Até que a morte nos separe: violência entre parceiros íntimos com mulheres indígenas dos povos Atikum e Pankará
| dc.contributor.advisor1 | D Affonseca, Sabrina Mazo | |
| dc.contributor.author | Sá Neta , Maria das Graças Gonçalves Freire de | |
| dc.contributor.authorethnicity | Atikum | |
| dc.date.issued | 2025-07-08 | |
| dc.description.abstract | Intimate partner violence (IPV) is recognized as a global public health issue that affects approximately 30% of women worldwide. In particular, for Indigenous women, the literature is scarce and their experiences are often rendered invisible. This study aimed to investigate the variables that either inhibited or contributed to the breaking of the cycle of IPV among Indigenous women from the Atikum and Pankará peoples. Six women participated (three from the Atikum and three from the Pankará ethnic groups), all of whom were victims of IPV and had ended their relationships with their partners. In-person individual interviews were conducted with each of them. The data were transcribed and analyzed using thematic content analysis. The results indicated that the escalation of violence and the partner's use of alcohol and drugs were driving factors, while the normalization of violence and fear of social judgment were inhibiting factors in ending the relationship. Children acted as both motivators and barriers. Addressing IPV in Indigenous contexts requires an approach that is sensitive to the cultural, spiritual, and collective specificities of these women, breaking away from the universalizing logic of traditional interventions. | eng |
| dc.description.resumo | A violência por parceiros íntimos é reconhecida como um problema de saúde pública global que afeta cerca de 30% das mulheres no mundo. Particularmente para mulheres indígenas, a literatura é escassa e suas experiências são frequentemente invisibilizadas. A presente pesquisa teve como objetivo investigar as variáveis que inibiram ou contribuíram para o rompimento da violência por parceiro íntimo entre mulheres indígenas dos povos Atikum e Pankará. Participaram seis mulheres (três da etnia Atikum e três Pankará) vítimas de VPI e que haviam rompido o relacionamento com seu parceiro. Foram realizadas entrevistas individuais presenciais com todas elas. Os dados foram transcritos e analisados a partir da análise de conteúdo temática Os resultados indicaram que o agravamento da violência e o uso de álcool e drogas pelos parceiros foram fatores impulsionadores; já a naturalização da violência e o receio do julgamento social foram fatores inibidores para o rompimento da relação. Os filhos foram tanto impulsionadores quanto inibidores. O enfrentamento à VPI em contextos indígenas demanda uma abordagem sensível às especificidades culturais, espirituais e coletivas dessas mulheres, rompendo com a lógica universalizante das intervenções tradicionais. | |
| dc.identifier.citation | FREIRE DE SÁ NETA , Maria das Graças Gonçalves. Até que a morte nos separe: violência entre parceiros íntimos com mulheres indígenas dos povos Atikum e Pankará. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22389. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Violência por parceiro íntimo | |
| dc.subject | Mulheres | |
| dc.subject | Indigenas | |
| dc.subject | Intimate partner violence | eng |
| dc.subject | Women | eng |
| dc.subject | Indigenous people | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA | |
| dc.title | Até que a morte nos separe: violência entre parceiros íntimos com mulheres indígenas dos povos Atikum e Pankará | |
| dc.title.alternative | Until death do us part: intimate partner violence against indigenous women of the Atikum and Pankará peoples | eng |
| dc.type | TCC |