Processos de ciclagem de nutrientes em diferentes modelos de restauração
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Francisca Alcivânia de Melo | |
| dc.contributor.advisor1 | Piña-Rodrigues, Fátima Conceição Márquez | |
| dc.contributor.author | Mariano, Lucas Florêncio | |
| dc.date.issued | 2021-04-28 | |
| dc.description.abstract | Once considering the growing demand for forest restoration and the search for restoration models that rehabilitate the functionalities of nutrient cycling, this study aims to evaluate the contribution, nutrients and litter decomposition in different spacing and proportion per successional group. The experimental area was installed in 2012 using a partial factorial experimental design with three randomized blocks and 10 treatments with different spacing being: 1 x 0.3 m; 1 x 1 m; 2 x 1 m and 3 x 2 m and the proportions of successional groups by pioneer (P) and non-pioneer (NP) species. Litter collections were carried out between 2018 and 2019, using circular collectors suspended at a height of 1.20 m. After fractionation and quantification of the litter collected, the fraction leaves from the months of the year 2019 was used to determine the nutrient contents. To evaluate the decomposition, litterbags were assembled with a mix of a maximum of 10 grams of dry leaves, installed in July 2019 and distributed in the proportion of three per treatment in each block for a period of 6 months and collected monthly. The results for 6 and 7 years after planting, showed spacing as the most significant treatment for litter input, with 1 x 0.3 m showing the highest values, 8244 Kg ha-1 year-1 in the sixth and 9131 kg ha-1 yr-1 in the seventh year. The content of N, Ca and Mg showed changes between spacings and the content of Ca was the only element that showed changes in proportion by successional group. Nutrient input followed the direction of litter input results, with the exception of P and K. Nutrient accumulation followed the order N>Ca>K>Mg>S>P. Litter decomposition did not show statistical differences between treatments, with the largest constant K and the shortest half-life for 80NP20P (K=0.0027 and T ½ = 265 days) and for 1 x 1 m (K= 0 .0029 and T ½ = 248 days). The decomposition process in the treatments was influenced by the microclimate, with the minimum temperature showing the greatest association with decomposition. The ordering analysis revealed that the groups formed by the smallest spacings showed greater evidence in function of the nutrient input and return to the system, showing the rapid recovery of soil functionalities at the beginning of the forest succession process. | eng |
| dc.description.resumo | Uma vez considerada a crescente demanda por restauração florestal e a busca por modelos de restauração que reabilitem as funcionalidades da ciclagem de nutrientes, o presente estudo tem como objetivo avaliar o aporte, os nutrientes e a decomposição da serapilheira em diferentes espaçamentos e proporção por grupo sucessional. A área experimental foi instalada em 2012 empregando-se o delineamento experimental fatorial parcial com três blocos ao acaso e 10 tratamentos com diferentes espaçamentos sendo eles :1 x 0,3 m; 1 x 1 m; 2 x 1 m e 3 x 2 m e as proporções de grupos sucessionais por espécies pioneiras (P) e não pioneiras (NP). As coletas de serapilheira foram realizadas no período de 2018 e 2019, utilizando coletores circulares suspensos a 1,20 m de altura. Após o fracionamento e quantificação da serapilheira coletada, foi utilizado a fração folhas dos meses do ano de 2019 para determinação dos teores de nutrientes. Para avaliação da decomposição foram montados litterbags com um mix de, no máximo 10 gramas de folhas secas, instalados em julho de 2019 e distribuídos na proporção de três por tratamento em cada bloco pelo período de 6 meses e coletado mensalmente. Os resultados para 6 e 7 anos após a realização do plantio, apresentaram o espaçamento como o tratamento mais significativo para aporte de serapilheira, sendo o 1 x 0,3 m o que apresentou os maiores valores, 8244 Kg ha-1 ano-1 no sexto e 9131 Kg ha-1 ano-1 no sétimo ano. O teor de N, Ca e Mg apresentou alteração entre os espaçamentos e o teor de Ca foi o único elemento que apresentou alterações para proporção por grupo sucessional. O aporte de nutrientes seguiu a direção dos resultados do aporte da serapilheira com exceção do P e K. A acumulação dos nutrientes seguiu a ordem N>Ca>K>Mg>S>P. A decomposição de serapilheira não apresentou diferenças estatísticas entre os tratamentos, sendo a maior constante K e o menor tempo de meia vida para 80NP20P (K= 0,0027 e T ½ = 265 dias) e para o 1 x 1 m (K= 0,0029 e T ½ = 248 dias). O processo de decomposição nos tratamentos foi influenciado pelo microclima, sendo a temperatura mínima que apresentou maior associação com a decomposição. A análise ordenamento revelou que os grupos formados pelos menores espaçamentos apresentaram maior evidência em função do aporte de nutrientes e retorno para o sistema, mostrando a rápida recuperação das funcionalidades do solo no início do processo de sucessão florestal. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MARIANO, Lucas Florêncio. Processos de ciclagem de nutrientes em diferentes modelos de restauração. 2021. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15003. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-So | por |
| dc.subject | Ciclagem de nutrientes | por |
| dc.subject | Restauração | por |
| dc.subject | Decomposição | por |
| dc.subject | Serapilheira | por |
| dc.subject | Nutrient cycling | en |
| dc.subject | Restoration | en |
| dc.subject | Decomposition | en |
| dc.subject | Litter | en |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::RECUPERACAO DE AREAS DEGRADADAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | por |
| dc.title | Processos de ciclagem de nutrientes em diferentes modelos de restauração | por |