Percepções dos enfermeiros sobre advocacia em saúde em pacientes hospitalizados: revisão integrativa
dc.contributor.advisor1: Fumincelli, Laís
dc.contributor.author: Savassi, Daniel Goulart
dc.date.issued: 2022-11-23
dc.description.abstract: Objective: to identify and analyze the scientific evidence on health advocacy in the perception of patients and nurses in the hospital environment. Methods: integrative literature review, carried out in three databases PubMed, Scielo, CINAHL and LILACS, through the guiding question What is the scientific evidence on health advocacy in the perception of patients and nurses in the hospital environment?. Results: of the 18 studies included, most publications occurred in the years 2013, 2015 and 2016. Health advocacy has been the object of study in different countries. Contributions to practice: the recognition of nurses' actions in the defense of hospitalized patients constitutes progress in the area of nursing and a reflection of attitudes towards other professionals in the health team. Conclusion: the studies of this review allowed us to identify that, in different parts of the world, the health advocacy of hospitalized patients by nurses comprises actions that promote the right to health, life and dignity, as well as guidelines for professionals aimed at autonomy and decision-making. of patient decisions.eng
dc.description.resumo: Objetivo: identificar e analisar as evidências científicas sobre advocacia em saúde na percepção dos pacientes e enfermeiros no ambiente hospitalar. Métodos: revisão integrativa da literatura, realizada em três bases de dados PubMed, Scielo, CINAHL e LILACS, através da questão norteadora Quais são as evidências científicas sobre a advocacia em saúde na percepção de pacientes e enfermeiros no ambiente hospitalar?. Resultados: dos 18 estudos incluídos, a maioria das publicações ocorreram nos anos 2013, 2015 e 2016. A advocacia em saúde tem sido objeto de estudo por diferentes países. Contribuições para prática: o reconhecimento das ações dos enfermeiros na defesa do paciente hospitalizado constitui um progresso na área da enfermagem e reflexo de atitudes aos demais profissionais da equipe de saúde. Conclusão: os estudos desta revisão permitiram identificar que, em diversas partes do mundo, a advocacia em saúde dos pacientes hospitalizados pelos enfermeiros compreende ações que promovem o direito à saúde, à vida e à dignidade, assim como orientações dos profissionais voltadas a autonomia e tomada de decisões dos pacientes.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: SAVASSI, Daniel Goulart. Percepções dos enfermeiros sobre advocacia em saúde em pacientes hospitalizados: revisão integrativa. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17273.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Enfermagem - Enfpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Advocacia em saúdepor
dc.subject: Hospitalizaçãopor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Revisãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Percepções dos enfermeiros sobre advocacia em saúde em pacientes hospitalizados: revisão integrativapor
dc.title.alternative: Nurses' perceptions of health advocacy in hospitalized patients: an integrative revieweng
dc.type: TCCpor