Alunos dotados e talentosos : estarão eles em minha sala de aula?
| dc.contributor.advisor1 | Rangni, Rosemeire de Araújo | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Roseli Figueiredo Correa de | |
| dc.date.issued | 2015-12-08 | |
| dc.description.abstract | Inclusive education allows the presence in the mainstream classroom students with disabilities, disorders and giftedness and talent. For the gifted and talented students are subjects of the educational process, it is important that the teacher knows what's giftedness and talent to identify the students in the classroom and they can be assisted. With this research, it was intended as a general objective to verify if there is indication of gifted students in a 3rd year class and the 4th year of elementary school from two public schools, a total of four investigated classes, applying the tools Observação Direta em Sala de Aula, Lista De Verificação de Identificação de Indicadores de Altas Habilidades/Superdotação, Lista de Verificação de Identificação de Indicadores de Altas Habilidades/Superdotação-Área Artística, and Lista de Verificação de Identificação de Indicadores de Altas Habilidades/Superdotação-Área Corporal Cinestésica. The specific objectives were: To know the gifted and talented students indicated in schools with indexes appointed by (Index of development of basic education (IDEB), namely: a school with the lowest levels ( 3rd and 4th years ) and one with the highest levels ( 3rd and 4th years) at elementary school in a midsized city in the countryside of São Paulo, Brazil and to know the professional profile of the participanting teachers at the research, both in the academic aspect as in their teaching experience as well as theoretical knowledge on the subject of the giftedness and talent. The method was descriptive research. We used a questionnaire to characterize the participating teachers and knowledge on the subject. The results were: School A: (IDEB below) : With the Guia de Observação Direta em Sala de Aula was nominated four students (two of 3rd year and two of 4th year). The LIVIAHSD appointed a student of 3rd year. School B (IDEB above): the Guia de Observação Direta em Sala de Aula indicated nine students (four of 3rd year and five of 4th year). The LIVIAHSD indicated only two students in the 3rd year. The LIVIAHSD-AA and LIVIAHSD-ACC instruments did not indicate any student. The results still showed that: a) the instruments seemed effective to point gifted students; b) LIVIAHSD, LIVIAHSD-AA and LIVIAHSD-ACC didn’t have the same efficiency of the Guia de Observação Direta em Sala de Aula, requiring their completion for comparison and analysis; c) The IDEB schools up and down revealed that there were gifted students, independently the indexes of IDEB, and d) The most of teachers surveyed made explicit about the understanding of the giftedness and talent subject. | eng |
| dc.description.resumo | A educação inclusiva possibilita a presença em sala de aula dos alunos comuns, aqueles com deficiência, transtornos e dotação e talento. Para que os alunos dotados e talentosos sejam sujeitos do processo educacional, é importante que o professor conheça o que é dotação e talento para proceder à identificação dos alunos em sala de aula e que, assim, possam ser atendidos. Com esta pesquisa, pretendeu-se como objetivo geral verificar se há indicação de alunos dotados em uma turma de 3º ano e uma do 4º ano do Ensino Fundamental I de duas escolas municipais, totalizando quatro turmas investigadas, aplicando-se os instrumentos Guia de Observação Direta em Sala de Aula e os instrumentos Lista De Verificação de Identificação de Indicadores de Altas Habilidades/Superdotação, Lista de Verificação de Identificação de Indicadores de Altas Habilidades/Superdotação-Área Artística e Lista de Verificação de Identificação de Indicadores de Altas Habilidades/Superdotação-Área Corporal Cinestésica. Os objetivos específicos foram: conhecer os alunos dotados e talentosos indicados nas escolas com índices apontados pelo (Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB), quais sejam: uma escola com os índices mais baixos (3º e 4º anos) e uma com os índices mais elevados (3º e 4º anos) do ensino fundamental I em uma cidade de porte médio do interior de São Paulo e conhecer o perfil profissional dos professores participantes da pesquisa, tanto no seu aspecto acadêmico, quanto na sua experiência docente, bem como, seus conhecimentos teóricos sobre a temática da dotação e talento. O método pautou-se em pesquisa descritiva. Utilizou-se um questionário para caracterizar os professores participantes e o conhecimento sobre a temática. Os resultados obtidos foram: Escola A: (IDEB abaixo): com a Guia de Observação Direta em Sala de Aula foram indicados quatro alunos (dois do 3º ano e dois do 4º ano). A Lista De Verificação de Identificação de Indicadores de Altas Habilidades/Superdotação (LIVIAHSD) apontou um aluno do 3º ano. Escola B (IDEB acima): a Guia de Observação Direta em Sala de Aula sinalizou nove indicações (quatro do 3º ano e cinco do 4º ano). A LIVIAHSD indicou apenas dois alunos no 3º ano. Os instrumentos LIVIAHSD-AA e LIVIAHSD-ACC não indicaram alunos. Os resultados ainda mostraram que: a). Os instrumentos pareceram eficazes para apontar os alunos com dotação; b) A LIVIAHSD; LIVIAHSD-AA e LIVIAHSD-ACC não teve a mesma eficiência da Guia de Observação Direta em Sala de Aula, necessitando complementação para melhor comparação e análise; c). Os dados das escolas revelaram alunos dotados, independentemente do índice do IDEB; d). Os professores pesquisados, em sua maioria, explicitaram conhecer a temática da dotação e talento. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Roseli Figueiredo Correa de. Alunos dotados e talentosos : estarão eles em minha sala de aula?. 2015. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7324. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação Especial | por |
| dc.subject | Dotação | por |
| dc.subject | Talento | por |
| dc.subject | Identificação | por |
| dc.subject | IDEB | por |
| dc.subject | Special Education | eng |
| dc.subject | Giftedness | eng |
| dc.subject | Talent | eng |
| dc.subject | Identification | eng |
| dc.subject | IDEB | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Alunos dotados e talentosos : estarão eles em minha sala de aula? | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |