Relação da conexão social e potencial evocado de longa latência P300 em pessoas idosas: um estudo transversal
dc.contributor.advisor-co1: Bomfim, Ana Júlia de Lima
dc.contributor.advisor1: Costa-Guarisco, Letícia Pimenta
dc.contributor.author: Cuvide, Isabela Vicentin
dc.date.issued: 2024-09-06
dc.description.abstract: Given the aging population, it is increasingly necessary to understand the factors associated with cognitive aspects in old age. It is believed that social connection may influence the brain’s neuroplasticity, potentially serving as a form of mental stimulation. On the other hand, low social contact has been identified as a potentially modifiable risk factor for dementia. In this sense, the present study aims to evaluate the relationship between social connection and the P300 event-related potential in aged people. This is a cross-sectional, observational, quantitative study conducted with individuals aged 60 or older. The sample consisted of 35 aged person, assessed through the P300 Auditory Event-Related Potential, the Mini-Mental State Examination (MMSE), and a question assessing the frequency of social and family contacts. The sample was divided into two groups: daily social connection and sporadic social connection. The Mann-Whitney statistical test was used to compare the groups based on sociodemographic variables (gender, age, education, and whether they have a partner) and cognitive variables (latency and amplitude of P300 and MMSE). All analyses were performed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), version 21.0. The sample was predominantly composed of married women, with a mean age of 66.8 years, retired or housewives, and high educational levels. Regarding the sporadic and daily social connection groups, no statistically significant differences were found in the measures of P300 latency and amplitude and MMSE. The study concludes that there is no relationship between social connection and cognitive performance in an aged person.eng
dc.description.resumo: Dado o envelhecimento populacional, se faz cada vez mais necessário compreender os fatores associados aos aspectos cognitivos na velhice. Considera-se que a conexão social pode influenciar na capacidade de neuroplasticidade do cérebro, podendo também funcionar como forma de estímulo mental. Por outro lado, o baixo contato social tem sido apontado como um fator de risco potencialmente modificável para demência. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo avaliar a relação da conexão social e o potencial evocado de longa latência P300 em pessoas idosas. Trata- se de um estudo transversal, observacional quantitativo realizado com pessoas de 60 anos ou mais. A amostra foi composta por 35 pessoas idosas, avaliadas por meio do Potencial Evocado Auditivo P300, o Mini Exame do Estado Mental (MEEM) e uma pergunta que avaliou a frequência de contatos sociais e familiares. A amostra foi dividida em dois grupos: conexão social diária e conexão social esporádica. Para comparação dos grupos segundo as variáveis sóciodemograficas (sexo, idade, escolaridade e se possui companheiro) e cognitivas (latência e amplitude do P300 e MEEM), foi utilizado o teste estatístico Mann-Whitney. Todas as análises foram feitas através do programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 21.0. A amostra, em sua maioria, foi composta por mulheres casadas, com idade média 66,8 anos, aposentadas ou donas de casa e alta escolaridade. Em relação aos grupos de conexão social esporádica e diária, não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes nas medidas de latência e amplitude do P300 e no MEEM. O estudo conclui que não há relação entre a conexão social e o desempenho cognitivo em pessoas idosas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CUVIDE, Isabela Vicentin. Relação da conexão social e potencial evocado de longa latência P300 em pessoas idosas: um estudo transversal. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20588.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Gerontologia - Geropor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Cogniçãopor
dc.subject: Apoio socialpor
dc.subject: Potenciais evocados, P300por
dc.subject: Agedeng
dc.subject: Cognitioneng
dc.subject: Social supporteng
dc.subject: Event-related potentials, P300eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.title: Relação da conexão social e potencial evocado de longa latência P300 em pessoas idosas: um estudo transversalpor
dc.title.alternative: Relationship between social connection and long-latency evoked potential P300 in aged people: a cross-sectional studyeng
dc.type: TCCpor