Um modelo de suporte à decisão para seleção e priorização de KPIs baseados nos sete desperdícios do Lean Logistics e no Balanced Scorecard
dc.contributor.advisor1: Silva, João Eduardo Azevedo Ramos da
dc.contributor.author: Santos, José Rodolfo Laurentino dos
dc.date.issued: 2021-03-30
dc.description.abstract: The definition of an efficient set of performance indicators can guide the organizations to reach its main strategics objectives. It is understood as an efficiente set, when the organization have a number of indicators that cover its process but in an adequate amount. In addition, such indicators can be used as a guide for the deployment of all tactical and operational actions that organizations perform. Methodologies based on continuous improvement use indicators for the measurement and control of leaner alternatives in its processes, among which, the logistical processes. In parallel, strategic deployment methodologies such as the Balanced Scorecard (BSC) assist in translating the organizations strategic objectives into their operations. The Lean Logistics is a derivation of lean manufacturing, which focuses on the logistics processes between supply chain agents as well as the internal logistics processes of organization. The focus of lean logistics is to oppose the seven wastes of lean philosophy, applied to logistics processes, as: Overprodutction, Waiting, Transportation, Motion, Defects, Inventory and over-processing. Relating the themes presented, this research proposes a model for the selection and definition of a set of indicadors or KPIs (key performance indicators), necessary for the measurement and control of seven wastes of lean logistics, prioritized by the organization’s strategy, based on the BSC four perspectives. This set of indicators, identified through a literature review, was grouped according to the seven wastes, and used later within a selection method. The use of DEMATEL and AHP decision support tools, helped to choose the main indicators, primarily through the waste in which they were grouped and after ranked considering the BSC’s perspectives as criteria. The research is done through a case study, carried out in a large company, in a moment of the implementation of lean philosophy. As a result, a model proposal was developed to assist the definition and prioritization of indicators, in addition to providing a list of indicators ranked to control the logistics processes, based on the seven wastes of lean logistics and the perspectives of the BSC. These indicators were sufficient to cover the 7 wastes according to the initial grouping. The solution suggested by the methodology considers a final set of seven indicators ranked according to the preference of decision makers in operational and strategic biases within the applied case study, considering the indicators based on financial perspectives as more applicable to support the strategies of the organization.por
dc.description.resumo: A definição de um eficiente conjunto de indicadores de desempenho podem guiar as organizações ao alcance de seus principais objetivos estratégicos. Entende-se como um conjunto eficiente, ter uma quantidade de indicadores que cubram o processo gerido em uma quantidade adequada. Complementarmente, tais indicadores podem ser utilizados como norte para o desdobramento de todas as ações táticas e operacionais que as organizações executam. Metodologias baseadas em melhoria contínua utilizam indicadores para a mensuração e o controle de alternativas mais enxutas de seus processos, dentre os quais, os processos logísticos. Em paralelo, metodologias de desdobramento estratégico como o balanced scorecard (BSC) auxiliam na tradução dos objetivos estratégicos das organizações para as suas operações. O lean logistics é uma derivação do lean manufacturing, que foca nos processos logísticos entre os agentes da cadeia de suprimentos bem como nos processos logísticos internos das organizações. O foco do lean logistics é o combate aos sete desperdícios da filosofia lean, aplicados aos processos logísticos, a saber: superprodução, espera, transporte, movimentação, defeitos, excesso de estoque e processos inadequados. Relacionando aos temas apresentados, esta pesquisa propõe desenvolver um modelo para a seleção e priorização de um conjunto de indicadores ou KPIs (key performance indicators), necessários à mensuração e controle dos sete desperdícios do lean logistics, priorizados pela estratégia da organização baseada nas 4 perspectivas do BSC. Esta cesta de indicadores, identificados por meio da revisão da literatura, foi agrupada conforme os sete desperdícios e utilizada posteriormente dentro de um método de seleção. O uso das ferramentas de apoio à decisão DEMATEL e AHP auxiliou a escolha dos principais indicadores, primeiramente através dos desperdícios em que foram agrupados e ranqueados considerando as perspectivas do BSC como critérios. A pesquisa é feita por meio de um estudo de caso, realizado em uma empresa de grande porte, em meio à implantação da filosofia lean. Como resultado, propõe-se um modelo para auxiliar na definição e priorização de indicadores, além de prover uma lista de indicadores ranqueados para controlar os processos logísticos, baseados nos sete desperdícios do lean logistics e nas perspectivas do BSC. Esses indicadores foram suficientes para cobrir os 7 desperdícios de acordo com o agrupamento inicial apontando para um conjunto enxuto, mas amplo no sentido de cobrir todos os desperdícios. A solução sugerida pela metodologia considera um conjunto final de sete indicadores ranqueados conforme a preferência dos tomadores de decisão, trazendo os indicadores e perspectivas de cunho financeiro como norteadores para a priorização na aplicação desses indicadores, tanto nos vieses operacionais quanto estratégicos, dentro do estudo de caso aplicado.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, José Rodolfo Laurentino dos. Um modelo de suporte à decisão para seleção e priorização de KPIs baseados nos sete desperdícios do Lean Logistics e no Balanced Scorecard. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14301.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-Sopor
dc.subject: Lean Logisticspor
dc.subject: Balanced Scorecardpor
dc.subject: DEMATELpor
dc.subject: AHPpor
dc.subject: Seleção de Indicadores Logísticospor
dc.subject: Logistics Indicators Selectionpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Um modelo de suporte à decisão para seleção e priorização de KPIs baseados nos sete desperdícios do Lean Logistics e no Balanced Scorecardpor
dc.title.alternative: A decision support model to selection and priorization of KPIs based on the 7 wastes from Lean Logistics and Balanced Scorecardpor
dc.type: Dissertaçãopor