Favelas e comunidades urbanas: o caso do município de Manaus-AM, Brasil
dc.contributor.advisor1: Castro, Carolina Maria Pozzi de
dc.contributor.author: Vitor, Mirna de Freitas
dc.contributor.referee: Gonçalves, Luciana Márcia
dc.contributor.referee: Ferrara, Luciana Nicolau
dc.date.issued: 2026-07-08
dc.description.abstract: The Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) identified that 55.8% of the population of the municipality of Manaus—located in the state of Amazonas, in the Northern region of Brazil—reside in Favelas and Urban Communities (FCU). This overview places Manaus-AM among the Brazilian municipalities with the highest percentage of inhabitants living in FCUs. Multiple dimensions and scales of analysis, as well as social, urban, and environmental implications, are associated with this phenomenon.This research aims to analyze the favelization scenario in the municipality of Manaus-AM, as identified by the 2022 Demographic Census, considering historical determinants and inequalities associated with working-class territories. The study sought to problematize the expansion of this phenomenon within the city's historical urbanization process, in addition to assessing the situation of the territories identified as FCUs by the 2022 Demographic Census regarding population and territorial distribution, access to essential sanitation services, and disaster risk. To this end, data from the national census (IBGE, 2022) were integrated with the geological risk mapping of the municipality of Manaus-AM (Pedrazzi et al., 2025). Regarding the methodology, this is an exploratory and descriptive study with a qualitative and quantitative approach, conducted through a literature review and documentary research of secondary sources. The analyses are grounded in theoretical and empirical approaches that discuss favelization as a structural phenomenon of the urbanization process in Brazil, considering geographical, social, economic, and governance aspects specific to the regional context. Among the findings, it was verified that the phenomenon of population concentration in Manaus-AM is even more significant in working-class territories, where social and environmental vulnerabilities overlap. With the exception of the Center-South Zone, all regions present high indicators of population residing in FCUs. In absolute terms, the East and North Zones stand out regarding resident population and territorial area occupied by FCUs. With respect to the conditions of access to basic sanitation services, although not exclusive to working-class territories, the most critical situations associated with water distribution, sewage disposal, and waste management are concentrated in FCUs, with the majority of cases located in the East and North Zones. Regarding geological risk, approximately 98% of the territorial area of the sectors classified as having a very high degree of geological risk are located within FCUs. The FCUs that concentrate the largest number of R4 sectors, or those with the highest number of households under this condition, are located in the East and North Zones, reinforcing the urban vulnerabilities in these regions. The results demonstrate the association between environmental and social problems in Manaus-AM, which have consolidated through multiple aspects inherent to the (re)production of inequalities within the city's historical urbanization process. This condition demands the adoption of integrated policies to ensure adequate housing for a significant portion of the population, as well as the urban and environmental improvement of the municipality.eng
dc.description.resumo: O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) identificou que 55,8% da população do município de Manaus, localizado no Estado do Amazonas, na região Norte do Brasil, residem em Favelas e Comunidades Urbanas (FCU). Esse panorama coloca Manaus-AM entre os municípios brasileiros com maior percentual de habitantes residentes em FCU. Múltiplas dimensões e escalas de análise, assim como implicações sociais, urbanas e ambientais, associam-se a esse fenômeno. Esta pesquisa tem por objetivo analisar o cenário de favelização no município de Manaus-AM, identificado pelo Censo Demográfico de 2022, considerando determinações históricas e desigualdades associadas aos territórios populares. Buscou-se problematizar o avanço do fenômeno no processo histórico de urbanização da cidade, além de avaliar a situação dos territórios identificados como FCU pelo Censo demográfico de 2022 quanto à distribuição populacional e territorial, às condições de acesso a serviços essenciais de saneamento básico e ao risco a desastres. Para tanto, foram integrados dados do recenseamento nacional (IBGE, 2022) e da cartografia de risco geológico do município de Manaus-AM (Pedrazzi, et al., 2025). Quanto ao método, trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa e quantitativa, realizada a partir de revisão bibliográfica e pesquisa documental em fontes secundárias. As análises fundamentam-se em abordagens teóricas e empíricas que discutem a favelização como um fenômeno estrutural do processo de urbanização no Brasil, considerando aspectos geográficos, sociais, econômicos e de governança particulares ao contexto regional. Entre os resultados encontrados, verificou-se que o fenômeno da concentração populacional em Manaus-AM é ainda mais significativo em territórios populares, onde vulnerabilidades sociais e ambientais se sobrepõem. À exceção da Zona Centro-Sul, todas as regiões apresentam indicadores elevados de população residente em FCU. Em termos absolutos, as Zonas Leste e Norte se destacam em população residente e em área territorial ocupada por FCU. Quanto às condições de acesso a serviços de saneamento básico, embora não sejam exclusivas aos territórios populares, as situações mais críticas associadas a distribuição de água, esgotamento sanitário e destino de lixo se concentram em FCU, com a maioria dos casos nas Zonas Leste e Norte. Em relação ao risco geológico, cerca de 98% da área territorial dos setores classificados com muito alto (R4) grau de risco geológico estão inseridas em FCU. As FCU que concentram a maior quantidade de setores R4 ou com os setores com maior quantidade de domicílios nesta condição, estão localizadas nas Zonas Leste e Norte, reforçando as vulnerabilidades urbanas nestas regiões. Os resultados encontrados demonstram a associação dos problemas ambientais e sociais em Manaus-AM, consolidados a partir de múltiplos aspectos inerentes à (re)produção de desigualdades no processo histórico de urbanização da cidade. Esta condição exige a adoção de políticas integradas para garantir moradia adequada à parcela significativa da população e para a qualificação urbana e ambiental do município.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88882.461700/2019-01
dc.identifier.citation: VITOR, Mirna de Freitas. Favelas e comunidades urbanas: o caso do município de Manaus-AM, Brasil. 2026. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24392.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU
dc.relation.urihttps://doi.org/10.17271/19843240184620255953
dc.subject: Favelas e comunidades urbanaspor
dc.subject: Urbanizaçãopor
dc.subject: Censo demográficopor
dc.subject: Risco geológicopor
dc.subject: Manauspor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS
dc.subject.ods: 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis
dc.title: Favelas e comunidades urbanas: o caso do município de Manaus-AM, Brasilpor
dc.title.alternative: Favelas and urban communities: the case of the municipality of Manaus-AM, Brazileng
dc.type: Dissertação