Ensaios de filtração in loco em geotêxteis aplicados em sistemas de drenagem de base de aterros sanitários
| dc.contributor.advisor1 | Portelinha, Fernando Henrique Martins | |
| dc.contributor.author | Santos, Ramon Felipe | |
| dc.date.issued | 2025-07-25 | |
| dc.description.abstract | Leachate collection systems in sanitary landfills play a crucial role in protecting the drainage layer from clogging, typically employing granular filters or geotextiles. The latter have gained prominence due to their practicality, lower cost, and quality control. However, geotextiles are also susceptible to clogging, particularly because of the high organic load present in leachate generated by the decomposition of municipal solid waste (MSW). In this context, the main objective of this study was to develop and implement a filtration testing methodology that closely reflects real field conditions, using leachate produced under actual landfill operations. Additionally, the study aimed to assess the performance of a geotextile with a large filtration opening (3.10 mm)—a configuration not yet explored in the literature—compared to two conventional geotextiles with openings of 0.15 mm and 0.40 mm. Filtration columns were constructed and operated in the field under two setups: one including the party of the complete system (MSW, geotextile, and gravel), and another without MSW, in order to isolate the influence of the waste on the filtration behavior. The tests were conducted from May 2024 to May 2025, with physical-chemical, microbiological, and microscopic analyses of the percolated leachate and exhumed geotextiles, along with continuous permeability monitoring. The results showed that geotextiles with smaller openings experienced more pronounced clogging effects, with a significant decline in permeability over time. It was observed that clogging mechanisms acted simultaneously but with varying intensities throughout the testing period. In contrast, the geotextile with the 3.10 mm opening demonstrated more stable hydraulic performance and less pore blockage, even in direct contact with MSW. In conclusion, the large-opening geotextile presents itself as a viable and promising alternative for drainage systems in sanitary landfills. | eng |
| dc.description.resumo | Os sistemas de coleta de lixiviado em aterros sanitários desempenham papel essencial na proteção da camada drenante contra obstruções, utilizando filtros granulares ou geotêxteis. Este último tem se destacado por sua praticidade, custo reduzido e controle de qualidade, embora apresentem vulnerabilidade à colmatação, especialmente devido à elevada carga orgânica do lixiviado gerado pela decomposição dos resíduos sólidos urbanos. Diante disso, esta pesquisa teve como principal objetivo desenvolver e aplicar uma metodologia de ensaio de filtração mais próxima das condições reais de campo, utilizando líquido percolado gerado em operação de aterro. Além disso, buscou-se avaliar o desempenho de um geotêxtil com grande abertura de filtração (3,10 mm), novo na literatura, comparando-o com dois geotêxteis tradicionais, de aberturas de 0,15 mm e 0,40 mm. Foram construídas colunas de filtração e operadas em campo, em escala piloto com duas configurações: uma contendo parte da camada completa (RSU, geotêxtil e brita) e outra sem RSU, para isolar o efeito dos resíduos sobre o sistema filtrante. Os ensaios foram conduzidos entre maio de 2024 e maio de 2025, com análises físico-químicas, microbiológicas e microscópicas do lixiviado percolado e dos geotêxteis exumados, além do monitoramento da permeabilidade. Os resultados indicaram que os geotêxteis de menor abertura sofreram a atuação colmatação mais expressivamente, com perda significativa de permeabilidade ao longo do tempo. Observou-se que os mecanismos de colmatação atuaram de forma simultânea, porém com intensidades variadas ao longo do período de ensaio. Por outro lado, o geotêxtil com abertura de 3,10 mm apresentou desempenho hidráulico mais estável e menor obstrução dos poros, mesmo em contato direto com RSU. Conclui-se que esse geotêxtil de grande abertura representa uma alternativa viável e promissora para sistemas de drenagem em aterros sanitários. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 001 | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ramon Felipe. Ensaios de filtração in loco em geotêxteis aplicados em sistemas de drenagem de base de aterros sanitários. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22731. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | |
| dc.subject | Ensaios de campo | |
| dc.subject | Sistemas de coleta de lixiviado | |
| dc.subject | Geossintéticos | |
| dc.subject | Filtro-separador | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA | |
| dc.title | Ensaios de filtração in loco em geotêxteis aplicados em sistemas de drenagem de base de aterros sanitários | por |
| dc.title.alternative | In-situ filtration tests on geotextiles applied in landfill base drainage systems | eng |
| dc.type | Dissertação |