Incorporação orgânica da educação a distância nas universidades públicas
dc.contributor.advisor1: Mill, Daniel Ribeiro Silva
dc.contributor.author: Veloso, Braian Garrito
dc.date.issued: 2022-05-17
dc.description.abstract: Distance Education (DE) has been growing dramatically, being also driven by the experiences lived during the pandemic period, namely in what is conventionally called emergency remote teaching - or similar nomenclatures. In Brazilian public universities, the modality has grown predominantly through the Universidade Aberta do Brasil (UAB) System. That said, the general objective of this thesis was to analyze how public universities (state and federal), operating within the UAB System, have organized themselves in order to organically incorporate DE into their institutional practices. As for the methodology, methodological triangulation was used in the light of qualitative and quantitative approaches. In addition, the investigation had, as an epistemological matrix, the Weberian comprehensive sociology. Regarding the methodological procedures, the research was divided into two main moments, the first being carried out in Brazil and the second in Portugal. The first moment had the following steps: survey and bibliographic study; document analysis; Delphi technique; virtual questionnaire; focus groups and; semi-structured interview. The second moment, carried out in the delegation of the city of Porto of the Universidade Aberta de Portugal, included: bibliographic study and document analyses; on-site visits; semi-structured interview and; monitoring of training activities in the Azores. As a result, the thesis shows that the UAB System generated a standardization in distance courses, despite some specificities that concern the proposals of each institution. As a rule, constituting DE management centers to centralize practices in the modality. Teaching, on the other hand, relies on the division of labor and receiving scholarships to work. In learning, it is clear that the UAB System has a central-pole model, in addition to the use of the Moodle virtual environment. Thinking about the institutionalization process, some important advances were made, such as the inclusion of the modality in normative documents, constitution of a management center with autonomy in its functions, students with some opportunities and rights equivalent to those of face-to-face education, etc. But these steps were not climbed without challenges. The word “struggle” frequently appears in the speeches of the subjects participating in the study. Starting from this, we arrive at the interpretation that understands the phenomenon of institutionalization as essentially dialectical, that is, involved in institutional conflicts that move the process. In order to advance in the incorporation of DE, we argue that it is necessary to overcome what we call, in the thesis, the institutionalization of precariousness. Therefore, through the speeches and experiences of the research participants, we proposed reflections on strategies aimed at organic incorporation. It becomes important, therefore, to act in the light of the dimensions: bureaucracy, confluence between modalities, experience and organizational culture. At the end of the thesis, we present the data collected at the Open University of Portugal, defining the public DE model in that country and comparing it, as much as possible, with the Brazilian reality. We identified some approximations, but also distances. When it comes to institutionalization, the main difference concerns the eminently endogenous character, in Brazil, and exogenous, in Portugal. To end the analysis, we present hybrid education as a historical trend that will be – and is being – built at a junction between subjective and material aspects in both countries.eng
dc.description.resumo: A Educação a Distância (EaD) vem crescendo vertiginosamente, sendo impulsionada também pelas experiências vivenciadas durante o período pandêmico, nomeadamente no que se convencionou chamar de ensino remoto emergencial – ou nomenclaturas similares. Nas universidades públicas brasileiras, a modalidade tem crescido preponderantemente por meio do Sistema Universidade Aberta do Brasil (UAB). Posto isso, o objetivo geral desta tese foi analisar a forma como as universidades públicas (estaduais e federais), atuantes no âmbito do Sistema UAB, têm se organizado a fim de incorporar organicamente a EaD em suas práticas institucionais. Quanto à metodologia, utilizou-se a triangulação metodológica à luz das abordagens qualitativa e quantitativa. Além disso, a investigação teve, como matriz epistemológica, a sociologia compreensiva weberiana. Sobre os procedimentos metodológicos, a pesquisa foi dividida em dois momentos principais, sendo o primeiro realizado no Brasil e o segundo em Portugal. O primeiro momento contou com as seguintes etapas: levantamento e estudo bibliográfico; análise documental; técnica Delphi; questionário virtual; grupo focal e; entrevista semiestruturada. O segundo momento, realizado na delegação da cidade do Porto da Universidade Aberta de Portugal, contou com: estudo bibliográfico e análises documentais; visitas in loco; entrevista semiestruturada e; acompanhamento de atividades de formação nos Açores. Como resultados, a tese evidencia que o Sistema UAB gerou uma padronização nos cursos a distância, a despeito de algumas especificidades que concernem às propostas de cada instituição. Por via de regra, as universidades constituíram órgão gestores de EaD para centralizar as práticas na modalidade. A docência, por seu lado, conta com divisão do trabalho e recebimento de bolsas para atuação. Na aprendizagem, percebe-se que o Sistema UAB conta com um modelo central-polos, além do uso do ambiente virtual Moodle. Pensando-se no processo de institucionalização, alguns avanços importantes foram feitos, como inclusão da modalidade em documentos normativos, constituição de órgão gestores com autonomia em suas funções, discentes com algumas oportunidades e direitos equiparados àqueles dos alunos da educação presencial etc. Mas esses degraus não foram galgados sem desafios. A palavra “luta” frequentemente aparece nas falas dos sujeitos participantes do estudo. Partindo-se disso, chegamos à interpretação que compreende o fenômeno da institucionalização como essencialmente dialético, ou seja, envolvido em embates institucionais que movimentam o processo. A fim de avançar na incorporação da EaD, defendemos que é preciso superar o que chamamos, na tese, de institucionalização da precariedade. Logo, por meio das falas e das experiências dos participantes da investigação, propousemos reflexões sobre estratégias visando à incorporação orgânica. Torna-se importante, assim, atuar à luz das dimensões: burocracia, confluência entre modalidades, experiência e cultura organizacional. Ao fim da tese, apresentamos os dados coletados na Universidade Aberta de Portugal, definindo o modelo de EaD pública nesse país e comparando-o, tanto quanto possível, com a realidade brasileira. Identificamos algumas aproximações, mas também dinstanciamentos. Em se tratando de institucionalização, a principal diferença diz respeito ao caráter eminentemente endógeno, no Brasil, e exógeno, em Portugal. Para encerrar as análises, apresentamos a educação híbrida como tendência histórica que será – e está sendo – construída numa junção entre aspectos subjetivos e materiais nos dois países.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: VELOSO, Braian Garrito. Incorporação orgânica da educação a distância nas universidades públicas. 2022. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16143.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação a distânciapor
dc.subject: Institucionalizaçãopor
dc.subject: Incorporação orgânicapor
dc.subject: Sistema Universidade Aberta do Brasilpor
dc.subject: Distance educationeng
dc.subject: Institutionalizationeng
dc.subject: Organic incorporationeng
dc.subject: Universidade Aberta do Brasil Systemeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Incorporação orgânica da educação a distância nas universidades públicaspor
dc.title.alternative: Organic incorporation of distance education in public universitieseng
dc.type: Tesepor