Educação de Jovens e Adultos (EJA): uma leitura a partir da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e do Currículo Paulista
| dc.contributor.advisor1 | Furlan, Elaine Gomes Matheus | |
| dc.contributor.author | Santos, Bruna Castriani Ferreira dos | |
| dc.date.issued | 2023-09-04 | eng |
| dc.description.abstract | Youth and Adult Education (EJA), a basic education modality, has historically faced invisibility in official education documents in Brazil. The objective of this paper is to analyze how this modality is addressed in recent official education documents: the National Common Curricular Base (BNCC) and the São Paulo Curriculum (CP). In addition, it aims to delve deeper into the discussion of the political context surrounding this modality from the 20th century to the present day. To this end, qualitative and documentary research was applied through the exploration of the aforementioned documents. Regarding the perspectives obtained in the National Common Curriculum Base, Youth and Adult Education is little explored in the introduction and does not have any further visibility throughout the document. Regarding the perspectives obtained in the São Paulo Curriculum (CP), Youth and Adult Education has a space in the document with visibility to show that it is a basic education modality and to explore its specificity. The document takes the opportunity to develop the following fact: the methodologies applied in regular education are not applicable to EJA due to the diversity of the subjects and their experiences. The results corroborate the invisibility of Youth and Adult Education (EJA) in the documents, leading to the understanding that this modality has suffered and still suffers from disrespect from government agencies. The investigation helps to reinforce that the documents analyzed serve thousands of people and that this could be an opportunity to, even if minimally, guide curricular paths for this audience. | eng |
| dc.description.resumo | A Educação de Jovens e Adultos (EJA), modalidade da educação básica, enfrenta ao longo da história a invisibilidade nos documentos oficiais da educação no Brasil. O objetivo do presente trabalho é analisar como é abordada essa modalidade nos documentos oficiais recentes da educação: Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e Currículo Paulista (CP). Além de um aprofundamento acerca da discussão do contexto político envolvendo essa modalidade desde o século XX até os dias atuais. Para tanto, foi aplicado pesquisa de caráter qualitativo e documental através da exploração dos documentos mencionados. Quanto às perspectivas obtidas na Base Nacional Comum Curricular, a Educação de Jovens e Adultos é pouco explorada na introdução e não tem mais visibilidade ao longo do documento. Quanto às perspectivas obtidas no Currículo Paulista (CP), a Educação de Jovens e Adultos possui um espaço no documento tendo visibilidade para mostrar que é uma modalidade da educação básica e explorar a sua especificidade. O documento aproveita para desenvolver o seguinte fato: as metodologias aplicadas no ensino regular não serem aplicáveis ao EJA devido toda a diversidade dos sujeitos e suas vivências. Os resultados corroboram para a invisibilidade da Educação de Jovens e Adultos (EJA) nos documentos, levando a compreensão de que essa modalidade sofreu e ainda sofre com o desrespeito dos órgãos governamentais. A investigação colabora para reforçar que os documentos analisados atendem milhares de pessoas e que poderia ser a oportunidade de mesmo que minimamente orientar caminhos curriculares para esse público. | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Bruna Castriani Ferreira dos. Educação de Jovens e Adultos (EJA): uma leitura a partir da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e do Currículo Paulista. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22308. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Química - QL-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | por |
| dc.subject | Base Nacional Comum Curricular | por |
| dc.subject | Currículo Paulista | por |
| dc.subject | Youth and Adult Education | eng |
| dc.subject | National Common Curricular Base | eng |
| dc.subject | São Paulo Curriculum | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
| dc.title | Educação de Jovens e Adultos (EJA): uma leitura a partir da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e do Currículo Paulista | por |
| dc.title.alternative | Youth and Adult Education (EJA): a reading from the National Common Curricular Base (BNCC) and the Paulista Curriculum | eng |
| dc.type | TCC | por |