Atividades práticas para a física no ensino fundamental por meio de desafios: proposta de material de apoio ao professor
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, ADRIANA OLIVEIRA DELGADO DA
dc.contributor.advisor1: Silva, Fernanda Keila Marinho da
dc.contributor.author: Guariglia, Carlos Eduardo
dc.date.issued: 2019-03-07
dc.description.abstract: According to Vygotsky's theory of learning, social relations are essential in the development of higher psychological functions. For him, it is through the guided relations with the world that the individual internalizes the knowledge and starts to develop such functions. Therefore, in his conception, group activities, or those in which the individual relates to others, are of great importance in cognitive development and learning. Moreover, in the search for a more focused physics teaching in the investigation and practical application of the concepts, we developed a sequence of activities seeking to privilege these aspects in the teaching-learning process. This work aims to present the development and study of a manual for the application of a sequence of activities, called "Creativity Challenges". These are composed of activities that aim to go beyond the theoretical contents traditionally addressed, seeking to promote the development of social-emotional skills, through constructions of prototypes and practices that involve experimentation and research.eng
dc.description.resumo: Segundo a teoria da aprendizagem de Vygotsky, as relações sociais são essenciais no desenvolvimento das funções psicológicas superiores. Para ele, é através das relações mediadas com o mundo que o indivíduo interioriza o conhecimento e passa a desenvolver tais funções. Portanto, na sua concepção, atividades em grupo, ou aquelas em que o indivíduo se relacione com outros, têm grande importância no desenvolvimento cognitivo e no aprendizado. Ademais, na busca por um ensino de física mais focado na investigação e aplicação prática dos conceitos, desenvolvemos uma sequência de atividades buscando privilegiar esses aspectos no processo de ensino-aprendizagem. Este trabalho teve por objetivo apresentar o desenvolvimento e o estudo de um manual para a aplicação de uma sequência de atividades, chamados de “Desafios de Criatividade”. Esses são constituídos de atividades que visam ir além dos conteúdos teóricos tradicionalmente abordados, buscando oportunizar o desenvolvimento de habilidades socioemocionais, por meio de construções de protótipos e práticas que envolvam experimentação e investigação.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GUARIGLIA, Carlos Eduardo. Atividades práticas para a física no ensino fundamental por meio de desafios: proposta de material de apoio ao professor. 2019. Dissertação (Mestrado em Ensino de Física) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11455.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - PROFISpor
dc.subject: Ensino de Físicapor
dc.subject: Atividades Práticaspor
dc.subject: Experimentaçãopor
dc.subject: Physics Teachingeng
dc.subject: Practical Activitieseng
dc.subject: Experimentationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Atividades práticas para a física no ensino fundamental por meio de desafios: proposta de material de apoio ao professorpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor