Produtividade e retorno econômico sob doses de nitrogênio em lavouras de milho irrigado e sequeiro, no município de Buri - SP
dc.contributor.advisor1: Afférri, Flávio Sérgio
dc.contributor.author: Oliveira, Gustavo Raphael de
dc.date.issued: 2022-10-20
dc.description.abstract: Nitrogen is essential in corn and the rising prices of this fertilizer become a big problem for producers. Therefore, this research was carried out with the central objective of analyzing the influence of different doses of nitrogen on productivity and economic return in irrigated and rainfed maize under crop conditions, in the municipality of Buri - SP. The treatments in each environment consisted of 4 doses of nitrogen in topdress in the form of urea (40, 80, 120 and 160 kg ha-1) and the experimental design was randomized blocks, with 8 replications. The yield of corn grains in the rainfed and irrigated environments and the economic viability of the nitrogen doses used in the experiments were evaluated. The results showed that there was no significant difference between the averages of nitrogen doses within each environment, however, when analyzing the averages of corn grain yield between the rainfed and irrigated environments, higher productivity was observed in the irrigated environment. Regarding the economic analysis, the highest economic return was verified at the dose of 80 kg ha-1 of N in topdress, being more expressive in the rainfed crop. This research suggests that studies on reducing the dose of N can signal optimization of the use of urea, allowing greater profitability for producers and ensuring a more sustainable agriculture.eng
dc.description.resumo: O nitrogênio é essencial na cultura de milho e a alta nos preços desse fertilizante se torna um grande problema para os produtores. Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de analisar a influência de diferentes doses de nitrogênio na produtividade e retorno econômico na cultura do milho irrigado e de sequeiro em condições de lavouras, no município de Buri – SP. Os tratamentos em cada ambiente consistiram de 4 doses de nitrogênio em cobertura na forma de ureia (40, 80, 120 e 160 kg ha-1) e o delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 8 repetições. Foram avaliados a produtividade de grãos de milho nos ambientes de sequeiro e irrigado e a viabilidade econômica das doses de nitrogênio. Os resultados demonstraram que as concentrações de nitrogênio testadas, dentro de cada ambiente, não tiveram efeitos significativos sobre a produtividade de grãos de milho, entretanto quando comparado os ambientes, áreas irrigadas promoveram maior produtividade de milho. Em relação a análise econômica, o maior retorno econômico verificado foi na dose de 80 kg ha-1 de N em cobertura, sendo mais expressivo na lavoura de sequeiro. Essa pesquisa sugere que estudos na redução de dose de N podem sinalizar otimização do uso da ureia, possibilitando maior lucratividade aos produtores e a garantia de uma agricultura mais sustentável.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gustavo Raphael de. Produtividade e retorno econômico sob doses de nitrogênio em lavouras de milho irrigado e sequeiro, no município de Buri - SP. 2022. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17168.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-Sopor
dc.subject: Zea mayseng
dc.subject: Fertilizantepor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Fertilizereng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Produtividade e retorno econômico sob doses de nitrogênio em lavouras de milho irrigado e sequeiro, no município de Buri - SPpor
dc.title.alternative: Productivity and economic return under doses of nitrogen in irrigated and rainfed maize crops, in the municipality of Buri - SPeng
dc.type: Dissertaçãopor