted the lack of initiatives related to the management of efficient use of resources in the life cycle of products, which is one of the main opportunities observed. Also highlighted is the lack of initiatives related to the management of efficient use of resources in the life cycle of products, which is one of the main opportunities observed. Thus, the LCMM self-assessment model can be easy to apply, provides fast self-diagnosis, and the secondary sector (manufacturing industries) can be the most benefited from its use. As conclusion, the developed model contributes to the literature on maturity models by combining LM and CE theories with the process, product and lifecycle perspectives, making it possible to replicate the proposed step-by-step for other areas of study. As a limitation, the study does not address the social aspect, this approach being possible in future studies. | eng |
| dc.description.resumo | Eficiência econômica e ambiental são diretrizes cada vez mais comuns na gestão das empresas atualmente. Neste sentido, o Lean Manufacturing (LM) integrado aos conceitos do Green/Sustainable Manufacturing têm se mostrado eficaz por trazer redução de custos, de desperdícios e impactos ambientais, e aumentar a eficiência no uso de recursos, além de contribuir para aumentar a produtividade, a qualidade e valor ao cliente final. Contudo, ainda falta uma visão holística em tal integração, olhando para todo o ciclo de vida dos processos, produtos e/ou da organização como um todo. Assim, a integração do LM com a Economia Circular (EC) pode trazer esta visão, porém, são poucos estudos que tratam deste assunto. Implementar estes dois conceitos integrados e tornar processos, produtos e ciclo de vida das empresas mais enxutos e circulares, exige uma clara visão dos passos as serem tomados. Modelos de Maturidade são relevantes, pois podem auxiliar as empresas a entenderem onde estão e o que precisam fazer para avançar para os próximos níveis. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é desenvolver um modelo de maturidade para a autoavaliação de empresas em relação a implementação do LM e EC em seus processos, produtos e ciclo de vida. O desenvolvimento foi realizado com base nos passos do design science research, criando o Modelo de Maturidade Lean-Circular (LCMM). Após o desenvolvimento foi realizada a validação do LCMM com 13 especialistas e a aplicação em 09 empresas brasileiras dos setores da economia primário (1 da região sudeste, 1 do centro-oeste e 1 do norte), secundário (4 da região sudeste e 1 do centro-oeste) e terciário (1 da região sul). Os resultados da aplicação do LCMM mostraram que algumas empresas estão buscando por alternativas mais limpas e sustentáveis antes de entender e mapear o próprio processo e fluxo de valor (ocorrido em até 66% das empresas), podendo assim causar erros no planejamento e na hierarquização/priorização das ações de melhoria. Além disso, a falta de treinamento e conscientização de todos os funcionários em relação ao uso eficiente de recursos esteve presente em 61% das empresas avaliadas. Também se destaca a falta de iniciativas relacionadas ao gerenciamento da eficiência no uso de recursos no ciclo de vida dos produtos, sendo esta uma das principais oportunidades observadas. Assim, o modelo de autoavaliação LCMM pode ser considerado de fácil aplicação e rápido autodiagnóstico, e que o setor secundário (indústrias de manufatura) pode ser o mais beneficiado com a sua utilização. Como conclusão final, o modelo desenvolvido contribui para a literatura sobre modelos de maturidade por combinar as teorias de LM e EC com as perspectivas de processo, produto e ciclo de vida, sendo possível replicar o passo-a-passo proposto para outras áreas de estudo. Como limitação, o estudo não aborda sobre o aspecto social, sendo possível essa abordagem em estudos futuros. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marina Hernandes de Paula. Modelo de Maturidade Lean-Circular para autoavaliação em empresas. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17977. | * |
| dc.language.iso | eng | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-So | por |
| dc.subject | Nível de Maturidade | por |
| dc.subject | Produção Enxuta | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Berço-ao-berço | por |
| dc.subject | Circularidade | por |
| dc.subject | Maturity Level | eng |
| dc.subject | Lean Manufacturing | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Cradle-to-cradle | eng |
| dc.subject | Circularity | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Modelo de Maturidade Lean-Circular para autoavaliação em empresas | por |
| dc.title.alternative | Lean-Circular Maturity Model for self-assessment in companies | eng |
| dc.type | Dissertação | por |