Fabricação de filmes ultrafinos no interior de microcanais
dc.contributor.advisor1: Riul Júnior, Antonio
dc.contributor.author: Daikuzono, Cristiane Margarete
dc.contributor.referee1: Oliveira Junior, Osvaldo Novais de
dc.date.issued: 2013-02-06
dc.description.abstract: The aim here is the fabrication and characterization of nanostructured thin films of different materials inside microchannels to assist the integration process of electronic tongue in lab-on-a-chip devices. The ultrathin films were deposited inside the microchannels using dynamic layer-by-layer technique through copper (II) tetrasulphonated phthalocyanine (CuTsPc) and poly(allylamine hydrochloride) (PAH) bilayers, and also bilayers of poly(3,4-ethylenedioxythiophene) poly(syterenesulfonate) (PEDOT:PSS) and PAH. It was verified the best parameters involved in the nanostructuration of the materials throughout flow and time variations of the deposition of the electrolytes inside the microchannel. Moreover, the growth of the LbL films inside the microchannel was followed by UV-vis and impedance spectroscopy measurements. Through electrical impedance spectroscopy technique was observable that deposition of thin films PAH/CuTsPc was successful using a time of 8 min with a flow of 1500 μL/h, while to films of PAH/PEDOT:PSS optimal time was of 15 min with a static deposition. Raman analyses were used to ascertain of the presence and uniformity of film inside the microchannels. All films of PAH/CuTsPc show good Raman signal, especially those was deposited at 8 min with flow of 500 μL/h. Just films of PAH/PEDOT:PSS deposited in a time great 10 min showed Raman signal; the films deposited at a time of 15 min and flow of 1500 μL/h showed good Raman signal and films more homogeneous. It is worth mentioning that the fabrication of the microchannels and interdigitated electrodes was made in collaboration with Laboratório de Microfabricação do Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais (CNPEM) through a specific project in this research line (LMF-13070).eng
dc.description.resumo: Este trabalho visa à fabricação e caracterização de filmes ultrafinos de diferentes materiais no interior de microcanais, de maneira a auxiliar o processo de integração da língua eletrônica em dispositivos lab-on-a-chip . Os filmes ultrafinos foram depositados no interior dos microcanais através da técnica layer-by-layer dinâmico, utilizando bicamadas de ftalocianina tetrasulfonada de cobre (CuTsPc) e poli(cloridrato de alilamina) (PAH), e ainda bicamadas de poli(3,4-etilenodioxitiofeno) poli(estireno) (PEDOT:PSS) e PAH. Verificaram-se os melhores parâmetros de deposição envolvidos na nanoestruturação dos materiais através da variação de fluxo e tempo de deposição dos eletrólitos no microcanal. Adicionalmente, o crescimento dos filmes LbL dentro do microcanal foi acompanhado por medidas de UV-vis e espectroscopia de impedância. Através da técnica de espectroscopia de impedância elétrica foi observado que a deposição dos filmes de PAH/CuTsPc foi bem sucedida utilizando um tempo de 8 minutos com vazão de 1500 μL/h, já para os filmes de PAH/PEDOT:PSS o tempo ideal foi de 15 minutos depositado estaticamente. Análises Raman foram utilizadas para nos certificarmos da presença e da uniformidade do filme no interior dos microcanais. Todos os filmes de PAH/CuTsPc apresentaram um bom sinal Raman, principalmente os que foram depositados com tempo de 8 minutos com vazão de 500 μL/h. Somente os filmes de PAH/PEDOT:PSS depositados com tempo superior a 10 minutos apresentaram sinal Raman; os filmes depositados com tempo de 15 minutos e vazão de 1500 μL/h, apresentaram um bom sinal Raman e filmes mais homogêneos. Ressaltamos que a fabricação dos microcanais e microeletrodos interdigitados foi realizada em parceria com o Laboratório de Microfabricação do Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais (CNPEM) através de um projeto específico nessa linha de atuação (LMF- 13070, aprovado e em andamento).por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-Sopor
dc.subjectfilmes finospor
dc.subjectfilmes automontadospor
dc.subjectmicrofluídicapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: Fabricação de filmes ultrafinos no interior de microcanaispor
dc.type: Dissertaçãopor