Análise sistemática dos aspectos ambientais do consumo de EPIs poliméricos durante a pandemia e ACV da produção de respiradores PFF2 sem válvula com polímero reciclado visando redução dos impactos ambientais.
dc.contributor.advisor-co1: Prado, Karen de Souza do
dc.contributor.advisor1: Paiva, Jane Maria Faulstich de
dc.contributor.author: Teixeira, Luiz Gustavo
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.description.abstract: The increased consumption of Personal Protective Equipment (PPE) such as masks, face shields, glasses and gloves to combat the Covid-19 pandemic has increased the generation of polymeric waste. As production and consumption patterns in industry and society generate environmental impacts, studies focused on the increase in polymer consumption during and after the Covid-19 pandemic are essential. The general objective of this work was to propose actions to reduce the impacts generated by the production of FFP2 respirators without valves, considering the increase in consumption of these respirators during the Covid-19 pandemic. Through a systematic literature review (RBS), it was identified that the main environmental aspects linked to the increase in PPE consumption were: i) environmental pollution; ii) increase in microplastics in water; iii) water contamination; iv) food contamination; v) reduction/elimination, recycling in some locations; vi) increase in the consumption of virgin polymers. In the LCA, according to OpenLCA standard protocols, AGRIBALYSE_V301 database, ECOINVENT v3.7.1 database and ReCiPe 2016 Midpoint (H) calculation methodology, five scenarios were proposed with different proportions of secondary recycling polypropylene for the manufacture of the FFP2 respirator without valve, due to its higher consumption and similarity with the N95. Among the 18 impact category options, global warming and water consumption were presented in greater detail. The results indicate that the use of 10% recycled polypropylene might cause the lowest environmental impacts in terms of greenhouse gas (GHG) emissions and water consumption to generate electricity. In addition, it also has a potential to reduce the monthly consumption of fossil resources by around 97.87 t Oil eq and the emissions of toxic substances by around 90.60 t 1.4-DCB. This work also suggests future LCA studies using different scenarios, such as national polypropylene, rainwater, wind or solar energy, and recycled aluminum.eng
dc.description.resumo: O aumento do consumo de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) como máscaras, protetores faciais, óculos e luvas para enfrentamento da pandemia Covid-19 aumentou a geração de resíduos poliméricos. Como os padrões de produção e consumo da indústria e da sociedade geram impactos ambientais, estudos focados no aumento de consumo de polímeros durante e após a pandemia Covid-19 são fundamentais. O objetivo geral deste trabalho foi propor ações de redução dos impactos gerados na produção de respiradores PFF2 sem válvulas, considerando o consumo desses respiradores durante a pandemia Covid-19. Por meio de uma revisão bibliográfica sistemática (RBS), identificou-se que os principais aspectos ambientais do aumento do consumo de EPIs foram: i) poluição ambiental; ii) aumento de microplásticos nas águas; iii) contaminação de águas; iv) contaminação de alimentos; v) redução/eliminação, de reciclagem em alguns locais; vi) aumento no consumo de polímeros virgens. Na ACV, conforme protocolos do OpenLCA, base de dados AGRIBALYSE_V301, base dados ECOINVENT v3.7.1 e metodologia de cálculo ReCiPe 2016 Midpoint (H), foram propostos cinco cenários com proporções diferentes de polipropileno de reciclagem secundária para a manufatura do respirador PFF2 sem válvula, devido ao seu maior consumo e similaridade com a N95. Dentre as 18 opções de categorias de impacto, foram apresentadas em maiores detalhes aquecimento global e consumo de água. Os resultados indicaram que a utilização de 10% de polipropileno reciclado pode ocasionar menores impactos ambientais quanto às emissões de gases de efeito estufa (GEE) e consumo de água para geração de energia elétrica. Além disso, pode reduzir o consumo mensal de recursos fósseis em cerca de 97,87 t Oil eq e as emissões de substâncias tóxicas em cerca de 90,60 t 1,4-DCB. Neste trabalho, também sugere-se estudos de ACV futuros com utilização de diferentes cenários, como o uso de polipropileno nacional, águas pluviais, energia eólica ou solar e alumínio reciclado.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Luiz Gustavo. Análise sistemática dos aspectos ambientais do consumo de EPIs poliméricos durante a pandemia e ACV da produção de respiradores PFF2 sem válvula com polímero reciclado visando redução dos impactos ambientais.. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19715.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-Sopor
dc.subject: ACVpor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: EPIpor
dc.subject: Aspecto ambientalpor
dc.subject: Impacto Ambientalpor
dc.subject: PFF2por
dc.subject: Polipropilenopor
dc.subject: PPpor
dc.subject: Resíduopor
dc.subject: LCApor
dc.subject: PPEpor
dc.subject: Environmental aspecteng
dc.subject: Environmental impacteng
dc.subject: FFP2por
dc.subject: Polypropyleneeng
dc.subject: Wasteeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOpor