Aetxara’u e a memória da pele ou “que faço com minha cara de índia”? : o encontro com a auto-história teoria.
dc.contributor.advisor-co1: Mendonça, Viviane Melo de
dc.contributor.advisor1: Souza, Geraldo Tadeu
dc.contributor.author: Silva, Janaína
dc.date.issued: 2023-09-01
dc.description.abstract: The present interdisciplinary paper, which aims to narrate a path of resumption of indigenous ancestry, identity and spirituality (Potiguara 2004), in the structures of the production of academic knowledge - a path that is understood here as life-thought-theory. We will look at the concept of autohistoria-teoría, developed by Gloria Anzaldúa in her works; The text constitutes a dialogue with the writer, poet and indigenous activist Eliane Potiguara (Potiguara 2018), who narrates the story lived by the women in her family throughout the Brazilian colonization process, starting from her journey of resumption, whose process involves understanding herself, added the investigation of the process of forced migrations in the territories of their ancestors and the political articulation configured from the resumption; reflections on decolonizing methodologies that affirm indigenous authorship in academic research spaces . The crossroads of these three references is added to the gathering of material and immaterial traces of memory such as family objects, reports of indigenous and black women, their ancestry and spirituality practiced in their relationship with the land and with food and herbs, brought, within the scope of this research, as elements or devices of memory. As critical fabulation is a resource to face epistemicides, ethnocides, erasures and twists of history, present in this struggle between worlds and words. Like the struggle between worlds, of the nepantla condition (Anzaldúa 2005), writing as an enunciative possibility in the field of anticolonial imagination, in a transit between social and identity borders, between languages and in a continuous process of updating and reinscribing the autobiographical narrative as an affirmation of reality about our existences and ancestors.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa, de caráter interdisciplinar, narra um percurso de retomada da ancestralidade, da identidade e da espiritualidade indígenas (POTIGUARA, 2004), nas estruturas da produção do conhecimento acadêmico - percurso que é entendido, aqui, como de vida-pensamento-teoria, em aproximação com o conceito de autohistoria-teoría desenvolvido por Gloria Anzaldúa em suas obras. O texto se constitui em diálogo com a escritora, poetisa e ativista indígena Eliane Potiguara (POTIGUARA, 2018), que narra a história vivida pelas mulheres de sua família ao longo do processo de colonização brasileira, a partir de sua jornada de retomada, cujo processo envolve a compreensão de si mesma, somada à investigação do processo de migrações forçadas nos territórios de seus antepassados e a articulação política configurada a partir da reivindicação da história; as reflexões de Linda T. Smith sobre metodologias descolonizadoras que afirmam autorias indígenas nos espaços acadêmicos de pesquisa e a investigação da narrativa familiar a partir de procedimentos criativos e na relação com artes e artistas contemporâneos indígenas. A encruza dessas referências soma-se à reunião e à intersecção de vestígios materiais e imateriais da memória, como objetos familiares, relatos de mulheres indígenas e negras vivas, sua ancestralidade e espiritualidade praticadas na relação com a terra, com alimentos, ervas e a costura de bonecas, trazidas, no âmbito desta pesquisa, como elementos ou dispositivos de memória. Tal qual a contenda entre mundos, da condição nepantla (ANZALDÚA, 2005) à escrita como possibilidade enunciativa no campo da reimaginação, num trânsito entre fronteiras sociais e identitárias, entre línguas e linguagens e num contínuo processo de atualização e reinscrição da narrativa autobiográfica como afirmação da realidade sobre nossas existências e ancestralidades.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Janaína. Aetxara’u e a memória da pele ou “que faço com minha cara de índia”? : o encontro com a auto-história teoria.. 2023. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18785.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-Sopor
dc.subjectauto-história teoriapor
dc.subjectmemóriapor
dc.subjectidentidadepor
dc.subjectretomadapor
dc.subjectfabulaçãopor
dc.subjectmemoryeng
dc.subjectidentityeng
dc.subjectresumptioneng
dc.subjectfabulationeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Aetxara’u e a memória da pele ou “que faço com minha cara de índia”? : o encontro com a auto-história teoria.por
dc.title.alternative: Aetxara'u and the memory of the skin or "what do I do with my Indian face"? : the encounter with self-history theoryeng
dc.type: Dissertaçãopor