O teorema do ponto fixo de Banach para existência e unicidade de equações diferenciais ordinárias de primeira ordem
dc.contributor.advisor1: Carbone, Vera Lúcia
dc.contributor.author: Cenciarelli, Raquel Mansano Gonçalves
dc.date.issued: 2025-02-11
dc.description.abstract: This work is a collection of results and examples in metric spaces, organized in eight chapters, whose ultimate goal is the proof of the Banach Fixed Point Theorem for the existence and uniqueness of solutions to initial value problems of differential equations. In the development of the work, basic concepts and important examples are addressed that allow the reader to reflect on the main definitions and results established in metric spaces and the Banach Fixed Point Theorem. The notions of Lipschitzian applications, continuity and their relations with open and closed sets, limits and sequences, Cauchy sequences and complete metric spaces are relevant in the development of the study of the themes because they are central points in the discipline of Final Course Work 2. This work is a study of the work Metric Spaces (Lima, 1977), with influence from some other works, such as A Course in Analysis - Volume 1 (Lima, 1976), A Course in Analysis - Volume 2 (Lima, 1981), Metric Spaces and Introduction to Topology (Domingues, 1982) and Lessons in Ordinary Differential Equations (Sotomayor, 1979). In addition, the chosen theme is intended to complement the training of the author, an undergraduate student in Mathematics.eng
dc.description.resumo: Este trabalho é uma coletânea de resultados e exemplos em espaços métricos, organizados em oito capítulos, cujo objetivo final é a prova do Teorema do Ponto Fixo de Banach para a existência e unicidade de soluções de problemas de valor inicial de equações diferenciais. No desenvolvimento do trabalho são abordados conceitos básicos e exemplos importantes que permitem ao leitor uma reflexão sobre as principais definições e resultados instituídos em espaços métricos e o Teorema do Ponto Fixo de Banach. As noções de aplicações lipschitzianas, continuidade e suas relações com conjuntos abertos e fechados, limite e sequências, sequências de Cauchy e espaços métricos completos são relevantes no desenvolviemnto do estudo dos temas pois são pontos centrais na disciplina de Trabalho de Conclusão de Curso 2. Este trabalho é um estudo da obra Espaços Métricos (Lima, 1977), com influência de algumas outras obras, como Um Curso de Análise- Volume 1(Lima, 1976), Um Curso de Análise-Volume 2(Lima, 1981), Espaços Métricos e Introdução à Topologia (Domingues, 1982) e Lições de Equações Diferenciais Ordinárias(Sotomayor, 1979). Além disso, o tema escolhido tem intenção de complementar a formação da aoutora, graduanda em Licenciatura em Matemática.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: CENCIARELLI, Raquel Mansano Gonçalves. O teorema do ponto fixo de Banach para existência e unicidade de equações diferenciais ordinárias de primeira ordem. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21841.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Matemática - ML
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Metric spaceseng
dc.subject: Fixed pointeng
dc.subject: Inicial value problemeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ANALISE::EQUACOES DIFERENCIAIS ORDINARIAS
dc.title: O teorema do ponto fixo de Banach para existência e unicidade de equações diferenciais ordinárias de primeira ordem
dc.title.alternative: Banach's fixed point theorem for existence and uniqueness of first-order ordinary differential equationsCweeng
dc.type: TCC