O uso do experimento de termologia no ensino de Física: a curva de aquecimento da água
dc.contributor.advisor1: Cruz, Tersio Guilherme de Souza
dc.contributor.author: Rosa, Ricardo Silva
dc.date.issued: 2018-01-30
dc.description.abstract: As a physics teacher since 2010 and observing the students’ difficulty, it was necessary to present them another teaching proposal, different from the traditional one with chalk and blackboard. Thus, an experimental class was used to verify the process of the water heating curve through a temperature x time graph, by using a computer worksheet and an experimental kit with the Arduino platform. The teaching methodology used was the experimentation that was chosen because of the great potential of attractiveness of it, always aiming at the involvement and participation of the students in class. As teaching theory, Lev Vigotski was used due to the comparison of the lessons to his studies of internalization. First it was expected that the students could read the graph mathematically, identifying the behavior of the related function that represents it and its coefficients, because when there is a temperature variation between zero and one hundred degrees Celsius, the graph formed is a line of non-zero angular coefficient. In a second moment, it is expected that the students could predict and calculate the values of the curve, such as boiling point, amount of heat in all moments of the curve, thermal power of the candle flames, etc. In a third moment, the students analyzed if the learning was profitable in front of the type of traditional classes they were accustomed in day by day; if through the experimental class, they could be more engaged and notice this in colleagues. With this work, it was possible to verify the great acceptance and need for experimental classes, which make a lot of difference in order to have a more engaging teaching that achieve students’ interest.eng
dc.description.resumo: Como professor de física desde 2010 e verificando a dificuldade dos alunos com a mesma, senti a necessidade de apresentar a eles uma proposta de ensino diferente daquela na qual estavam acostumados, que usava sempre a forma tradicional, com giz e lousa. Assim, usou-se uma aula experimental, que teve como objetivo verificar o comportamento da curva de aquecimento da água através de um gráfico temperatura x tempo, empregando um kit experimental com a plataforma Arduino e um aparato computacional. A metodologia de ensino usada foi a experimentação, a qual foi escolhida devido ao grande potencial de atratividade da mesma, visando sempre o envolvimento e participação dos alunos nas aulas. Como teoria de ensino usou-se o autor Lev Vigotski, devido à comparação que se faz das aulas aos seus estudos de internalização. Esperava-se que os alunos, primeiramente, soubessem ler o gráfico matematicamente, identificando o comportamento da função afim que o representa e seus coeficientes, pois quando há variação de temperatura entre zero e cem graus Celsius, o gráfico formado é uma reta de coeficiente angular diferente de zero. Em um segundo momento, esperava-se que soubessem prever e calcular os valores de pontos notáveis da curva apresentada, como o ponto de ebulição, quantidade de calor em todos os momentos, potência térmica das chamas das velas, etc. Num terceiro momento, os alunos analisaram se o aprendizado foi proveitoso frente ao tipo de aula tradicional que estão acostumados no dia-a-dia, se através da aula experimental conseguiram se envolver mais e perceber isso nos colegas. Com este trabalho, verificou-se a grande aceitação e necessidade de aulas experimentais, que essas fazem muita diferença para se ter um ensino mais envolvente e que consiga o interesse dos alunos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ROSA, Ricardo Silva. The use of the thermology experiment in physics teaching: the water heating curve. 2018. Dissertação (Mestrado em Ensino de Física) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11073.por
dc.identifier.citation: ROSA, Ricardo Silva. O uso do experimento de termologia no ensino de Física: a curva de aquecimento da água. 2018. Dissertação (Mestrado em Ensino de Física) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11073.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - PROFISpor
dc.subject: Curva de aquecimento da águapor
dc.subject: Experimentaçãopor
dc.subject: Arduino na educaçãopor
dc.subject: Física - Experiênciaspor
dc.subject: Water heating curveeng
dc.subject: Experimentationeng
dc.subject: Arduino in educationeng
dc.subject: Physics - Experimentseng
dc.subject: Physics - Study and teachingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TEORIAS DA INSTRUCAOpor
dc.title: O uso do experimento de termologia no ensino de Física: a curva de aquecimento da águapor