Uma proposta de design da interação multimodal para e com a terceira idade para dispositivos móveis
dc.contributor.advisor1: Zaina, Luciana Aparecida Martinez
dc.contributor.author: Leme, Ricardo Roberto
dc.contributor.referee1: Homem, Murilo Rodrigo Petrucelli
dc.contributor.referee2: Silva, Tiago Silva da
dc.date.issued: 2015-01-23
dc.description.abstract: The use of small mobile devices such as smartphones and tablets has been growing in various public in Brazil. Even though many devices have features such as touch, gestures, voice, many applications do not adopt such resources to support different ways of interaction. Among the various audiences that have been using the mobile devices in Brazil, it can highlight the elderly person. To understand the needs of elderly audience is important not only observe their actions as well as brings them to inside of the process of development. User Centered Design (UCD) is a methodology that uses models, methods and processes for software design aiming to fulfill the user needs, composed by the steps of research, development and evaluation. Based on the UCD principals, this work presents an approach to support the design of interaction which besides being to the user, is also developed with the elderly user adding to the UCD cycle the techniques of participatory design and of personas. The application developed by the approach allows the elderly users to use the multimodal interaction according to their preferences and to the context of use. The methodology of this work was composed by three steps. First, a systematic review gave the support to the fundamentals and to the delimitation of the work scope. After that, the approach was designed based on UCD method including the participatory aspects. The proposal verification was conducted following the approach phases with the participation of a total of 279 elderly users. The results show that the elderly user, as a active member of the development process, aiding on the identification of real interaction aspects of the application.eng
dc.description.resumo: O uso de dispositivos móveis, como smartphones e tablets vem crescendo junto a vários públicos no Brasil. Mesmo que muitos dispositivos possuam características tais como toque, gestos, voz, muitas aplicações não adotam tais recursos para apoiar diferentes formas de interação. Entre os diversos públicos que utilizam os dispositivos móveis no Brasil, pode-se destacar o usuário da terceira idade. Para entender as necessidades deste público, é importante não somente observar as suas ações, mas trazê-los para o processo de desenvolvimento. O Design Centrado no Usuário (UCD) é uma metodologia que utiliza modelos, métodos e processos de design de software com o objetivo para atender as necessidades do usuário, composto pelas etapas de pesquisa, desenvolvimento e avaliação. Com base nos princípios da UCD, este trabalho apresenta uma abordagem para apoiar o projeto de interação que além de ser para o usuário, também é desenvolvido com o usuário da terceira idade somando-se ao ciclo da UCD as técnicas de design participativo e de personas. A aplicação desenvolvida pela abordagem permite que os usuários idosos utilizem a interação multimodal de acordo com as suas preferências e para o contexto de utilização. A metodologia deste trabalho foi composta por três etapas. Em primeiro lugar, uma revisão sistemática deu o apoio para os fundamentos e para a delimitação do âmbito de trabalho. Depois disso, a abordagem foi concebida com base no método da UCD incluindo os aspectos de participação. A abordagem proposta foi realizada seguindo as fases de aproximação com a participação de um total de 279 usuários idosos. Os resultados mostram que o usuário idoso, como um membro ativo do processo de desenvolvimento, pode auxiliar na identificação de aspectos reais de interação da aplicação.por
dc.identifier.citation: LEME, Ricardo Roberto. A proposed design of the multimodal interaction for and with seniors user to mobile devices. 2015. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-Sopor
dc.subjectdesign centrado no usuáriopor
dc.subjectinterface de programação de aplicativos (software de computador)por
dc.subjectidosospor
dc.subjectpersonaspor
dc.subjectterceira idadepor
dc.subjectinteração multimodalpor
dc.subjectpersonaseng
dc.subjectelderly usereng
dc.subjectmultimodal interactioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Uma proposta de design da interação multimodal para e com a terceira idade para dispositivos móveispor
dc.title.alternative: A proposed design of the multimodal interaction for and with seniors user to mobile deviceseng
dc.type: Dissertaçãopor