Otimização dos parâmetros de fluxo e forças dinâmico-mecânicas em arcabouços de Poli(pcl-tmc)uretana cultivados com condrócitos em biorreator
dc.contributor.advisor1: Duek, Eliana Aparecida de Rezende
dc.contributor.author: Pedrini, Flavia Maria Morais
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.description.abstract: The growing advances in tissue engineering, the development of cell culture technologies associated with biocompatible and three-dimensional scaffolds have shown to be promising for the regeneration of tissues and organs. The meniscus is constitudet by a fibrocartilaginous tissue, partially vascularized, subjected to great mechanical stresses and when it is injured is removed partially or totally, leading to future joint complications. An unique prosthesis based on polyurethane is marketed, but it is not acessible due to its high cost. In view of this scenario, membranes were obtained by solvent evaporation and the scaffolds by the lyophilization process from a new polyurethane, Poly (Polycaprolactone-co-Trimethylene Carbonate) urethane (Poly (PCL-TMC) urethane). Scanning electron microscopy (SEM) showed the presence of interconnected pores in the three-dimensional structure of the material. The membranes and the scaffolds were submitted to cytocompatibility, proliferation and cell differentiation assays, respectively, by culturing mesenchymal stem cells (MSCs). In most assays, a dynamic and mechanical flow mode bioreactor was used at a rate of 0.4 mL/min with or not application of 1N and 2N compression force, whether or not subjected to differentiation. When forces were applied, the number of cells in the polyurethane scaffolds decreased over time due to polymer fatigue. From these results, the tests were performed only in dynamic flow mode at the rate of 0.4 mL / min. Laser confocal scanning microscopy (LCSM) analysis showed that the rate promoted cell growth and differentiation within the Poly (PCL-TMC) urethane scaffolds. This study demonstrated the applicability of the polymer as a cellular carrier in tissue engineering approaches for future application as a meniscal prosthesis.por
dc.description.resumo: O crescente avanço na área de engenharia tecidual, o desenvolvimento de tecnologias e técnicas de cultura de células e ainda, a obtenção de arcabouços biocompatíveis e tridimensionais, têm se mostrado como ferramentas promissoras no que compete à regeneração de tecidos e órgãos. O menisco é formado por um tecido fibrocartilaginoso, parcialmente vascularizado, submetido à grandes esforços mecânicos e quando lesionado é retirado parcial ou totalmente, levando à futuras complicações articulares. Uma única prótese a base de poliuretana é comercializada até o momento, mas pouco acessível devido ao seu alto custo. Tendo em vista este panorama, foram obtidos membranas por evaporação de solvente e arcabouços pelo processo de liofilização a partir de uma nova poliuretana, Poli(Policaprolactona-co-Trimetileno Carbonato)uretana (Poli(PCL-TMC)uretana). Por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV) observou-se a presença de poros interconectados na estrutura tridimensional do material. As membranas e os arcabouços foram submetidos à ensaios de citocompatibilidade, proliferação e diferenciação celular, respectivamente, por meio do cultivo de células-tronco mesenquimais (CTMs). Na maior parte dos ensaios, utilizou-se um biorreator em modo de fluxo dinâmico e mecânico a uma taxa de 0,4 mL/min com aplicação de força de compressão de 1N e 2N, submetidos ou não à diferenciação. Quando aplicadas as forças, o número de células nos arcabouços de poliuretana diminuiu ao longo do tempo, devido à fadiga do polímero. A partir desses resultados, os ensaios foram realizados apenas em modo de fluxo dinâmico à taxa de 0,4 mL/min. A análise por microscopia de varredura confocal a laser (MVCL) mostrou que a taxa promoveu o crescimento e a diferenciação celular no interior dos arcabouços de Poli(PCL-TMC)uretana. Este estudo demonstrou a aplicabilidade do polímero como carreador celular em abordagens de engenharia tecidual para futura aplicação como prótese meniscal.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: PEDRINI, Flavia Maria Morais. Otimização dos parâmetros de fluxo e forças dinâmico-mecânicas em arcabouços de Poli(pcl-tmc)uretana cultivados com condrócitos em biorreator. 2019. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11160.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental - PPGBMA-Sopor
dc.subject: Engenharia tecidualpor
dc.subject: Células-tronco mesenquimaispor
dc.subject: Poliuretanapor
dc.subject: Biorreatorpor
dc.subject: Tissue engineeringeng
dc.subject: Mesenchymal stem cellseng
dc.subject: Polyurethaneeng
dc.subject: Bioreactoreng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIApor
dc.title: Otimização dos parâmetros de fluxo e forças dinâmico-mecânicas em arcabouços de Poli(pcl-tmc)uretana cultivados com condrócitos em biorreatorpor
dc.title.alternative: Optimization of flow parameters and dynamic-mechanical forces in Poly(pcl-tmc)uretan scaffolds cultivated with chondrocytes in bioreactoreng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor