A Pedagogia Histórico-Crítica como fundamento de algumas iniciativas de formação continuada de professores e professoras da Educação Básica no Brasil.
dc.contributor.advisor1: Coutinho, Luciana Cristina Salvatti
dc.contributor.author: Lopes, Silmara Aparecida
dc.date.issued: 2023-02-15
dc.description.abstract: The objective of the research was to analyze and discuss the limits and possibilities of some initiatives for the continuing education of teachers in Basic Education in Brazil, based on the PHC and investigated in this work, developed with different formats: study and/or research groups; short courses (up to 40 hours); medium-term courses (from 50 to 100 hours); long-term courses (more than 100 hours); undergraduate subjects; graduate courses; speeches; seminars; self-managed study groups; among others, based on Historical-Critical Pedagogy (PHC). The method of collecting and analyzing sources and data in this research is historical-dialectical materialism (MHD). To carry out the research, the following procedures were selected: bibliographic review; document and field analysis. It is argued that some initiatives for continuing education of Brazilian Basic Education teachers, investigated in this work, based on PHC, currently face limits and possibilities. One of the limits refers to the concrete conditions in which the performance and training of teachers of Basic Education in Brazil take place. However, despite the objective and subjective conditions that involve Brazilian education as a whole, which have repercussions on teacher education, it is possible and necessary to build initiatives for the continuing education of teachers, based on the PHC, which are increasingly stronger, articulated, with a more systematized organization and supported by collective movements at the national level and with common objectives. Such initiatives are fundamental possibilities as forms of resistance and struggle, which aim to contribute to the struggles in favor of transforming the school and society itself.eng
dc.description.resumo: O objetivo da pesquisa foi analisar e discutir limites e possibilidades de algumas iniciativas de formação continuada de professores e professoras da Educação Básica no Brasil, fundamentadas na PHC e investigadas neste trabalho, desenvolvidas com diferentes formatações: grupos de estudos e/ou pesquisa; cursos de curta duração (até 40 horas); cursos de média duração (de 50 a 100 horas); cursos de longa duração (mais de 100 horas); disciplinas de graduação; disciplinas de pós-graduação; palestras; seminários; grupos de estudos autogestionados; entre outras, fundamentadas na Pedagogia Histórico-Crítica (PHC). O método de coleta e análise de fontes e dados desta pesquisa é o materialismo histórico-dialético (MHD). Para a realização da pesquisa, foram selecionados os seguintes procedimentos: revisão bibliográfica; análise documental e de campo. Defende-se que algumas iniciativas de formação continuada de professores da Educação Básica brasileira, investigadas neste trabalho, fundamentadas na PHC, enfrentam, na atualidade, limites e possibilidades. Um dos limites se refere às próprias condições concretas em que se realizam a atuação e a formação dos professores e professoras da Educação Básica no Brasil. No entanto, apesar das condições objetivas e subjetivas que envolvem a educação brasileira como um todo, as quais repercutem sobre a formação de professores, é possível e necessário construir iniciativas de formação continuada de professores e professoras, fundamentadas na PHC, cada vez mais fortes, articuladas, com organização mais sistematizada e sustentadas por movimentos coletivos em nível nacional e com objetivos comuns. Tais iniciativas, são possibilidades fundamentais como formas de resistência e luta, que objetivam contribuir para as lutas em prol da transformação da escola e da própria da sociedade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LOPES, Silmara Aparecida. A Pedagogia Histórico-Crítica como fundamento de algumas iniciativas de formação continuada de professores e professoras da Educação Básica no Brasil.. 2023. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17648.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Pedagogia Histórico-Críticapor
dc.subject: Formação de professores da educação básicapor
dc.subject: Dermeval Savianipor
dc.subject: Historical-Critical Pedagogyeng
dc.subject: Training of basic education teacherseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A Pedagogia Histórico-Crítica como fundamento de algumas iniciativas de formação continuada de professores e professoras da Educação Básica no Brasil.por
dc.title.alternative: Historical-Critical Pedagogy. Training of Basic Education Teachers. Dermeval Saviani.eng
dc.type: Tesepor