Avaliação da contaminação por microplásticos no processo produtivo de queijos
dc.contributor.advisor1: Waldman, Walter Ruggeri
dc.contributor.author: Avancini, William Faneca
dc.contributor.referee: Waldman, Walter Ruggeri
dc.contributor.referee: Silva, Joelen Osmari da
dc.contributor.referee: Cacuro, Thiago Aguiar
dc.date.issued: 2026-03-27
dc.description.abstract: The detection of microplastics in dairy matrices presents complex analytical challenges due to the density of lipids and proteins. Given these technical limitations, this research shifted the investigative focus from end-product analysis to mapping vulnerabilities within the production process. The objective of this study was to identify and evaluate critical points of microplastic contamination in the cheese manufacturing chain using a qualitative and descriptive approach. The methodology consisted of a comparative case study involving industrial units in Brazil and three strategic hubs in the European Union: the Netherlands, Spain, and Italy. The results allowed for the categorization of risks based on mechanical, thermal, and chemical stresses of polymers in contact with food. It was identified that extreme automation (Netherlands) and pressing time (Spain) are relevant vectors, but the highest criticality lies in industrial slicing and grating (Italy), where the increased plastic-to-food contact area enhances physical migration. The study concludes that the Brazilian regulatory framework presents a "blind spot" by focusing primarily on chemical stability while neglecting the physical degradation of equipment. The adoption of preventive replacement protocols for polymeric materials is recommended to mitigate the accidental ingestion of microparticles by consumers. eng
dc.description.resumo: A detecção de microplásticos em matrizes lácteas apresenta desafios analíticos complexos devido à densidade de lipídios e proteínas. Diante dessas limitações técnicas, esta pesquisa deslocou o eixo de investigação da análise do produto final para o mapeamento das vulnerabilidades no processo produtivo. O objetivo deste trabalho foi identificar e avaliar os pontos críticos de contaminação por microplásticos na cadeia de fabricação de queijos, por meio de uma abordagem qualitativa e descritiva. A metodologia consistiu em um estudo de caso comparativo envolvendo unidades industriais no Brasil e em três polos estratégicos da União Europeia: Países Baixos, Espanha e Itália. Os resultados permitiram catalogar os riscos baseados em estresses mecânicos, térmicos e químicos dos polímeros em contato com o alimento. Identificou-se que a automação extrema (Países Baixos) e o tempo de prensagem (Espanha) são vetores relevantes, mas a maior criticidade reside no fracionamento e ralação industrial (Itália), onde o aumento da área de contato plástico-alimento potencializa a migração física. Conclui-se que o arcabouço regulatório brasileiro apresenta um "ponto cego" ao focar primordialmente na estabilidade química, negligenciando a degradação física dos equipamentos. Recomenda-se a adoção de protocolos de substituição preventiva de materiais poliméricos para mitigar a ingestão acidental de micropartículas pelo consumidor.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: AVANCINI, William Faneca. Avaliação da contaminação por microplásticos no processo produtivo de queijos. 2026. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24111.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental - PPGBMA-So
dc.subject: Microplásticospor
dc.subject: Queijospor
dc.subject: Processo produtivopor
dc.subject: Segurança alimentarpor
dc.subject: Microplasticseng
dc.subject: Cheeseseng
dc.subject: Production processeng
dc.subject: Food safetyeng
dc.subject.cnpq: OUTROS
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Avaliação da contaminação por microplásticos no processo produtivo de queijospor
dc.title.alternative: Evaluation of microplastic contamination in the cheese production processeng
dc.type: Dissertação