Aplicação do aprendizado de máquinas para classificação de cooperativas de crédito em risco de encerramento
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Flavio Leonel de
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Carolina Alcantara de
dc.date.issued: 2024-11-08
dc.description.abstract: Introduction Credit cooperatives, entities formed by individuals with common economic interests, aim to achieve both the economic and social goals of their members (McKillop & Wilson, 2011). Given this, it is essential to monitor the risks associated with these entities, especially those related to credit granting, due to potential conflicts of interest. Determining the most relevant indicators for categorizing cooperatives with a potential for discontinuity can lead to more effective monitoring and support decision-making in the management process. Research Problem and Objective Due to the high risks involved in potential conflicts of interest, it is essential to monitor and assess capital adequacy, asset quality, management quality, profitability, and liquidity, which can be carried out using the CAMEL methodology. However, the large number of indicators can make it difficult to analyze the actual financial situation of these organizations. Thus, this study aimed to identify the most relevant accounting indicators for classifying Brazilian credit cooperatives at risk of future closure. Theoretical Framework Several studies (Silva, Santos, Ranciaro, 2023; Vieira, Bressan V., Bressan A., 2018) highlight the importance of performance analysis in credit cooperatives. Although their objective is not profit generation, cooperatives need to manage their resources efficiently to provide members with higher returns on their investments and better rates for financial operations. Understanding these results is essential to support their social and economic functions and ensure their survival in the financial system. Methodology To achieve this, the study employed the machine learning methodologies Random Forest and K-Nearest Neighbors (KNN). The Random Forest model enabled the identification of the most relevant indicators, while the KNN model was used to classify cooperatives based on their potential risk of closure. Using a sample of 8,552 observations from single credit cooperatives between 2018 and 2022, the dataset was divided into a training set (80% of the sample) and a test set (remaining 20%). Results Analysis The results from non-parametric mean difference tests showed that the analyzed CAMEL indicators exhibited statistically significant differences in the years preceding closure. However, the model achieved 92.9% accuracy in predicting the future operational status of the cooperatives, with a 93% success rate for active cooperatives but only 46% for those classified as closed. Thus, while the model was ineffective in identifying closed cooperatives, it was efficient in classifying the most impactful indicators. Conclusion Due to the low accuracy in identifying closed cooperatives, the study concludes that using the six most impactful indicators provides a similar level of information to that obtained with the full set of CAMEL indicators. Additionally, given the high error rate in classifying credit cooperatives at risk of closure, the findings suggest the need to explore alternative models or techniques for predicting credit cooperative closures. Contribution / Impact This study aimed to identify the most relevant CAMEL indicators for classifying cooperatives at higher risk of closure and to predict closure probabilities using machine learning. The main contribution lies in identifying key financial indicators for monitoring the performance of credit cooperatives. It is expected that this study will contribute to improving the oversight of these institutions and strengthening the cooperative system, enabling proactive interventions to reduce their vulnerabilities.eng
dc.description.resumo: Introdução As cooperativas de crédito, entidades formadas por pessoas com interesses econômicos em comum, têm como objetivo atingir metas econômicas e sociais dos cooperados (McKillop; Wilson, 2011). Diante disso, é essencial monitorar os riscos dessas entidades, especialmente aqueles associados à concessão de crédito, devido a possíveis conflitos de interesse. A determinação dos indicadores mais pertinentes para categorizar as cooperativas com potencial de descontinuidade pode resultar em um monitoramento mais eficaz e auxiliar nas tomadas de decisões durante o processo de gestão. Problema de Pesquisa e Objetivo Devido ao alto risco envolvido por possíveis conflitos de interesse, é essencial monitorar e avaliar a adequação do capital, a qualidade dos ativos, a qualidade da gestão, a rentabilidade e a liquidez, o que pode ser realizado por meio da metodologia CAMEL. No entanto, o grande número de indicadores pode dificultar a análise da real situação financeira dessas organizações. Assim, o presente estudo teve como objetivo identificar os indicadores contábeis mais relevantes para a classificação de cooperativas de crédito brasileiras em risco de encerramento futuro. Fundamentação Teórica Diferentes estudos (Silva, Santos, Ranciaro, 2023; Vieira, Bressan V., Bressan A, 2018) abordam a respeito da importância da análise de desempenho das operações nas cooperativas de crédito, e embora não tenham como objetivo a obtenção de lucros, as cooperativas têm a necessidade de gerir seus recursos com eficiência visando apresentar aos cooperados maiores rendimentos de seus investimentos e melhores taxas para operações, compreendendo resultados que subsidiem sua função social e econômica e que garantam sua sobrevivência no mercado financeiro. Metodologia Para isso, foram empregadas as metodologias de aprendizado de máquinas Floresta Aleatória (Random Forest) e Vizinhos Mais Próximos (KNN). O modelo Random Forest possibilitou a identificação dos indicadores mais relevantes e o modelo KNN foi usado com o intuito de classificar as cooperativas entre aquelas com maior potencial de encerramento. Por meio de uma amostra com 8.552 observações de cooperativas de crédito singulares entre 2018 e 2022, foi possível separar o grupo de treino, formado por 80% da amostra, e o grupo teste, com os 20% restantes. Análise dos Resultados Os resultados dos testes não paramétricos de diferenças de média mostraram que os indicadores CAMEL analisados apresentavam diferenças estatisticamente significativas nos anos anteriores ao encerramento. Porém, o modelo apresentou uma precisão de 92,9% na indicação da situação operacional futura das cooperativas e um grau de acerto de 93% para as cooperativas ativas, mas de somente 46% para as cooperativas classificadas como encerradas. Com isso, observou-se que o modelo foi ineficaz na identificação das cooperativas encerradas, mas eficiente na classificação dos indicadores de maior impacto. Conclusão Devido ao baixo nível de precisão em relação ao grupo de cooperativas classificadas como encerradas, pode-se concluir que a utilização dos seis indicadores que apresentaram maior impacto, atinge um nível de informação semelhante ao obtido pelo uso da totalidade dos indicadores CAMEL. Além disso, por conta do elevado percentual de erro na classificação ou identificação das cooperativas de crédito em risco de encerramento, é possível verificar a necessidade de utilização de outros modelos ou técnicas para a previsão de encerramento de cooperativas de crédito singulares. Contribuição / Impacto Este estudo buscou identificar os indicadores CAMEL mais relevantes para classificar as cooperativas com maior risco de encerramento e, por meio de aprendizado de máquina, prever as chances de encerramento. Devido aos resultados obtidos, tem-se como principal contribuição, a identificação dos principais índices financeiros para o acompanhamento do desempenho das cooperativas de crédito. Espera-se que este estudo contribua para a melhora no monitoramento dessas empresas e fortaleça o sistema cooperativista, permitindo intervenções proativas reduzindo as vulnerabilidades dessas entidades.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Carolina Alcantara de. Aplicação do aprendizado de máquinas para classificação de cooperativas de crédito em risco de encerramento. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21422.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Administração - Adm-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Cooperativas de crédito
dc.subject: Aprendizado de máquinas
dc.subject: CAMEL
dc.subject: Credit unioneng
dc.subject: Machine learningeng
dc.subject: CAMELeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA
dc.title: Aplicação do aprendizado de máquinas para classificação de cooperativas de crédito em risco de encerramento
dc.title.alternative: Applying machine learning to classify credit cooperatives at risk of closureeng
dc.type: TCC