Análise de bolhas nos produtos agricolas: açúcar, café e soja
dc.contributor.advisor1: Silva Junior, Geraldo Edmundo
dc.contributor.author: Silva, Anna Karolyna
dc.date.issued: 2020-10-16
dc.description.abstract: The process of changing market conditions, due to the major shocks of the 1970s and 1980s, as well as the changes in domestic and international market conditions in subsequent years, significantly affected the price volatility of many commodities. The volatility of prices of important commodities such as sugar, coffee and soy, demands a study on the occurrence of bubbles and their characterization. To this end, the present work proposed the identification of speculative bubbles based on the modified unit root test to accommodate the null hypothesis of moderately explosive processes in the prices of the analyzed commodities, using the GSADF methodology for the Monte Carlo simulation structures (MC) and Wild Bootstrapping (WB) with the inclusion of a trend parameter to mitigate the effects of the market trend in the period between January 1964 and December 2016. The results showed the absence of bubbles for soybeans, as it is a commodity with more liquid trading. For sugar, an average of five bubbles were identified in the analyzed period, and the episodes were longer for the trended WB and longer for the trending MC. For coffee, the periods were longer for the simulations without trend. It was concluded that the use of the trend can be used for series of commodities whose production cycle is shorter and, in the case of commodities with long cycles such as coffee, it reduces the occurrence of bubbles when taking into account the long-term trend of such markets.eng
dc.description.resumo: O processo de alteração das condições de mercado, devido aos grandes choques dos anos setenta e oitenta, bem como a alteração das condições dos mercados doméstico e internacionais, nos anos subsequentes, afetou sensivelmente a volatilidade dos preços de muitas commodities. A volatilidade dos preços de importantes commodities como o açúcar, o café e a soja, demanda um estudo sobre a ocorrência de bolhas e a caraterização das mesmas. Para tal, o presente trabalho propôs a identificação de bolhas especulativas baseadas no teste de raiz unitária modificado para acomodar a hipótese nula de processos moderadamente explosivos nos preços das commodities analisadas, foi utilizado a metodologia do GSADF para as estruturas de simulação de Monte Carlo (MC) e Wild Bootstrapping (WB) com a inclusão de um parâmetro de tendência para dirimir os efeitos da tendência dos mercados no período entre janeiro de 1964 e dezembro de 2016. Os resultados mostraram a ausência de bolhas para a soja, por se tratar de uma commodity com negociação mais líquida. Para o açúcar foram identificadas em média cinco bolhas no período analisado, sendo que os episódios foram mais longos para o WB com tendência e mais longos para o MC com tendência. Para o café, os períodos foram mais longos para as simulações sem tendência. Concluiu-se que o uso da tendência pode ser utilizado para séries de commodities cujo ciclo da produção seja menor e, nos casos de commodities com ciclos longos como o café, ela reduz a ocorrência de bolhas ao levar em conta a tendência de longo prazo de tais mercados.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: SILVA, Anna Karolyna. Análise de bolhas nos produtos agricolas: açúcar, café e soja. 2020. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15599.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-Sopor
dc.subject: Economiapor
dc.subject: Bolhaspor
dc.subject: Ciclos econômicospor
dc.subject: Commoditieseng
dc.subject: Economyeng
dc.subject: Bubbleseng
dc.subject: Economic cycleseng
dc.subject: Commoditieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAISpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIApor
dc.title: Análise de bolhas nos produtos agricolas: açúcar, café e sojapor
dc.title.alternative: Bubble analysis in agricultural products: sugar, coffee and soybeaneng
dc.type: Dissertaçãopor