Superfícies de Curvatura Média Constante no Espaço Euclidiano
dc.contributor.advisor1: Barreto, Alexandre Paiva
dc.contributor.author: Santos, José Ramos Araujo dos
dc.date.issued: 2019-03-19
dc.description.abstract: This paper deals with the surfaces of constant mean curvature in the Euclidean space. The first part of the text is devoted to minimal surfaces. We begin our studies with the Enneper-Weirstrass Representation Theorem and discuss some of its most important applications such as Jorge-Xavier, Rosenberg-Toubiana, and Osserman Theorems. Next, we present the Principle of Tangency of Fontenele-Silva and use it to demonstrate the classical half-space Theorem. We close this part by discussing the topological constraints imposed by the hypothesis of finite total curvature. In the second part of the manuscript we studied the surfaces of constant mean curvature, possibly non-zero. We start with Heinz's Theorem and its applications, we present the classification theorem of the surfaces of rotation with constant mean curvature made by Delaunay, and we conclude with the concept of stability where we demonstrate the classical Sphere Stability Theorem. We close the text with a succinct presentation of recent results on the surfaces of Weingarten in the Euclidean space.eng
dc.description.resumo: Este trabalho versa sobre as superfícies de curvatura média constante no espaço Euclidiano. A primeira parte do texto é devotada às superfícies mínimas. Iniciamos nossos estudos com o Teorema de Representação de Enneper-Weirstrass e discutimos algumas de suas aplicações mais importantes como os Teoremas de Jorge-Xavier, Rosenberg-Toubiana e Osserman. Em seguida apresentamos o Princípio de Tangência de Fontenele-Silva e o utilizamos para demonstrar o clássico Teorema do Semi-espaço. Fechamos esta parte discutindo as restrições topológicas impostas pela hipótese de curvatura total finita. Na segunda parte da dissertação estudamos as superfícies de curvatura média constante possivelmente não nula. Iniciamos com o Teorema de Heinz e suas aplicações, apresentamos o teorema de classificação das superfícies de revolução com curvatura média constante feito por Delaunay e finalizamos com o conceito de estabilidade, onde demonstramos o clássico Teorema de Estabilidade da Esfera. Fechamos o texto com uma apresentação sucinta de resultados recentes sobre as superfícies de Weingarten no espaço Euclidiano.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SANTOS, José Ramos Araujo dos. Superfícies de Curvatura Média Constante no Espaço Euclidiano. 2019. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11145.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGMpor
dc.subject: Superfícies mínimaspor
dc.subject: Superfícies de Curvatura Média Constantepor
dc.subject: Teorema de Representação de Enneper-Weierstrasspor
dc.subject: Teorema de Jorge-Xavierpor
dc.subject: Teorema Rosenberg-Toubianapor
dc.subject: Teorema de Ossermanpor
dc.subject: Teorema do Semi-espaçopor
dc.subject: Curvatura Total Finitapor
dc.subject: Teorema de Heinzpor
dc.subject: Teorema de Delaunaypor
dc.subject: Teorema de Estabilidade da Esferapor
dc.subject: Superfícies de Weingartenpor
dc.subject: Minimal Surfaceseng
dc.subject: Surfaces of Constant Mean Curvatureeng
dc.subject: Enneper-Weirstrass Representation Theoremeng
dc.subject: Jorge-Xavier's Theoremeng
dc.subject: Rosenberg-Toubiana Theoremeng
dc.subject: Osserman's Theoremeng
dc.subject: Semi-space Theoremeng
dc.subject: Finite Total Curvatureeng
dc.subject: Heinz's Theoremeng