Retornos à educação: uma análise da redução do diferencial salarial por anos de estudo no Brasil no período de 2001 a 2012
dc.contributor.advisor1: Ferro, Andrea Rodrigues
dc.contributor.author: Davanzo, Eloá Sales
dc.date.issued: 2014-12-16
dc.description.abstract: The present study aims to analyze the reduction of the wage differential by schooling in Brazil between 2001 and 2012, using the PNAD data. Although the positive relation betwee n years of schooling and earnings in the labor m arket persists, recent research on Brazilian show s that wage differentials by schooling have been falling during the past decade. Factors such as the enrollment increase in higher education (not always with q uality), and the market’s absorption of students with low productivity – or even a combination of these factors – may explain the wage differential fall. The study’s hypothesis is that the low quality of Brazilian education offers low skilled labors to the market, resulting in low productivity and lower wages even with a diploma. Using the Oaxaca - Blinder decomposition , the recent fall i n the wage differentials has been proven , as well as the returns to education. One can conclude that th e wage differentials by years of schooling in Brazil can be explained by productivity differentials, however it is not possible to identify the relationshi p between educational quality and labor productivity since the mean wages increased during the analyzed years. Therefore, the hypothesis of this study can only be partly confirmed.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é analisar a redução nos diferenciais de salário por escolaridade no Brasil entre 2001 e 2012, a partir da utilização dos dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD). Embora a relação positiva entre anos de estudo e rendimento no mercado de trabalho prevaleça , estudos recentes para o caso brasileiro mostram queda dos diferenciais salariais por anos de estudo ao longo da última década. Acredita - se que fatores como a expansão de vagas no ensino superior (nem sempre acompanhada de qualidade), e a absorção de estudantes menos aptos (menor produtividade mesmo com o diploma universitário) – ou ainda uma combinação desses fatores - podem explicar a queda observada nos diferenciais de salário. A hipótese do trabalho é de que a baixa qualidade da educação brasileira oferece mão - de - obra pouco qualificada para o mercado de trabalho, resultando em baixa produtividade e consequentemente menores salários mesmo com diploma. A partir da decomposição de O axaca - Blinder, comprova - se a recente queda dos diferenciais salariais, assim como dos retornos à educação. Conclui - se que os diferenciais salariais por anos de estudo no Brasil entre 2001 e 2012 podem ser explicados por diferenças na produtividade dos indivíduos, porém não é possível identificar a relação entre a baixa qualidade da educação e a redução da produtividade, já que os salários médios se elevaram ao longo do período. Portanto, a hipótese do trabalho foi parcialmente corroborada.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: DAVANZO, Eloá Sales. Retornos à educação: uma análise da redução do diferencial salarial por anos de estudo no Brasil no período de 2001 a 2012. 2014. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8549.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-Sopor
dc.subject: Mercado de trabalhopor
dc.subject: Retums to educationpor
dc.subject: Labor marketeng
dc.subject: Wage differentialseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DOS RECURSOS HUMANOSpor
dc.title: Retornos à educação: uma análise da redução do diferencial salarial por anos de estudo no Brasil no período de 2001 a 2012por
dc.title.alternative: Retums to Education: analysis of the wage differentials by schooling in Brazil - 2001 and 2012eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor