A experiência do desenvolvedor no uso de quadros kanban em startups de software: recomendações de boas práticas
| dc.contributor.advisor1 | Zaina, Luciana Aparecida Martinez | |
| dc.contributor.author | Santos, Angelica Cunha | |
| dc.date.issued | 2022-11-29 | |
| dc.description.abstract | Software startups are organizations that usually have few human or financial resources, suffering from the time pressure exerted by the market. To face the difficulties and have the flexibility that the market requires, startups intend to adhere to agile software development practices. One of the tools to support agile practices frequently present in this type of organization is the kanban board. This board can be physical or virtual, its function is to display the workflow and status of tasks in a simple way, containing columns to represent the status and cards to represent the tasks, making its use well spread by software startups. Even though the kanban board is considered easy to use, some difficulties can be faced by software developers when using it, such as: problems in finding some information, difficulties in understanding the scope and lack of standard can affect the developer experience ,or DX, and consequently affect the performance and the work developed. From this, the general objective of this project was to carry out an investigation on the characteristics of virtual kanban from the perspective of startup professionals, seeking to understand how the characteristics of the virtual kanban board affect DX, and how this experience impacts the characteristics of startups .At the end, a guide called KanbanGuide4Startups, is proposed, consisting of recommendations to help software developers in startups to use the board. To execute this investigation, the DX framework was used, the characteristics that startups have, and the characteristics of the kanban board they need to have. Initially, a study was carried out in the literature to understand the main topics of this work. An exploratory study was conducted to identify how the virtual kanban board is used in software startups and how it affects the developer experience and software startups. For this, a qualitative analysis was performed on kanban boards and through interviews with developers. The results showed eight key aspects arising from the use of the virtual kanban board that impact the developer experience and the characteristics of startups. A study of the virtual kanban board tools was also conducted, where the objective was to understand how these tools are able to meet the requirements of good practices that the kanban board must have. KanbanGuide4Startups, was proposed considering the results of the eight key aspects found in the exploratory study and the study of tools. The guide was evaluated by four startup development professionals. The evaluation took place through interviews seeking to collect perceptions in relation to the recommendations. The results showed that in the perception of experts, the recommendations are viable for the startup context as long as there are no exaggerations when applying them. | eng |
| dc.description.resumo | As startups de software são organizações que usualmente possuem poucos recursos humanos ou financeiros e sofrem com a pressão de tempo exercida pelo mercado. Para enfrentar as dificuldades e ter a flexibilidade que o mercado exige, as startups procuram aderir a práticas ágeis de desenvolvimento de software. Uma das ferramentas de suporte a práticas ágeis frequentemente presente neste tipo de organização é o quadro kanban. Este quadro pode ser físico ou virtual, sua função é exibir o fluxo de trabalho e status de tarefas de forma simples, contendo colunas para representar os status e cartões para representar as tarefas, tornando seu uso bem difundido pelas startups de software. Mesmo o quadro kanbansendo considerado de fácil utilização, algumas dificuldades podem ser enfrentadas pelos desenvolvedores de software ao utilizá-lo, como por exemplo, problemas em encontrar alguma informação, dificuldades em entender o escopo e falta de padrão, podem afetar a experiência do desenvolvedor, ou DX (Developer eXperience), e consequentemente afetar o desempenho e o trabalho desenvolvido. A partir disso, o objetivo geral deste projeto foi realizar uma investigação sobre as características do kanban virtual a partir da visão dos profissionais das startups, buscando entender como as características do quadro kanban virtual afetam o DX, e como esta experiência impacta as características das startups. Ao final é proposto guia denominado KanbanGuide4Startups, composto por recomendações para auxiliar desenvolvedores de software em startups a utilizar o quadro. Para realizar esta investigação foi usado o framework do DX, as características que as startups possuem, e as características que quadro kanban precisa ter para atender as boas práticas de seu uso. Inicialmente foi realizado um estudo na literatura para entender sobre os principais tópicos deste trabalho. Um estudo exploratório foi conduzido para identificar como o quadro kanban virtual é utilizado em startups de software e como isso afeta a experiência do desenvolvedor e as startups de software. Para isso, uma análise qualitativa foi realizada nos quadros kanbans e através de entrevistas com desenvolvedores. Os resultados apresentaram oito aspectos chaves decorrentes do uso do quadro kanban virtual que impactam a experiência do desenvolvedor e as características das startups. Foi conduzido também um estudo das ferramentas de quadro kanban virtual, onde o objetivo foi compreender o quanto estas ferramentas estão aptas a atender os requisitos de boas práticas que o quadro kanban deve ter. O KanbanGuide4Startups, foi proposto considerando os resultados os oito aspectos chaves encontrados no estudo exploratório e o estudo das ferramentas. O guia foi avaliado por quatro profissionais de desenvolvimento em startups. A avaliação ocorreu através de entrevistas buscando coletar as percepções em relação as recomendações. Os resultados mostraram que na percepção dos especialistas as recomendações são viáveis para o contexto de startup desde não ocorra exageros ao aplicá-las. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 001 | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Angelica Cunha. A experiência do desenvolvedor no uso de quadros kanban em startups de software: recomendações de boas práticas. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17297. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-So | por |
| dc.subject | Startups. Quadro kanban virtual. Experiência do desenvolvedor. | por |
| dc.subject | Startups | eng |
| dc.subject | Virtual kanban board | eng |
| dc.subject | Developer experience. | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |
| dc.title | A experiência do desenvolvedor no uso de quadros kanban em startups de software: recomendações de boas práticas | por |
| dc.title.alternative | Developer experience using kanban boards in software startups: best practice recommendations | eng |
| dc.type | Dissertação | por |